今天开始坚持每天一千字

今天开始每天坚持一千字,再困难的事情坚持一万小时也会熟悉的,就是流水账也是好的,这是读老杨的文章教会我的道理。

近日浏览网页颇有心得,新时代的学习早已不是我们那个时代的模式了,现在讲究的是印象记忆,好比背单词,下载个APP,设定锁屏模式,解锁的时候就能看两眼加深记忆,这就好比学习语言的环境,天天和中国人在一起不会说中国话才怪,所以写作也是如此,不要把它当成一件多么高深的事情,非要拿出专门时间专门构思好才能写,只要有感觉,随时随地,拿出纸笔,或者手机敲敲写写,即能解馋,又很惬意!

最近是忙碌的日子,这几年都是忙碌的日子,工作,家庭,父母,孩子,很多事情需要去面对处理,忙完2016,再忙2017,忙完老家事情,再忙新家事情,总没有个闲的时候,经常好几件事情同时进行,现实推进的需要常与内心的退缩斗争,有时想想就这样吧得过且过,有时又是心有不甘,努力奋斗。

日子很机械,却也需要精心设计,沟通很困难,却也需要各种尝试努力,付出就有回报,不同的努力有不同的回报,不是付出的多回报就必须多,还有不同领域、机遇的问题。所以有些人目光短浅,有些人活的潇洒。而我,离潇洒二字中间还隔着奋斗。

房子是人生三大奋斗目标之一,还有两个是车子,孩子。当前最重要的还是房子,迫切地需要一个大的,三室的,中午回家才知道自己是别人眼中的成功人士,感慨之余感叹,其实自己就是个渣,活的很累很渺小,唯一可以庆幸的是有个谋生的职业,仅此而已,回想结婚这几年两个人的生活品质并没有太大的改善,住个小房子,开个小车,日子永远是有奔头,撸起袖子还要干个好多年,袖子都打褶了。

目标既是前进的动力,也是行动的监督,偷懒不得,量变到达一定程度才有质变,所以要做好量的积累,关注量的堆砌。不能把目标当儿戏,天天树目标,天天睡懒觉,天天想目标,天天不行动。

君子爱财,取之有道,君子取道,有所取舍。量力而行,量势而动。诸般因果,皆由自己,鱼与熊掌,不可兼得!

在海一方,在水一方,海水相济,偏偏连云。

还有三百字,坚持写下去,此刻凌晨十二点半,宝宝和她妈妈均已熟睡。屋内风扇已中速转着,空气依旧湿热,浑身粘哒哒,屋外传来小狗叫声,是它也被热到了么?还是有不速之客打扰了它的美梦。呜呼哀哉,终于八百字了,手机打字真爽,眼睛也跟着累,若是肌肉与运动量成正比,那大拇指还是肌肉男了。

文字是个好东西,传承文化,记事状物抒情,语言也是,有个词叫吹牛逼,从字面上显示了语言的强大,说话可以吹牛逼,写字也可以,但是通过讲话来吹牛逼直接、痛快,而写字则不然,投诸文字的角度,全是语气词等等的构造,少了讲话人独特的人格特征。譬如我说谁谁谁干了什么可笑之事一定是重点突出,口气可乐,但是放到文字上就是简单描述,少了表情上的声情并茂。所以,吹牛逼是说话比写字好。当然,牛逼也分场合,少吹多干才是正事。

推荐阅读更多精彩内容