安徽特色美食-春天里的蒿子粑粑

图片来自网络

又是一年春暖花香时,桃红柳绿,处处洋溢着春天的色彩,此时皖南乡村一片春意盎然,清新湿润的泥土气息迎面而来,田野上一望无际的大片麦苗,犹如碧波荡漾的海洋,各种不知名的野花野草也不甘落寞,绿草如茵,绚丽多彩。

每当这个美好季节来临,我都会格外的思恋皖南老家一种春天里独有的美食,蒿子粑粑,由香蒿,腊肉,糯米粉制成。

图片发自简书App

香蒿是皖南乡村的一种野菜,一般在清明节前后长成,外形碧绿水灵,采摘时可闻见其独有的清香味,是绝对的天然食品,它具有祛风消肿、解毒益肺等功效,在春天吃对身体很有益处。这些年,学习工作,我奔波于全国各地,也常会在某杂乱的公园,某萧条的村落看见些稀稀落落,枝小叶黄的小蒿子,全然没有老家漫山遍野野生野长的那样青翠欲滴,清香扑鼻。

腊肉,是皖南农村过年必备的美食,每当腊月时节,各家各户的女主人,都在家大显身手,做年糕,蒸河粉,腌腊肉腊鱼,很热闹。

图片发自简书App

做腊肉是一年中最冷的时候,已过三九,大雪纷飞,天寒地冻。小时候每逢过年,有猪的人家都会宰一头养了一年的大肥猪,留下自家吃的,剩下的肉卖给乡里乡亲,这猪肉其鲜无比,只需油盐酱醋就能烧的喷香扑鼻,涮的是门前种的乌菜,香菜,全家人围在火炉边吃着热腾翻滚的菜肴,能暖到心窝里去。

将洗净的上好五花肉泡在卤水里腌制十来天,趁着晴好的日子挂起来晾晒,晒干后切成薄片放在米饭上蒸熟,吃起来肥而不腻,也可做成美味可口的青椒腊肉,蒜苗炒腊肉丝等。

当然我最喜欢的吃法,莫过腊肉蒿子粑粑,每当“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”之时,皖南大地漫山遍野的香蒿郁郁葱葱,枝繁叶茂,大家再也耐不住蒿子粑粑的诱惑,准备好菜篮,结伴而行,一路欢声笑语,更像是一次亲近自然的郊游。

那时我总是缠着忙碌的妈妈给我做蒿子粑粑,并自告奋勇的去采摘蒿子,拎着一个小篮子跟哥哥妹妹们一起,急不可待的奔向田野,那种欢喜雀跃的心情,是孩童的专利。香蒿一般长在茂盛的小草间,葱郁的大树下,找到连珠一片时的欢快的心情,不亚于哥伦布发现新大陆。选取最肥大鲜嫩的,用剪刀剪下去,瞬间闻到蒿子独有的清香,绿色的浆汁流入指尖,凉凉的,沁人心脾,小伙伴们一边嬉闹,一边采摘,摘满一篮,已是日落西头,回家后把满篮的野菜欣喜的交给大人。接下来,就等着品尝美味的蒿子粑粑。

将准备好的香蒿末腊肉丁糯米粉加水搅拌调匀,转眼间三种美食就缠绵为一体,然后捏成一个个扁圆的小面团,样子既可爱又诱人,放在竹簸箕里晾干备用,用热油煎的两面金黄,煎好的蒿子粑粑饱满油亮,一口咬下去外焦里嫩,,一股香蒿与腊肉的香味扑鼻而来,口齿留香,让人欲罢不能,吃了还想再吃。

图片发自简书App

如今这些儿时的美食还时常想起,这些年,学习工作,结婚生子,转眼间已近而立之年,小时候跟在哥哥们后面打仗,摸鱼捉虾,爬树掏鸟窝以及印象尤为深刻的野外摘蒿子,这些已成为美好的回忆绽放在梦里。后来为学业离开家,忙于一次次的考试,或许自己很多方面做得不好,没考上理想的大学,没找到体面的工作,没有……….。但是自己一直在倾其所有的生活,并努力的让自己的存在成为身边人的幸福,“岂望尽如人意,但求无愧于心”,我想这已足矣,正如生长在皖南村野的香蒿,没有杂花般绚丽多彩,没有松柏般苍翠挺拔,但是一直默默顽强的生长着,欣欣向荣的摇曳在春风里。

美食是人最深的乡愁,味蕾是情感宣泄的闸门。总有一道记忆中的菜,让你对家包含深深的眷恋。可能是妈妈做的一碗面、爸爸做的一块饼,这里面凝聚着父母深深的爱以及我们对亲情无限的依恋。

阳春三月,品着妈妈从老家带来的蒿子粑粑,心中荡起一丝涟漪,几许温甜……

推荐阅读更多精彩内容

  • 齐帆齐微课: 韭菜是一种极易种植和味道鲜美的蔬菜。 你只须在春天播下一些韭菜种子,只要有足够的阳光...
    遥远的月亮阅读 317评论 4 23
  • 今天东北的三餐,除了传统的酸菜猪肉血肠,锅包肉,熘肉段,小鸡炖蘑菇,土豆炖茄子,土豆片炒辣椒,白菜炖豆腐外,其他各...
    伊犁河2020阅读 219评论 3 4
  • 马上要过年了,今年因为疫情而无法回家乡看望父母,身在异乡,特别想念家乡!除了思念家乡的亲人,还有最思念家乡的美食:...
    明月_xx阅读 141评论 3 4
  • 古时有句谚语:“腊七腊八,冻傻叫花”。从字面上看,似乎在从前,按照常规,一年之中腊七腊八,是天气很冷的时节。今年的...
    wysw阅读 478评论 6 41
  • 我的童年时代,处于物质贫乏的年代。那时候普通人家一个月能吃上一顿荤菜吧,如果谁家炖了肉,那香味扑鼻,诱的人...
    浅香茉莉阅读 226评论 3 10