自带压力的人,之所以容易焦虑,是因为追求完美 !

失眠了

昨晚失眠了,托着满身的疲惫,辗转反侧,却怎么也睡不着。

看看左手边的熟睡的五个月的小妹妹,睡的安然,时不时咧嘴笑一下,应该有个美美的梦吧。再看看右手边三岁的小姐姐,趴在那,时不时把被子蹬开,眼角跌破皮的地方还贴着创可贴,但愿明天起床后就不疼了。

照看两个年幼的孩子的日常是是幸福的,又是手忙脚乱,鸡飞狗跳的。

暑假过后,产假就到期了。我就要开启边照顾孩子,边上班挣钱的新模式了。

钉钉群里这两天不断的有单位要求填表的消息,统计荣誉表,竞聘上岗表,讲课比赛表,推荐优秀结果公布通知等等…一个接一个的通知在寂静的夜晚扰乱了我的心绪,压力乘虚而入!

身边的同事一个个都在努力的奋进,抓住一切的机会讲课,比赛,晋职称,争优秀。

绩效考核的改革也倒逼着大家不得不奋起直追,因为落后就意味着你扣的绩效工资会进入别人的腰包。

这是个多劳多得,少干分分钟被秒成渣的时代。

只有持续不断的努力,才能守住自己的位置,否则何止是不进则退这么简单呢。

所以即使在家休产假,我也不敢过度放飞自己,每天除了照顾孩子,也同样要每天抽出时间读书,学习英语。即使做饭洗衣的功夫也坚持在喜马拉雅听余秋雨老师的《中国文化必修课》

近半个月听了90节课

用心耕耘过,不忍放手

面对马上要结束的产假,我要提前做好规划。

首先就是新学期岗位的竞聘。

产假前我带的是七年级,对这批孩子已经是非常了解,而且她们的历史学科是我给打的底子,自认为基础打的很牢固,最重要的是培养了她们学习历史的兴趣。

平时我特别喜欢给她们制作小微课,看历史小视频。复习时时间紧迫时,为了提高他们的复习效率,我会工工整整手写提纲,带他们梳理历史脉络,形成知识体系。

我的手写提纲部分

复习时,知道他们背历史会感觉枯燥,所以就通过激励政策来调动她们积极性,比如一节课复习几个问题,目标明确显展示出来,然后规定时间,早完成的就多加分,依次类推。我抽查提问,如果大家整体把握不错,我就会奖励播放历史小视频,或者讲与本课有关的历史故事。大家积极性就会特别高。

而且她们的作业我都会全批全改,记录好每个孩子的问题和情况,每节课前都会反馈,所以孩子们都知道糊弄不了我,也就认真对待,学的比较扎实。

所以新学期,我希望仍然能够继续带着他们上八年级。毕竟用心耕耘过,不舍得放手。

新的岗位,有压力,也有动力

除了教学岗,校长还找我希望能够去学校办公室做职员,帮忙。

去年,校长就想找我,只不过刚刚找我,就发现我二胎了。现在觉得我二胎任务也落定了,接下来,应该可以安心打拼事业了。

说来也有点惭愧。来到新单位,一共三年。生了两个宝宝,也就是这三年不是在怀孕,就是在休产假,哺乳期。校长对我也算是照顾有佳了。

办公室职员并不是个轻松的活。

同事兼好友今年刚刚升任办公室副主任,所以办公室缺一个人手。她特别实在的跟我说,领导班子们开会商量过。他们商量时考虑的因素特别多,需要踏踏实实干活的,能力还要强,情商还得高,毕竟跟教育局和校长们打交道,还得会写文章,文笔要过得去,格局还得大,性格还得好…最终他们一致觉得我最合适。

这么说来,我还是挺幸运的,自己都没觉得自己符合他们的要求。

当然,这是个机会。

办公室接触的领导比较多,活也比较灵活,是个成长自我的地方。也能学到很多东西,对于长远发展,晋职称是很有好处的。

凡事有利也会有弊,那就是会特别忙。我既要先稳稳的顾好我的一线教学,还要兼顾好办公室的一系列活。老大还要适应上幼儿园,小宝还要喂奶…新房子还要装修。想想真的是有我受的了。

我是对自己要求有点高的人,凡事要么不做,做就要尽全力做好,自带压力,之所以感觉焦虑,是因为努力的追求完美。

这样的性格,已经不受自己控制。也就注定,一上班就会特别忙碌,受累是不在话下了。

未来可期,但是未来也少不了忧虑。

好在我是个满满正能量的人,给自己积极的心理暗示。享受忙碌的真实的生活的感受。

努力的照顾好家庭,做一个好妈妈。努力的把工作做好,实现自己的价值。

虽然辛苦,但是这是我自己选择的滚烫的人生!

岁月拾遗