中国历史上下落不明的六大宝物,元芳你怎么看?

家里有古董,有祖传宝贝,有瓷器,玉器,字画,杂项各类艺术品古玩精品的敬请关注专题账号。


1、和氏璧

和氏璧,又称和氏之璧、荆玉。春秋时期,楚国人在荆山得一玉璞,先后献给三任楚王,楚文王令人剖璞,果得宝玉。因此得名“和氏璧”。和氏璧先后流传至赵国、秦国。秦亡后不知所踪。有一种说法是秦始皇将和氏璧制成了传国玉玺,但无法印证。

2、传国玉玺

传国玉玺,是丞相李斯奉秦始皇之命镌刻的皇帝印玺。传国玉玺方圆四寸,上纽交五龙,正面刻有“受命于天,既寿永昌”八个篆字。秦亡后,历代统治者皆以持有传国玉玺作为合法正统的象征,至后唐亡国时,传国玉玺神秘失踪。传闻传国玉玺是和氏璧所制成,但由于和氏璧和传国玉玺均未传世,所以无法印证。

3、北京人头盖骨

北京人头盖骨,是1929年冬天考古人员在北京周口店所发掘出的60万年前的完整猿人头盖骨。1941年,为躲避日军践踏,北京人头盖骨随同美国陆战队由秦皇岛撤离,但由于受到日军攻击,北京人头盖骨从此下落不明。

4、兰亭集序

兰亭集序,东晋永和九年(公元353年),由书圣王羲之所作的序文手稿,其造语玲珑剔透,琅琅上口,是古代骈文的精品,也被称为古今第一的书法作品。兰亭集序最后一次现世是在唐太宗时期,唐太宗得此瑰宝,命人大量临摹。唐太宗去世后,兰亭集序真迹从此消失,传闻被唐太宗陪葬于昭陵。

5、永乐大典

永乐大典,明朝永乐年间编撰的一部百科全书式的文献集。全书约3.7亿字,汇集古今图书近八千种。由于永乐大典对收录书籍未做篡改,保留书籍原始内容,因而对研究中国古代历史的价值极高。永乐大典共有正副两套,副本毁于战火,正本传闻陪葬于明嘉靖皇帝永陵。

6、圆明园十二生肖兽首铜像

圆明园十二生肖兽首铜像,于清乾隆年间用红铜铸造,置于圆明园海晏堂外,历经风雨而不锈蚀。1860年英法联军入侵圆明园,兽首铜像就此流失海外。目前,十二大生肖兽首已有7个回归中国,但龙、蛇、鸡、狗、羊首至今下落不明。


温馨提示:此简书号推广的内容如有侵权,请告知我们,我们会在第一时间处理;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。2

推荐阅读更多精彩内容