【24】基金是什么

“基金是金融领域的一个专业名词,从广义上说,是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金,必须用于指定用途,并单独核算。按照投资对象不同,基金可以分为信托投资基金、公积金、保险基金等。”

基金,英文是fund,广义是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。(<u>摘自百度百科</u>)

image

大家肯定听说过,扶贫基金,公积金,社保基金,壹基金等等这么多名字,都属于基金中的一类。

但是 本文以及后面一系列文章都是围绕证券投资基金来讲的。

证券投资基金(后文简称“基金”)是指通过发售基金份额,将众多投资的资金集中到一起,形成独立财产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方式惊险证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。相比直接投资股票或债券而言,基金属于一种间接投资工具。

image

上图涉及到了基金中的3个重要角色:

(1)基金管理人:基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

(2)基金托管人:基金托管人,是指根据基金合同的规定直接控制和管理基金财产并按照基金管理人的指示进行具体资金运作的基金当事人。

(3)基金投资者:含自然人,法人等,是基金的所有者。

推荐阅读更多精彩内容