不锈钢10Cr17与碳钢Q235的电弧焊工艺

10Cr17铁素体型不锈钢与Q235碳钢的电弧焊工艺是这样的:

一,焊接接头形式和坡口的选择

这两种钢焊接结构的焊接接头尽量采用对接接头焊缝形式,避免采用T形接头。通常采用V形坡口,其坡口尺寸如图所示。由于铁素体型不锈钢液体金属的流动性比奥氏体型不锈钢差,为了保证充分焊透,坡口间隙要大一些,通常为2~2.5mm。

二,焊接方法的选择

这两种钢的焊接方法可采用焊条电弧焊、埋弧焊、CO2气体保护焊和氩弧焊等,其焊接材料、焊前预热和焊后热处理参数的选择,见图1。

三,焊接工艺

铁素体型不锈钢与碳钢焊接时,为了防止铁素体不锈钢焊缝一侧晶粒粗大,产生脆化和裂纹,在焊接工艺上应采取下列措施:

1)选用小的热输入,小的焊接电流,在保证焊接接头质量的前提下用较快的焊接速度。

2)采用短弧焊,电弧稍倾向碳钢母材金属侧,使两母材金属受热均匀一致。

3)多层焊,待前一层焊缝冷却到室温后再焊下一道焊缝。

4)焊后进行缓冷。

总之,不管用什么方法焊接,只要做到焊缝熔合良好,按上述工艺施焊可获得满意的焊接接头。

推荐阅读更多精彩内容