×

由简洁明快而至清雅恬适 180402

96
CpxxpC
2018.04.02 14:42* 字数 510

昨晚,按照预先的想法,事先将每日常规事务单独抽列为“定例”后,写下了本月的第一篇随录(相当于流水账式的日记)。写后,面对着这简明扼要的聊聊十余字,对比以前流水账式繁复乏味的记录,真的感觉到这才是去繁就简后的每日精华记录。再联系数日前,对早已自认为不可再精简的多端同步文件夹大刀阔斧精简后,发现其实常备常需的也就是那聊聊数个文件或目录,当时,那种脱去繁重厚衣后的轻松感与昨晚的感觉何等相似。

如果进一步再联想到近期精简后的常规电品(包括页面系统)及常规书刊,不由得感慨:其实对于我来说,真正的日常必需之物(有形及无形)真的没多少,更多的都是在懒惰或诱惑下不断堆积起来的杂乱之物(有形及无形),看似必不可少,实则真的很难找到它们的急用之处,反而是不断堆叠在那里,愈发膨胀,空空浪费了宝贵的时间与空间,还会徒增内心的烦乱。而一旦下定决心精简一番,体味过随之而来的这份清雅后,就很难再允许自己重归杂乱了。我想,对于他人,这份体悟同样适用。

静心略思,顿觉这番体悟其实就是早已认识到的“断舍离”之理,亦即自我“平平淡淡,简简单单”之目标境界。是啊,在必要的时间与空间内,力求一份简洁与明快,使内心静下来、空下来,这难道不是一种很清雅恬适的生活体验吗?

日常随笔
Web note ad 1