人啊,就是要对自己好点儿

96
陌上花开的陌
2017.01.12 15:46* 字数 3413

封面图片来源于网络

唱不了一首欢乐的歌 - 谢春花

嘿 我想只有 你懂我了

我 每个眼神 都在说话

爱 忽暖忽热 的心情呀

她 和你有太 多关联呀


于是我 想放声歌唱

可是我却 我却我却


唱不了一首欢乐的歌

等不到一个合适的人

喝不下一杯凉掉的茶

救不起一艘沉没的船


写不了一首深情的歌

忘不掉一个离开的人

容不下一口寂寞的烟

修不好一根断掉的弦


嘿 我想只让 你听我唱

我 只想对你 说心里话

爱 所以不愿 失去你呀

那 是不是该 拥有你呢


于是我 想放声歌唱

可是我却 我却我却


唱不了一首欢乐的歌

等不到一个合适的人

喝不下一杯凉掉的茶

救不起一艘沉没的船


写不了一首深情的歌

忘不掉一个离开的人

容不下一口寂寞的烟

修不好一根断掉的弦


唱不了一首欢乐的歌


如果你活得特别焦虑,担心人还在,钱没了。其实,这是对自己赚钱能力的没把握。


朋友说,她5年前开始就不会这样了,从那个时候开始,觉得找个让自己过得还不错的工作不会太难。


我的目标在于尽早实现财务自由,并不是完全不工作,而是可以按自己的喜好工作,并且可以有一搭没一搭的工作,即使停下来,被动收入也可以让自己衣食无忧。


目前来看,找个自己觉得很喜欢,无压力,然后收入还不错的工作,没那么容易。鱼和熊掌不能兼得,所以必须有所取舍。


前期辛苦一些,努力赚钱,可以提前退休。



明年计划再开一家微店,主打高端护肤品和热门彩妆,朋友负责选品,我负责营销。以她败家了几十万的经验,是绝对没问题的。


大牌只卖明星产品,再选一些很好用,但是很小众的品牌。针对不同客户,给出不同的解决方案,不同的皮肤状态给的方案是差异性的。


当然,一分价钱一分货,价格一定不美丽。


人啊,在能力范围内,就是要对自己好点儿。



推荐一部很好看的电影,《烈日灼心》。是根据小说《太阳黑子》改编的。



《烈日灼心》


这部电影成就了三位影帝。段奕宏和邓超相爱相杀,虐啊,太虐了,郭涛的表演也可圈可点。结局超乎想象啊。


从表面上看,三个杀人犯,却养大了被杀那家的小女孩,在之后的人生中,不停地做好事……


不剧透了,138分钟,慢慢观赏吧。


总之,值得一看。


邓超为了这部戏,贡献了男男舌吻,对象是吕颂贤,还有……不能说了,再说真的就剧透太多了。


另外,推荐网剧《鬼吹灯之精绝古城》,导演孔笙,主演靳东、陈乔恩。一看是孔笙导演,那必属精品了,《琅琊榜》、《北平无战事》、《闯关东》都是他导演的。



《鬼吹灯之精绝古城》



这两年副业赚了些钱,一直在考虑要不要给爸妈换套房子。也有自己的小私心,如果在同一个小区,再给爸妈买一套房子,就可以每天晚上免费蹭饭去了:P


但是,在大连如果把房子当做投资,显然回报率不行。占用了资金,买房子的那部分钱则不能用于其他理财或者投资,这部分失去的收益,其实也是损失。


爸妈觉得没必要再买房子了。因为现在的房子地角很不错,地铁站、购物中心早市、交通都很方便。更主要的是老邻居相处的很融洽。


爸妈也很前卫,他们甚至想老了之后去养老院,觉得那样反而更方便。所以说,其实并不是那种儿女不孝顺,父母没办法才去养老院的,很多老人会主动选择去养老院,看中的是医疗、服务等。


大连的房价近几年变化不大,很多区域不但没有上涨反而有下跌。我的预判是大连的房价不会涨了。为此,特意请教了对于经济投资方面擅长的朋友。


朋友的看法和我一致,他在相关部门,据说目前大连的迁出已经大于迁入了,负增长。基本上可以很肯定地说,房价不会涨了。除了珠三角、长三角以及北上广深等一线城市,其他城市都不行了。不必着急买房子了。


整个东北的经济在下滑,辽宁的GDP据说全国垫底。


讨论了下保证多少收益率才能跑赢通货膨胀,一般CPI公布的是2%,而通常4%才能勉强和通胀持平。我也在努力让自己赚的钱至少跑赢通货膨胀。


朋友的观点是,实体经济都比较艰难了。如果看四五年低谷的话,美元和黄金还是可以储备一些的。美元和黄金是大势,在经济危险的时候,永远是硬通货。保值稳定,五年以上避险。


不要把鸡蛋放在一个篮子里,避免高风险(一般叫高回报)的。


前阵子和他讨论过投资,他建议我做轻资产投资,比方教育。教育、养老、医疗,这几个永远是刚需。


其实,人可能只对一个方面精通,其实也足矣,其他方面可以借力使力。朋友圈子很重要,可以通过别人的眼睛看世界。


把和鱼+某天晚上聊护肤心得的记录做个总结。好记性不如烂笔头,哪天想用了,翻翻这篇文章即可。


1. 除了卸妆、洗面奶、清洁面膜,其他化妆品,尤其是彩妆,不要放在卫生间里,容易滋生细菌,环境潮湿。除非你家的卫生间,洗漱和化妆间是隔离的。洗澡的时候卫生间会有水汽,而且温度高。


2. 关注保质期,定期清理。每个月或者每个季度做一下整理。虽然很多彩妆的保质期是5年。这其实是未开封状态下的,开封后,最长3年就该扔了,比如眼影、眉粉等。而粉底等,最好半年到一年内用完。尤其防晒产品,就不要跨年了。




3. 100ml以上大罐的护肤品,建议分装,可以用5ml的小盒分装,这样,只要开罐20次就好。防止频繁开罐成分发生变化。


4. 囤货的化妆品都避免潮湿环境,放在干燥,阳光无法直射的地方。可以多买一些收纳箱,便于整齐地收藏各种化妆品,还不落灰。要透明的收纳箱,使用时好找。


5. 彩妆用得慢,尽量别囤货,用到快要扔掉的时候,再买就来得及。



6. 颈部擦专门的护肤品,或者有紧致效果的面霜。平时擦爽肤水、精华也不要忽视颈部。颈部的横纹很难去除,但是注重护理至少可以防止纹路加深,并且颈部皮肤不会松弛。


颈部皮肤更薄,需求不同。脸部主要是修护,颈部主要是紧致,最好分开护理,用两种霜。


千万别把脸部不用的护肤品用颈部了,颈部皮肤薄比脸部更容易敏感。


7. 过期的护肤品,如果舍不得扔,可以拿去擦鞋擦真皮的包包。鞋和包是皮质的,也可以理解是皮肤的一种。但是,别擦贵的包包和鞋,贵的还是送出去保养,用专用的。


过期的化妆品成分变质,擦手也不太好的。让你用有害的东西擦手你乐意吗?成分都变质了,谁知道产生什么化学反应,变成什么成分了,还是别用的好。


8. 含有pre vitamin A成分的产品,光敏感,最好是晚上使用。


还有其他方面的。


比如,同一双鞋不要连续穿两天,也要给鞋子时间休息。


如果一件衣服,连续3年你都没有碰过,扔掉吧。



什么东西找不到了,一定是不小心被妈妈收拾扔掉了。好像很多人都有这样的困扰吧。妈妈就是那个,把你买了的很贵的东西,当作不值钱的东西,扔掉的那个人。


东西找不到了,一问,又被我妈妈当成不需要的,给扔了。于是在朋友圈调侃,防火、防盗、防老妈。



罗斯福4楼有一家日料店,不是很大,分为2片儿区域,每个区域也就不到6桌。一片儿是皮质沙发桌,很舒服;另一片儿木凳子,不太舒服。所以,食客每次进来,都会下意识地去沙发区,可是店员总是让食客去木凳子区,除非食客坚持去沙发区。


舒适的区域一直空置,却把客户引到次之的区域。感觉就好像吃葡萄,好的那串不舍得吃,总吃不好的那串,一直把好的放坏。


长此下去,食客没办法在自己喜欢的区域用餐,很可能下次就不愿意去了。


很多人在生活中也是,买了新衣服却不舍得穿,放着放着变成了不流行,或者自己后来都不喜欢了。


好的东西就是给人用的,这样才能体现出它的价值,物尽所用。既然买了,那当然要可着喜欢的先用了。


人生也是如此,该尽兴,不要总是不舍得。留着留着,不是浪费了,就是不喜欢了。



下班时,发现路边有个大爷推着三轮车,车上撑了几把雨伞,两个大字,修伞。在想,未来这样的手艺大概会失传吧?还有人修伞了,很多人伞坏了,大约会再买一把吧。


小时候,会有那种爆爆米花的,砰的一声,有玉米的,也有大米的。可是,现在已经没有。


偶尔还会遇到磨菜刀的,街角也还有修鞋的摊位。只是不知道慢慢的,这样的行当是不是也会消失。


世界总是在变化,消失了也不必遗憾。会有消亡的,也会有更新。


就是这样的不断迭代,才让我们觉得生活很有意义,也很有憧憬。



番外篇




找文章配图的时候,发现的这两张图,哈哈,有趣,与Reading的女订户们分享。


时间过得真快,转眼2016马上就要过去了。下一篇原创大概会是这一年的总结,和下一年的展望了。


- End -


陌上花开,国企销售,兼职保险规划师,闲暇公号汪,五钻微店店主,非典型天秤座,爱好读书、写作、旅行、电影,擅于发现生活中的小确幸。微信公众号Reading(ID:reading1015),新浪微博:陌上花开的陌


图片来源于网络

我们注定是个马不停蹄的旅人,旅程如果有希望,走下去还有所期待;如果没有,我们便陷入沮丧,我们心里想着,总有一天会达到一个稳定的状态,到时候,生命的问题都得到了解决,殊不知那只是一个幻想罢了,唯一的“最后解决”就是死亡。——《丘吉尔的黑狗》


点击阅读原文即可进入陌陌碎碎念界面~喜欢记得点赞噢

日记本