金星问杨幂:你有过被潜规则的暗示吗?她的回答揭露了圈里的复杂

在一次采访中,金星非常大胆地问杨幂:“在入行期间,有没有接受到过什么潜规则的暗示?”

杨幂想了想,说道:“有吧,算是有吧。”

金星紧接着追问:“那怎么表现的呢?你自己怎么去对付它的呢?”

杨幂直言说:“没对付!因为那个时候年纪也小,也不知道怎么对付,然后这件事我就当它没发生。”

金星说:“那就装傻。”杨幂说:“对对对,装傻就过去了。”

金星点头说:“也好啊,难得糊涂啊!”

紧接着,杨幂解释道:“因为我那个时候,不知道怎么面对。”

我觉得她的回答揭露了圈里的复杂,其实不仅仅是娱乐圈,在生活中也会有很多人被这个问题所困扰。

昨夜,有一位读者私信我:我的上司半夜十点给我发短信,约我一起去宵夜,我既不敢当面拒绝,也不敢回复,怎么办?

我回复她:一定拒绝!

不知道这个姑娘是怎样决定的。

一个年轻漂亮的女孩,很容易成为异性骚扰的对象,生活中有很多轻浮、躁动的渣男,利用权利撩骚,拒绝的越早越坚决,未来的麻烦才会越少。

常见的职场性骚扰有哪些?

很多人其实都对什么样的行为才算是职场性骚扰不是很清楚,所以我们首先要界定,不然人家稍微的亲近,你就说人家是骚扰,也是蛮尴尬的。

色眯眯的眼神

夏天到了,有时候衣服穿得稍微清凉一些,此时你感受到了来自三点钟方向的令人寒颤的目光向你射来,用一种一看就让人很不舒服的目光在你身上游走~游走~脸上还浮现出了诡异的微笑!

这个时候鸡皮疙瘩都要冒起来了好吗!

太过靠近的距离

“我只是想表达好感,减少距离感,哎呦不要那么紧张嘛”。

这种话连个标点符号都不要信好吗!

个人空间圈是啥?

最小空间范围,用人话讲就是你搭电梯挤地铁的时候无论如何都希望保持的的一个空间范围。

这么大的办公室你凑过来作甚?

而且还是在我已经往后躲,表情很难看的情况下?

不合时宜的黄段子

虽说现在流行“一言不合就开车”

老子跟你又不熟,你说黄段子确实是不太好吧,刷梗就算了,用挑逗的眼神盯着我说些有的没的,听着很不舒服好吗。

动手动脚

“哎呀不好意思不小心……我本来想拿手机的”

有解释的算好的了,动手动脚的性骚扰还包括:唉,小黄啊,我觉得你这方案不错啊~(拍)还有就是一转身有意无意的扶腰。

邀请单独外出

“小黄啊,今晚下班后到我这来讨论一下”然后进了小黑屋。这种不用说了,只要不是玛丽苏杰克苏都看得出来有鬼。

其实性骚扰并没有一种明确规范的定义,但有一点可以确定,你会很排斥!

下面来说一下读者亲身经历的潜规则事情:

毕业进入单位刚工作不到一个月吧,直属领导叫小部门的几个女孩子去某个地方“考察”,顺便认识一些领导。

到了地方啥也没干直接进了吃饭的包间,第一眼就看到包间里放了很多酒,红的洋的都有。

后来进来了两个人,身份我都忘了,就记得跟着一个特别漂亮的女孩子,一问学表演的,我还纳闷,这个局关她啥事。

中途又来了一个比较丰满的女性,开始基本不说话,一开始吃饭就来劲了,满场飞地劝酒,我眼睁睁看着她“胸”压我直属领导。

真正可怕的是晚上,去了一家KTV,一上来boss们就要求女孩子们上去跳舞,我一同事二话不说就上去了,惊得我半天没缓过来。

然后跳着跳着,二把手,就亲我。

当时男子一下子就懵了,音乐一停,我就冲出了K房,在厕所愣了半天神,满心都是屈辱,还哭了。

回家一见到男朋友就哭了,有两个月我都不肯让他亲近我,害怕,心理阴影那种害怕。

我的单位不错,我能进这个单位,其实就是因为我的主任看上了我。

大领导本来是不想要女生的,怕有麻烦,但是主任力排众议,我也是经历了比别人多两轮的面试才得到了这份工作。

从主任看我的眼神中,我知道他渴望得到我。

当时我有男朋友,我隐瞒了我有男朋友的事实。

我承认我当时确实做的很过分,因为单位确实很好,然后我开始和其他男人相亲,后来男友知道了,提出了分手。

这是差不多五年前的事情,直到今天,我还是单身。

因为我被有家室的男人占有着,单位的同事开始还有给我张罗对象的,后来也没有了。

我时常跟主任一起出差,让他占些便宜。

后来是我们单位的总工,一个更老的男人……

奉劝女孩子们,当你选择屈从于潜规则的一刻起,爱情和幸福的家庭就与你无缘了。

遇到潜规则这事儿,请不要惊慌,放松心态,要相信TA才是罪魁祸首,所以要想办法摆脱这种局面。

这种事情不能拖,需要尽快处理,既然已经做出了不被潜规则这种正确的决定。

就算代价大到超乎你的想象,事后你肯定会感谢当时的自己。

那么尽量在非私密的场合单独跟TA说清你的立场,然后再警告TA如果再骚扰你的话就把事情闹大,双方都不好看。

碍于情面TA也不会对你怎么样。

如果还是不依不挠,请你不要被TA抓住什么把柄,也长个心眼以防陷害,不然会像《欢乐颂》里的邱莹莹一样,被报复,害你丢掉工作。

当领导的大多都在意公众形象,一般不会乱来。

在没有明说,但有暗示的情况下:和该领导保持一定的距离,处理好和其他领导的关系。

拥有一定的群众基础,不孤立。

做强大自己的专业靠自己吃饭,在单位有一席之地。

这样的话,TA拿你没什么办法。在明说的情况下:首先,你果断说“不可以";然后,如上所述“1和地一般情况下,你不愿意,TA是不会硬来的。

一位分享了拒绝潜规则的方法:

我说说我表姐吧,

一般那种小便宜,就很明显拒绝,比如扶肩啊,打电话次数比较多啊。

要是比较表达次数比较多了。

我表姐找那种男人就借钱:一般开口10万左右;说家里有事借钱。

我表姐和我解释说:

愿意花10万的男人且睡她的,得罪不起,赶快辞职。

不愿意借钱的男人,后面基本就没有阻挠了,因为觉得睡这个女人成本太高。

我作为男人,觉得她说的有道理,开口借钱吧,要是真借给你了,你要么接受要么走人,接受钱大家也都懂了。

为什么走人,可以花你觉得划不来睡你的,你得罪也得罪不起,赶紧走人。

一般暗示,拒绝就好。

你需要先提升他的色胆,然后一次掐断。

因为影响人的最大要么是诱惑,要么是恐惧。

例如,你入职的时候,装的很文静,软软弱弱的,让他觉得你好欺负,有机会。

然后突然吓着他。

例如,我有个同事,就是开始这么装了几天,有一个月吧。

然后有一次领导开会,就是一个宣传活动,同事问用不用现场喊几句,领导问喊什么,然后女同事立即,似乎另外一个人附体,有点像电视直销那种疯狂的激情的推销。

当时就把所有同事领导都吓着了。

男人突然觉得对这个女人看不透时候,就没有那种想法了。

如果职场性骚扰真的发生了,怎么办?

我们之前说了,骚扰者的基础就是他对权力的认知是扭曲的。

所以我们应该根据权力大小对骚扰者进行区分。

不论发生了哪种情况,都要有心理准备,都要用一个平和的心态去看待这件事情。

而出现这种事情的时候,不要让情感占上风,运用理性去处理。

因为在职场里,有一贯的套路和习惯性的处理方式。

不管是哪种情况,都要把方式控制在两者(骚扰者和被骚扰者)之间来解决,而且一定要保留证据。

同时要提出合理的要求来尽可能地保护自己。

提醒女孩子,如果你真的想凭本事吃饭,作风正派堂堂正正,平常注意影响,

不要故意和男同事等等暧昧不清。

你自己什么样的人大家会给出公正的评价,口碑是面对职场潜规则一个有力的保障。

我身边潜规则的事例很多,主动投怀送抱或者双方一拍即合的占80%以上,半推半就的占一小部分。

坚决不从被逼良为娼的至少我是没见过。你的领导绝对比你更看重自己形象,不会为了爽快几次,闹的自己的生活鸡飞狗跳。

不过给女孩子们提醒一句,潜规则对职场女性不是什么好东西,除非你要靠这个升职或者拿到生意,否则陷入潜规则的女孩结局都不是很好。

作为一个女性在职场中只要不显露出不必要的生活情感需求,不是一味的弱者形象。

哪怕你是玫瑰也是带刺的,一般人就不会轻易对你有想法。

而一旦有人对你有想法,你只要态度明确,最坏结果不过是拍拍屁股走人。

而,一个有能力,正气的,且行事泼辣风格的女强人,一般男人只敢欣赏是不会轻易想去驾驭和破坏的。

所以,自己要有自信,要坚强,要百毒不侵。

其次要记住,遇到潜规则时,你的胆小就是别人的武器。

不要害怕丢工作、不要害怕拒绝了会被穿小鞋、不要害怕所谓的给面子。

面对潜规则,你也害怕,对方越容易得逞。

毕竟,这世上真的有值得你牺牲身体、尊严的工作吗?

不测发生的时候,保存证据我们无法避免不测的发生,但是我们可以在不测发生只有严惩坏人。

聊天记录、音频、视频,都是可用的证据。