【2020高考作文同题征文】世界之大,做自己的王者

本篇文章参与「2020高考作文同题征文」比赛,选题为上海卷    世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展进程无能为力?

        每个人来到这世界都不容易,确实,能够有幸来到这花团锦簇,千变万化的奇妙世间我们都应该好好珍惜和爱护!

      我身边的朋友,每个人的身世和家境不同,有的人生活在富贵人家,从小丰衣足食,而有的则是在一穷二白的家庭中长大!这两种环境下长大的人,他们的性格,言行举止,都是有所不同的!

      例如我的朋友小黄和小李!

      小黄的父母是知识分子,都是教师,工作稳定,收入稳定,在市里买了房和车,算是个富足的家庭!所以小黄在学校里生活也是非常富足的,吃的也好,自己喜欢的各种额外技能都可以做到精通。

      从小受父母的熏陶,她的阅读量也是不可比的,只要她喜欢的兴趣爱好,她的父母都能够满足她去培训机构学习,培训。所以,小黄这样身世的人是很多人羡慕的!

      而小李就不同了,她的父母是地地道道的农民,依靠农作物为生!收成的好坏直接影响到经济来源!所以,小李生活是拮据的,每天省吃俭用,只为帮父母省点钱!更别说学习各种自己喜欢的额外技能了!

      小李难道不想像小黄一样学习自己喜欢的技能吗?她想!但是她不能!因为培训班需要钱!她要为父母着想!

      出来社会以后,这两个人的性格与做事的方式方法,完全是不一样的!

      小黄,从小在父母的帮助下都能得到自己想要的东西,所以她的性格是开朗活泼的,做事有条有理,懂得的道理都比小李多!而小李,由于环境所迫,她是自卑的,做事情缺少信心,做事情都比较依赖,很难坚持做好一件事情!

    不可否认,家庭的原因会影响个人的性格发展。但,曾经的家庭条件即使有多不好,我们总要有自己的路要走,我们总有一天要自己去面对!

    出来社会后,我们都一样面临我们自己的事业,婚姻,家庭……

    同样的,我们要自己去拼搏,创造!工作,我们即使过往再不堪,我们也要吃饭,不工作我们哪来的收入吃饭?所以我们都努力去改变自己,包括自己的性格,行为举止!因为我们不改变,我们就没有办法去适应工作。所以我们必须会去改变自己!

    对于我们的成长环境,我们也许会慢慢淡化。慢慢的去忘记。是好是坏我们都会学会去接受去面对。过去的已经过去,明天的路还在前方!所以,我们都是往前走,勇往直前!不后退,不畏惧!

      世界那么大,世事难料,世事无常,我们只要做好我们自己,尽力往前走,不回头,不畏惧!努力做那个做那个最完美的自己就好!过去并不是我们的拦路石!

      做自己最好的自己,做自己的王者,不管它世事万变!