致高君

(学校一名学生跳楼身亡,看了他的遗书,于是给他写了一封信。)

高君:

我没有见过你,也是最近才听说了的事,看了你给家人留下的信。在纷纷扬扬的各种留言中,猜测着你的生活,生活中的你。

死亡,是一件必然来临的事情,也是一件不必急于求成的事情。你的飞身一跃,在你获得轻松的时刻,却把你所有的沉重都丢给活着的人。

尽管生活不能假设,生命不能改写。但我仍希望如果让你重新站在楼顶,重新选择,你是不是还会选择轻松地一跃?

这一跃,你能否安宁?如果九泉有知,是不是会觉得自己的残忍?

你,真残忍。

你怎么能够不顾身负残疾的父母,不顾他们撕裂的痛苦和绝望的呼唤?怎能不念十几年含辛茹苦的养育,和一水一饭中热切的盼望?怎能把本已困顿的家庭,推向绝望的深渊?

你,真残忍。

你的姐姐刚刚考上大学,她刚刚点燃人生的火焰。你就决绝地浇上一瓢冰冷的凉水,让她再也无法面对将来的长路,让她想到你就如坠深渊?

你,真残忍。

你写信给你的同学,无情地把朋友的情分丢在寒冬。你没有给朋友带来希望与光,只把一种人性的孤独,深深地刺进他的心房。知道这一点,你能不能心安?

你,真残忍。

你身下的土地,是培养了你几年的校园。你没有带给它荣光,却给它涂抹了厚厚的黑暗。假如你知道这一切,你是不是还能够抬起你青春的笑脸?

你,真残忍。

你的老师,在你的轻松后战战兢兢。他们无辜地背着一份屈辱,走向自己的无数个白天黑夜。他们何辜,要为你个人的选择,背负本来不应该承受的负重?

你,好残忍。

你用自己的懦弱,告诉这个世界以黑色。你不敢背起自己家庭的责任,不敢面对将来的抗争,不敢接过苦难的请柬,你用自己的不负责任,写下关于生命,最低的表情。

高君,你想过这些吗?如果现在你想到这些,会不会悔恨当初的决定?

克服苦难,是我们想这个世界唯一的表明。尊严不是用物质金钱垫高自己,尊严是在苦难面前依然能够保持生命的高度。

你有权决定自己的生命,但你无权给别人带来痛苦。特别是爱你的人,你亲近的人。你留信中的每一个“爱”字,都是戳向他们心中的利剑。你说着爱,那每个爱字,分明是你冰冷的无情。高君,你何忍!

死者为尊。也许我不该对你连连质问,也许我没有资格指责或者发问。但,我也是一个从苦难中站起来的人,并且明白苦难不会因为我的站起而远离。只要我活着,它就会时刻想着将我放倒。不,不能!我不会萎缩在苦难的脚下,来表达人性的猥琐。我只是忍不住了,像面对着自己的一个弟弟,去问。

我也将倒下,将来的某一天。如果死后我会见到你,我真的想和你坐下来,和你长谈,认真地问一问:你,是否觉得自己的决定,那么残忍?

                                       你的未授业的老师

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经让无数人疯狂的小说《诛仙》改编成电视剧《青云志》,并于七月三十一日晚首映。然后不出意外地延续了近年国内热门IP...
    呼啸山庄庄主阅读 1,037评论 3 4
  • 我是一个喜欢听歌的人,怎么说呢,那是一种感觉,一种沉醉,因为她比电影更能让人深陷其中,更能让人出入形形色色的场景,...
    留白sun阅读 101评论 1 0
  • 褐色眉笔,冗直眼线 长,短,皱,平 她疲倦地一瞥 远山,近水,苍穹 冷峻对视 荒川,冰原,初生 如果眺望 一生二,...
    明火白粥阅读 169评论 0 0
  • 上次联动的代码是在网上看到的,可能无法实现我的要求这次是根据后台要求,自己写的一个联动,当然没有请求接口,就是单独...
    ZZES_ZCDC阅读 585评论 0 1