走错的路也许是对的

图片发自简书App


新环境第十五天。

福永灰很大,不适合穿小白鞋。

福永随便聚个餐就能错过末班车。

福永人饭量都很大,耐得咸。

福永的蚊子超多。

福永是个点不了瑞幸咖啡也点不了连咖啡的地方。

福永的特产是隆江猪脚饭,一条街可以开十几家。

去广州看话剧,去的时候跟一对小情侣坐小车后排,全程吃狗粮,尴尬。

和兵哥哥(团长司机)在剧院门口等昌伦哥,找了几个话题都被他的冷酷聊死了,尴尬。

回深改坐副驾驶,后排情侣总是打断我的话,和昌伦哥一起尴尬。

我在努力把"我们公司"改口"我们单位"。

我们不是一家企业,而是民办非企业文化单位。

办公室入驻机关办公楼,对面就是区图书馆,右手边是公园。

午休时间必须用悄悄话聊天,稍微大声一点楼下的保安就会上来提醒,楼上有领导在。

我们大部分的工作都是与机关或事业单位对接,任何涉及到文字的工作内容都很严谨很讲究。

我们每天的工作日志秘书长都是一个字一个字检查,连标点符号错了都得改,她说一定要改掉我们口语化的习惯,所有文字都得是书面语。

我们有自己的相声和快板演员,最不缺的就是笑声和掌声。

图片发自简书App

我的团长(老板)是明星哦,上过很多次央视也上过《鲁豫有约》,可并没有大火。所以今年全团目标就是捧红他。

我的直属领导丹姐以前是宝安台播音主持人,工作之余她会普及我们礼仪文化,昨天刚请了舞蹈老师教我们纠正体态,之后也会建立业余团舞蹈队。她说:"我不希望一个做文化单位的员工在外人眼里是个没有文化素养的人。"丹姐知道我喜欢阅读这件事后,问我愿不愿意带头组建一个街道办的读书会,她帮我搭平台。我答应等自己本职工作理顺后再出方案给她,她立马推了一个上市公司的行政总监给我,让我利用业余时间学习企业文化建设。她说她不缺资源,前提是我们要让她知道我们想提升什么和哪里需要帮助。

其实丹姐一点都不好搞,雷厉风行,效率超高,跟着她的我每天都是跌跌撞撞一路小跑,被挑刺的地方也很多。但是每天都能感觉到自己在进步。从上家公司离职前,我跟老板说,我想要找一份能有个厉害的领导带着我进步的工作,不想一个人稀里糊涂原地转圈。我做到了没有对自己食言,我学会的第一件事恰恰是前任公司做得最烂的事情:开会。开会是宣导决策而不是讨论问题,任何你想要发言的问题请在会议前无论什么办法先找到解决方案,尊重大家的时间。

团长人超好,这么好说话的人正需要丹姐这样一个不怕得罪人的人。以前我有问过一个朋友,我做助理类工作合适吗?他很实话实说的告诉我,不合适。认识丹姐后,我终于明白自己哪里不合适。

继@77后,团长是第二个教我拍照要抢C位的人。前两天他带我们去广州看朋友的新话剧,结束后他领着我们去认识主创团队,临走前大家合照留念。团长硬把我推到了中间位主咖的身边,"躲什么躲,要学会自己找镜头,镜头不会自己来找你。"其实吧,我以为只是单纯的看话剧,穿着运动衣就来了,实在没底气不躲啊。不过,我也想明白了工作一定要懂得表现,才有可以发挥的舞台。

我们内勤团队共十个人,年龄差很小,都未婚,沟通无障碍。出纳33是我们中年龄最小的,98年,能力却一点也不小。同样财务出身的我,都忍不住佩服她,私底下聊天时也发现她是个很明白自己的目标并为之努力的人。

昌伦哥其实比我小一岁,负责活动执行,他的口头禅是"我来!"和"这种活就得让我来!"有他在,我再也不用做一个女汉子。这也是一个喜欢说"谢谢"的团队,帮助别人和受了帮助都感觉赚到了。

行政超姐真的是个超人,仰慕她的执行力,我们都开玩笑喊她"霍主任!"

……

就不一一列举了,目前是学习的状态,发掘每个人身上的优点是必须滴。

当然肯定没有完美的人和完美的环境,比如说目前工资不高,我只要追求最想要的其中一样就满足了。我有个不切实际的梦想,希望有朝一日能坐在电影院里从片尾的字幕里找到自己的名字,哪怕抬头是打杂也好。没想到真的误打误撞让我终于有机会进入一个和演艺挂钩的单位,我发4,假如我试用期过了没法转正,我也一定要厚着脸皮死皮赖脸求一个最低的职位。除了充足的平台和资源,我发现在这里能学到很多我以前就很想了解和好奇的东西。

今天和丹姐、昌伦哥去沙井看演出场地,本来出发就晚了,昌伦哥还错过了一个上高架的路口。一开始我们都觉得完了,会不会迟到呀,真是越着急越慢。突然接到33的电话,有份紧急的策划方案需要丹姐签字确认,将错就错绕回去签字再重新走原计划路线。丹姐感叹说,"错的刚刚好,有时候走错的路刚好就是对的。"

我笑丹姐和我一样喜欢讲鸡汤,她说这就是默契、缘分和磁场。

33说:你在我心目中已经树立了无所不知的形象。

昌伦哥说:爱薇是个好同志。

超姐说:昨天你走了之后,丹姐跟我们夸你了,说你做事很沉得住气。

丹姐说:她们对你的评价都很高哦。

新环境第十五天,收获四句点赞和无数次犯错和改错的机会。

加油鸭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 女儿吵着要去捉蝴蝶,我估计是这么个地方,回家基本顺路,就带着她去了。 在这个略显慵懒的城市,周末的闲暇时光里,总能...
    随所欲庄主阅读 87评论 0 1
  • 别嫌弃一直陪着你的人,别陪着一直嫌弃你的人
    结说世界无望阅读 42评论 0 0
  • 人生真是充满了无常。 我越发感到没有人可以永远幸运得像个孩子,生活在粉红色泡泡里,无忧无虑、甜美幸福。最终我们都会...
    Pandora哆拉阅读 77评论 0 0
  • 1 钟灵出生在四川一个偏远的山村,...
    春晓O阅读 224评论 0 0
  • 我来到了简书… 在简书的浩瀚海洋中看到了这么多能写会话的作者,我有一种自惭形秽的感觉。可能是因为我是学理工的,没有...
    CC长颈鹿阅读 574评论 16 39