品牌美学浅析

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

首先来个灵魂一问:美是什么?

在人类文明长河中,美是一个哲学话题,它的表现多是具象的,但是定义起来却是相对抽象的,它是一种感知标准,是具体事物在人脑中的评价型意识反射,是人类产生愉悦、满足等美好感觉的原因。

历史上也有很多哲人对美做过定义,德国哲学家、美学家黑格尔说:“美是理念的感性显现。”美是人类理性与感性的融合性结晶。中国唐代思想家柳宗元也说:“美不自美,因人而彰”。由此我们可以得出初步结论,美并非可以独立于人类的意识而存在,它须依附于智人的感知而存在。

品牌美学的价值

世间的万事万物,各种客观存在,包括企业的产品、商标、设计、广告、包装,都是消费者感知的对象,经过消费者的知觉(感知、理解、想象、情感)加工,就会完成审美判断。

一、美正影响着商业,美是一种生意。

以前商品够用就行,现在一定要够美。

随着信息化时代的到来,人们接受的信息量呈爆炸式递增。而蕴涵着美学意蕴的设计、产品往往能从众多产品中脱颖而出。德国产品的精致、法国产品的考究、日本产品的舒适等,自然提升了其国别品牌的美誉度。独特的主题与风格、极致的工匠美学,都从不同的文化角度,给顾客留下了不可磨灭的印象。

二、美是第一生产力,价值无封顶。

苹果产品设计之美源自乔布斯主张的“东方禅意美学”,风靡全球。一度助其成为世界上市值最高的企业。

耐克、星巴克、哈根达斯为什么能支撑高出同行业平均将近60%的品牌溢价呢?除了这些品牌拥有强有力的、知名的、受人尊敬的品牌资产外,我们从这些品牌别具一格的美学设计中可以找到答案:耐克的运动绩效美学、星巴克的品味美学,哈根达斯的情感美学。当某品牌产品能产生顾客可以看到、听到、触摸到并感觉到的具体的美学体验时,它所带来的品牌附加值就是实实在在的,让消费者们心甘情愿地为其买单。

三、美是一座金矿,值得深挖!美是一门学问,探索永无止境!

未来的消费就是对体验的消费,企业提供的不再是纯粹的产品,而是消费者心灵的感受。创造优美舒适令人赏心悦目又难以割舍的体验环境,默默地影响消费者的情感,积极传达品牌文化,建立消费者的忠诚度。

品牌美学的应用

品牌和个人一样,有个性才有风格,有风格大家才会注意到你。品牌需要创造一种让人无法抵挡的吸引力,这种吸引力的产生不来自产品或服务的核心竞争力、质量以及顾客价值上,而主要来自对品牌美学的塑造,在顾客心里创造了总体的正面形象,描述了公司或品牌多方面的个性。

品牌美学是强势品牌获胜的重要原因,品牌美学策略在感性消费环境下产生,是一种感性与理性相结合的营销方式。在品牌管理中运用美学的策略包括:

1. 把握消费者的审美需求

2. 确立品牌的美学主题与风格

3. 利用形式美元素提升品牌价值

4. 营造独特的审美意境

5. 创造客户体验

6. 用真善突出广告传播中的内容美学

全球十大最有价值品牌如可口可乐、IBM、迪士尼等都建立了大量的品牌忠诚市场,使自己获得了同行业竞争中的稳固席位。强势品牌之所以在产品同质化的今天仍大行其道,其成功不仅在于产品品质和服务质量的高水准,作为企业整体战略组成之一的品牌美学策略也发挥了不可低估的作用。企业在运营品牌管理中,要学会运用品牌美学策略,打造属于企业自己的与众不同的品牌个性。

欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。


推荐阅读更多精彩内容