为什么总觉得自己不够好------谈谈低自尊

自尊这个词语,我以前从来没有认真考虑过。自尊谁没有啊?小时候不论在家里面还是在学校里面大人们都教导我们要有自尊。我以为自尊不是个什么事儿。

原来我是低自尊患者

有一次,我在练习冥想的时候,发现有专门的一节,提高自尊。这激发了我的兴趣,难道现在的人们自尊方面还需要提升吗?那个冥想英文解说,自尊用英文来说就是selfesteem,就是我们对自己的看法评价,对自己价值的认可程度。听完之后,我才深深切切的认识到,我是一个不折不扣的低自尊患者。

别人夸奖我的时候应该都是假的吧?是有求于我吗?

为什么我总是对自己感到失望?为什么我做的总是不够好?

为什么我做事情的时候总是从别人的需求出发,忽视甚至无视自己的需求?

为什么我总是害怕冲突?害怕和别人观点不一致?如果对方反驳我的想法,为什么我会马上妥协?妥协?

为什么我在照镜子的时候,觉得没有一处美的地方?太胖太矮不够漂亮!

为什么我那么在乎地衣印象,如果没有给别人留下好的印象,那就没有下文了?

是的,这就是我,我就是这样的一个人。我不懂得拒绝,我不懂得讨好自己,我对自己感到失望。原来我对自己的评价都是负面的,我感到没有什么价值,没有什么优点 。我常常责备自己,所有的失败不足都是我的错。所有的问题都怪我。我从来没有想过我配拥有更好的东西,我值得吗?我会质疑。

冥想中提到的所有的自尊的表现,我都有,还很严重。我背负着太多的负面情绪,太重的无形压力。我发现我很自卑,无论怎么努力总是不够好。我总是担心发生不好的事情,我根本无心享受真实的美好。我以为,所有的美好都是不真实的,转瞬即逝的。唯有恐惧,是真真切切的,是一直伴随我的。

到底是什么导致低自尊?

一个人现在总是过往所有经历的总和。低自尊的出现与过往的经验有密切关系。

先从最初的家庭教育开始剖析。小时候生活的家庭虽然富足,但是父母忙于做生意,陪伴时间较少,记忆里很多时候都是在家看家。母亲属于要强的人,如果一个人表现糟糕,他会给别人贴上没本事的标签。父亲话语不多,属于不怎么会表达的人,很少会夸奖我,更多的是指责,怎么没有别人好你看看别人怎么怎么样。所以,我成长的过程当中,虽拥有让其他小伙伴羡慕的不错的物质生活,但是却缺少父母的爱、欣赏、鼓励、夸奖等温暖的感受。

上学之后,作业完成得不好,母亲就会非常的烦躁,有时会直接把笔和本子给扔出去。记忆里还有一些画面,不知道为什么,你不知道我犯了什么错,母亲一边哭一边骂我不争气。我很害怕,我不知道为什么会惹母亲不高兴,似乎我全部都听他的,她才不会讨厌我。还有的时候,她会把我一顿毒打,原因只是我不听话。

后来上大学,有时候无心的一句话会觉得别人不高兴,当时就很困惑,是不是一别人为标准来说话形式,才更有利于交往?慢慢地,我是失去了自己。我忘了自己是谁,我只知道我该怎么样,完全不考虑我愿不愿意。

后来去杂志社工作,自认为中文系毕业的我,一定是小菜一碟。后来我发现坐在我身边的同事,无论是采访选题写稿子,样样精通。老大给我布置任务,我要拖延好多天才能完成。我隔壁的同事一天就可以写出一篇来,还是非常有新意的那种。我被老大叫去办公室,指着我的稿子,改了好多个地方。后来因为不能胜任,被转到其他部门。其他部门我完全是个门外汉,可想而知,我能干出什么来。

这段工作经历是我不愿回首的一段经历。我觉得我永远没办法满足上司的要求,我就是一个失败的代名词。我活成了一个笑话,一个名校毕业的高材生却写不出一篇稿子!我真的是一个无能的人,一无是处的人,我该怎么在这个世界上立足?我的压力很大,常常半夜惊醒,总怕做不好。我常常害怕,别人会批评我否定我。我掉进了对自己绝望的无底的深渊里。我对生活失去了热情,我不配买新衣服,吃饭都是浪费。每天就像行尸走肉一般,蹉跎着岁月蹉跎着青春。

自我疗愈------战胜低自尊

后来经朋友介绍,买了一套张德芬的书。我按照张老师的建议,每当出现负面情绪时,我内在的本我就会跳出来,远远的观察者我头脑里所经历的一切。我不想再被焦虑、恐惧、不安控制,我也不想再沉醉在自己创设的那个虚幻世界里,我就看一看真实的情况是怎样的。后来我发现,我预设的那些糟糕的情况并没有发生,是我自己给自己设限,是我高估了事情的严重性。

再后来,我开始冥想,它让我开始接纳自己,接纳所有好的,所有不好的最真实的自己。我像对待朋友一样对待我自己,我不在苛责自己,我不在无休止的评判自己。我经常在心里面默念,让我开心,祝愿我平安,祝愿我快乐幸福!我值得拥有最好,我有很多的优点,我有自制力、我有爱心、我有毅力、我有才华。尽管我也有很多的缺点,我懒惰拖延小心眼但是我接纳我自己。如果自己都不爱,哪能指望别人爱我呢?

在提升低自尊者条路上,我还有很长的路要走。也许这是我一辈子的修行。但愿我能自信、快乐、幸福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,277评论 2 28
  • 十七、过江风波 清晨,柏格理、龙涌泉、龙云等人离开昭通,前往凉山。此行有三天路程,这是他们秘密访问凉山地区的开始。...
    黄筑开阅读 116评论 0 1
  • 前情提要:生执念寻到上古神器——昆仑镜,之后追随百晓生、梅曼华、梅若菊通过时空黑洞,返回接龙客栈。大理皇宫,赵朝歌...
    梅话三弄阅读 123评论 8 26
  • 一.数据库管理系统(仅需了解) 1.什么是数据库 定义 数据库(database),是按照数据结构来组织,存储和管...
    妮儿_smile阅读 412评论 0 2
  • 秋水是凝望,凝望是眼眸里的伤,伤是泪里折射下的华光,华光是落寞的收场。 然后夕阳凄美了走廊,时间斑驳了围墙,背影拉...
    赵清欢阅读 36评论 0 0