看电视

图片来自网络

1985年,我在城里姨妈家住了半年,在她家第一次看到电视,就迷上了。在她家看了《木鱼石的传说》、《霍东阁》、《排球女将》,还有动画片《聪明的一休》。看《霍东阁》时,胆小的我依偎在妈妈或者姨妈的身边,看到武斗的镜头就紧紧捂住耳朵钻到她们的怀里。《排球女将》和《聪明的一休》就好多了,喜欢得不得了。大家还记得小鹿纯子的“晴空霹雳”吗?那时候对这个招式真是迷得不要不要的。还有乖巧懂事的小叶子,多希望自己也是这样的女孩子啊!

1986年,我们老家才通电用上了电灯,然后,才有人家开始买电视机。那时的电视机都是黑白的,14寸或18寸。尽管当时经常停电,电视台比较少,节目类型也不多,可是,这到底是个稀罕物啊!于是,我正式开始了看电视的幸福日子!

我们村里第一个买电视的,是我一个堂叔,他家在村子最后面一排,院子很大,叔叔婶婶人也和气,所以他们家的电视就成了我们全村人的电视。每天吃过晚饭,爱看电视的男女老少就抱着把小板凳去叔叔家看电视。叔叔把电视搬到屋门口的椅子上,我们坐在他家的院子里,一起津津有味地看。记得看的是《虾球传》和《海灯法师》,我们对海灯法师的一指禅崇拜得五体投地,小伙伴们之间常常演练这个招式,可惜没有海灯法师的内功和指力。还记得叔叔家院子里有一棵腊梅,冬天我们照旧坐在露天的院子里看电视,腊梅的幽幽清香沁人心脾,为冬天的清冷添了一丝温柔。

接下来,村里买电视的人家越来越多,村里人也就按路的远近以及同主人的交情选择一家去看电视了。我隔壁的邻居大伯家也买了电视,他家的妹妹正好是我的小伙伴,我就到他家去看了。记得在他家看的是《西游记》,这部百看不厌的老版经典电视剧,在那时几乎吸引了全村人的心,每晚两集,无论男女老少,都要坐到电视机旁去看,两集结束仍意犹未尽,不愿离开,犹自谈论不休,白天也觉得太过漫长、无聊,就盼着太阳早点下山,好接着往下看。还记得播放最后两集,正好碰上改夏令时,我小孩子不懂啊,等我按老时间到大伯家去看时,一集都结束了,唐僧都取完经在回大唐的路上了,唉,真是,我懊恼了好多天。

再后来,我自己家也买了电视,电视频道也多了,电视剧也多了,更是如鱼得水,沉浸在了电视的海洋里。国产剧《红楼梦》、《便衣警察》、《篱笆女人和狗》、《杨乃武与小白菜》、《上海一家人》,港剧《上海滩》《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《绝代双骄》、《玉面飞狐》、《楚留香》、《八仙过海》、《法网柔情》、《义不容情》、《京华烟云》,台湾剧《星星知我心》、《珍珠传奇》、《婉君》、《一帘幽梦》、《家有仙妻》、《追妻三人行》、《几度夕阳红》,日剧《阿信》、《秘密部队》、《血疑》,美剧《神探亨特》、《从大西洋底来的人》,还有巴西的《女奴》,还有好多好多好看的电视剧,哇,真是数不胜数,原来当初看了那么多的电视剧啊!许文强、杨过、花无缺、卓不凡、楚留香这些大帅哥在我等少女的心中,留下了不可磨灭的印象,小小年纪也想着要嫁给这样的英雄啊!翁美玲、赵雅芝、陈玉莲、米雪、陈晓旭、刘雪华等等这些大美女也成了自己心中的楷模,多希望自己也像她们那样,有着如花美颜、冰雪聪明、楚楚动人。唉,看了那么多的美女,为什么我就没有长成美女呢?空有一颗羡慕美女的心!

图片来自网络

遥想当年,金庸古龙的武侠剧,刀光剑影,侠肝义胆,快意恩仇,惊心动魄,扣人心弦,激起我们多少豪情万丈;TVB、琼瑶的言情剧,柔情似水,千转回肠,曲折流离,肝肠寸断,如痴如醉,又赚取我们多少眼泪!真是“演戏的是疯子,看戏的是傻子”,我们傻傻地沉浸其中,不愿自拔。如今多少年过去,再听到当初的电视剧主题曲,依旧心潮澎湃,不能自已……

当然,就像现在的小朋友要努力学习不能看电视或者得少看电视一样,我们小时候看电视也是被大人管着的,像《星星知我心》,我其实就是被爸爸关在隔壁房间做作业,大部分都是站在房间门口“听”来的。那时候想看电视却得不到大人允许的时候,真的是抓狂!我暗自发誓,等我长大了,我要痛痛快快地把我想看的电视全看一遍。

现在,我自己也已经做了妈妈,儿子想看电视的时候,我也会陪着他一起看。寒暑假,我也会推荐他看一些经典的老版电视剧,像85版《八仙过海》,黄日华翁美玲版《射雕英雄传》,他照样也看得入迷。老一代的电视人和演员的那份认真、敬业和对历史、原著的尊重,还是很让人敬佩的,比起现在经常出现的神剧、雷剧,不知道要好多少倍,所以经典永远是经典,不管是对70后、80后、90后还是00后,永远都会有吸引力。

电视就是一扇窗,为我们打开了精彩纷呈的世界,它的魅力无与伦比,影响深远,它是我们生活中不可或缺的一部分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我的记忆中,爸爸一直是那么忙,对事业的追求让他很少有自己的闲暇时间。爸爸每天按时看新闻和焦点访谈节目,看完之后就...
    莜麦花开阅读 144评论 0 3
  • 周末,陪朋友到家电超市挑选电视机。她说,想把厅里那个电视机移到女儿房间去,厅里换个大一点儿的。现在,一般的家庭,换...
    彭臻华阅读 172评论 0 1
  • 有时候被问到,难道你小时候没有看过《黑猫警长》吗,没有看过《美少女战士》吗?我就很无奈,我确实没看过,不是因为没有...
    慢多拍的小球阅读 69评论 1 2
  • 2017年10月24日,星期二,晴。 今天是十九大胜利闭幕的日子! 对于我们普通人来说,这是平常的一天。但平常当中...
    刹那芳华2004阅读 225评论 0 2
  • 最近经别人介绍看了《学会学习:从认知自我到高效学习》这本书,在看的时候有意无意会与自己实际工作中遇到的情况进行...
    D067_小伟_佛山阅读 65评论 0 4
  • 夜猫说她从小是从金窝里长大的,爸妈含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。 而我,正宗的假小子一个,卧室堪比狗窝不说,我...
    Asiyah阅读 45评论 0 0
  • 一个表演工作者,都会有被人家仰视或者轻视的时候,可是我觉得只有他自己应该知道如何平视自己,知道自己该是怎样的人 一...
    酿酒炦阅读 499评论 0 8