22天成为新的物种

前言

加入之前各种焦虑,花钱买罪受。但是最主要一点是相信猫叔能搞事,这事肯定成。于是自己报名加入22天的行动营,开始了虚拟世界的军队化管理,每天素材写作,每日话题。节奏很紧张,看到很多小伙伴文章写的很好,自己刚开始一个字都憋不出来,实在是感叹,年少不读书,老大徒伤悲。记得查理芒格说过,要让你的能力配得上你想过的生活,于是行动——收获。

收获:

001、早起

有一句话:希望每天叫醒自己的不是闹钟,是梦想。懂得了那么多道理,还是过不好这一生。因为没有行动,没有习惯,每天叫醒自己的还是闹钟。直到加入了行动营,每天要完成写作,早上是自己的一个思维高峰,所以决定把这件事放在早上六点做,坚持了几天,竟然习惯了没有闹钟醒来,这种醒来很闹钟闹醒的感觉完全不一样,被自己热爱的事情叫醒,很有激情。

002、朗读

每天600字,3分钟,掌握朗读能力,写出来再读,你会发现你的文章有写的不通顺的,当场就会被发现,朗读能治百病,这个习惯远远比我想象中的得到的要多得多得多。

003、持续写作

组里的小伙伴很给力,我们一起并肩作战共进退,实现了两次踢馆成功。其中一个人,写作就是速度比较慢,找不到素材,于是我们就在群里给出快速写作的技巧,包括找到关键词,然后通过关键词把思维链接;全文精读,找到作者的心理表征,以故事的形式把全文观点串在一起。通过一个礼拜左右的反复磨练,最后那么一天,我们踢馆成功了,我们全组三个人实现了E连里面第一个全员完成打卡,这是一个很神奇的事情,当时我们觉得已经比较没有希望的事情最终还是实现了。后来结束之后呢,自己得到了一些意外的收获,真的是意外。本来自己就想着简单的完成打卡就行了,打卡已经是一个很不容易的事情,但是发现,自己既同在完成打卡的同时还能拿到很多的奖励,好神奇,得到了几次的第一个打卡,还得到了打卡的奖励。

「每日话题」也给了自己很多的价值观思考,其实完题都很简单,但是到动笔想写下来了之后才发现好像自己还没有答案。往往这些简单的问题,自己因为没有好好的思考,最终吃了很多亏。通过这些话题,就像每日一问一样,提醒自己每天都要思考,给自己的很多的一些学习和再一次思考的能力。

以前一直想着坚持写作,是特别安排了一个时间,就是早上起来第一件事就是写作,不管写什么,先写下来,把自己的思绪写下来,但是一直没有坚持下去。通过22天的持续打卡写作,自己已经能够不由自主的想要写作,特别是每天早上,有种上瘾的感觉,真的没有想到坚持的力量这么大,一起床就想写作,根本停不下来。虽然这次训练营结束了,但是这恰恰是我的另一个开始,对我来说,一切才刚刚开始。就像《书都不会读,你还想成功》里面的洪镇洙,从零开始培养读书习惯,最终通过读书改变了自己的人生。其实你并不是没有时间,而是没有方法。

004、旁观者视角学习

其实从旁观人的视角去看自己的文章,是完全不一样的,旁观者能够更清晰的去把握住文章的缺点,逻辑是否严谨等。刚开始时自己一直没有写出好文,没有思路,于是我就去看了每日精选的文章。看了之后,自己得到了很多写作的启发,发现这些百里挑一的文章中确实有他们的独到之处,无论从写作技巧、思考深度、还是细节突破等都不一般,后来基本上每天会去看这些被挑选出来的文了。当然自己的文章也被提名,但是最终没有得到这个勋章。

005、战友情节

进入了评论小组,因为发现看别人的文章然后评论,是对自己写作很好的帮助。好的文章会给自己新的写作思路和灵感,不好的文章能够从别人的文章中看到自己,自己就会在这些细节方面加以重视。虽然看到有这么多的好处,觉得自己应该去评论别人的文章来提高自己,但是,自己就是不想去评论,「懒」,没有时间,各种借口都出来了。自己意识到这点之后,马上想出一个法则,进入评论营,逼迫自己必须评论一篇以上的文章,通过了理性到感性的行为,应该到必须的思考过程。其中有一天,一个战友给我的文章做了评论,然后还特地发回来给我,我就特别的感动,好用心的小伙伴。评论小组通过评论给予写作者更多的能量,你会发现我。这种形式来结下的战友情结,其实是一种很深很深的感情,这种感情并无并不亚于真正在军队。李笑来老师曾经说过,你这一辈子一定要找到志同道合的战友,虽然概率很低,但是只要用心,肯定能够找到你的战友。

006、执着

真没有办法想象莫凡和阿迪老师她们一天要看七八十篇文章和听语音,还要从中选出优秀的文章来,优秀的文章还要看上三遍以上,莫凡连长即使生病了还坚守在一线。如果不是因为热爱这件事,我觉得肯定坚持不下去。因为热爱,所以执着。

007、陪伴

虽然是交钱进入行动营,但光光是你交了钱还不行,钱只是促使我行动的第一步,最重要的是【陪伴】,整个行动营里面有400人陪伴着,监督与鼓励。你只要晚点打卡你都觉得有点狠不好意思,有一次自己过了晚上11点钟才打卡,还被要求写了检讨书,重重的压力下,自己转变为每天早上六点之前起来准备,六点开始阅读打卡。

008、榜样的力量

三个印象比较深的大咖分享:

A、安叔——《书都不会读,你还想成功?》

激起了自己的读书欲望,安叔在讲这本书之前翻过所有的书评,看看有没有他在阅读中由于自己的视角有限漏了作者的一些干货,几乎把整本书用独特的视角分享给我们。

B、赵周——拆书帮,你想要的干货太多,这是一种不好的习惯。经常看到【得到】上面有很多的浓缩书,这样经过加工过的书犹如新鲜的鱼变成咸鱼干,明显新鲜鱼的营养价值比咸鱼干多的多。一本书不一定要从中拿到什么干货,可能一个很小的细节对你来说很有启发就很有意义。

C、V先生——7W2H方法分析事情,进而解读人生到底包括什么,各个要素之间是什么关系。基于上面的分析,我们用“为自己立法”来搭建人生的认知系统;有了法,还不够,还要“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,一口吃不成个胖子,所以我们要学会把目标具体化,拆解为基本动作,从微行动开始,进而改变自己。在行动的过程中,我们每天还可以用问题清单,来复盘,讲复盘的结果,补充到自己的法里面。如此,就形成了一个正能量循环。

009、鼓励

鼓励是一种稀缺的资源,不管是打卡第一,还是文章被选中为连里的精选文章,这些都是一种很重要的鼓励,让我看到了努力的希望。还有通过鼓励其他人,而获得加倍的鼓励,鼓励会产生复利效应,这也是能够坚持下来的原因。

010、重生

最终成为了新的物种,在新的一辈子,新的世界里打怪升级。于是在行动营结束之际我找到了几个战友,准备建立一个读书社群,开始新的征程,行动营的彼此相识鼓励,价值观相同,我们准备一起搞件大事,是的,我们要搞一件大事。

21天能够养成一个习惯,这是真的。但是我还告诉你一个更惊人的事情,21天可以同时养成几个习惯,我做到了,早起-写作-朗读-鼓励,一举四得,不信你来试试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 零、未加入行动营之前的自己 我一直身处一个学霸大神很多的圈子,但大学以来缺乏监督,焦虑感和拖延症越来越强。几乎每晚...
    麦子lynn阅读 204评论 2 16
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,727评论 10 205
  • 雨的快乐是滋润了万物, 风的快乐是扫除了阴霾, 树的快乐是静化了空气, 花的快乐是美化了环境, 我的快乐是哺育了栋...
    旖旎i阅读 109评论 3 5
  • 《大空头》真的让我对金融体系感到绝望!!虽然电影里面提到的一个又一个名词让我多少有点头大,但是大概内容我想我应该看...
    MaxFlew阅读 480评论 0 0
  • 去连云港市博物馆
    艳阳下行马阅读 68评论 0 0
  • 我曾经做过一个梦,梦到自己快要开天眼通灵。大概是那段日资近乎疯狂地钻研某事的结果。在那一刻,我异常冷静的做了我人生...
    芷汀阅读 1,651评论 0 1
  • 从去年以来,各大直播平台如雨后春笋般涌现出来。直播平台催生了一个新职业“网红”。据不完全统计我国目前的网红人数已经...
    段誉问情阅读 454评论 1 1