随笔(一七六)|存活

8月已经过半,对我而言时间开始变得紧张起来,再也不能像过去那样在轻松的环境中解决问题了。今天仅仅算是开了个头,之后的日子估计会更加紧张。虽说工作一直很忙碌,但是没有能及时完成任务的忙碌是不可原谅的。一天下来早已累得是踉踉跄跄的,晚上还得帮助收拾行李,实在是苦不堪言呀。

于是趁着拿行李箱的机会,正好过去瞅瞅我秘密花园里面的花卉,依稀记得上次去还是7月份的事情。七月真的是太炎热了,炙热的阳光炙烤着大地,好些花卉被烤的枝叶都呈焦黄的。这副惨景实在是看着心疼不已,我立刻将它们全部搬到遮阳棚下面,但愿能够将它们救活。这次过去看到它们的现状后,还是有种说不出的心痛。尽管我当时出手相助,但还是有几盆多肉死掉了,其中包括熊童子和红背椒草,它们可是我花高价买回来的。不过,庆幸的话那十来盆月季花全部存活下来,现在还陆续发出若干的嫩芽。其中有一盆竟然开出好多纯白色的花,如同劫后余生的奇迹让我有些心动。虽然当时它们被晒得叶子焦黄一片、奄奄一息,但是能够顽强地活下来就是最棒的。

现在已经算是秋天(立秋之后),天气也不像之前那么的酷热,偶尔会有些阵雨降降温。趁此良机,我决定对花园进行一次清理,将那些存活的花卉从遮阳棚中搬到阳光下继续生长,再将那些枯萎的花卉从花盆中清理到桶中循环使用。不论周围的环境多么艰难,也不能轻易放弃生存的希望,只要坚持到最后一刻总会有奇迹诞生。

世界很美好也很残酷,其中存在着亘古不变的规律——强者生存,弱者淘汰,只有强者才有资格欣赏美好的风景,而弱者只能默默忍受残酷的现实。

推荐阅读更多精彩内容