禅师的底牌

5字数 980阅读 1108

禅师的底牌就是存在的终极秘密。这个秘密就是佛一直都在胡说八道。没有道,没有解脱,没有觉悟,没有成佛,当然更没有任何修行的必要。这就是终极秘密。见证了这个秘密的人就称为无事人,就透过了一切经典。整个宇宙中没有比这更大的秘密。这个秘密从古至今都很少有人见证。一般的人不可能见证,因为这太反常了,只有跟疯子差不多的人才有可能见证。我中学时代就被同学公认是一个疯子。

历代的禅师都见证了这个秘密。这样的人,世上没有什么观念能套得住他,他有人类的思维,但又跳出了人类的思维。他是双重存在,既以人的形式存在,也以存在的形式存在。这都缘于在一念间抵达了那个所谓的空。那就是一个临界点,一切存在由此发生。一般的人就不行,很容易受骗,不被这个骗就被那个骗,总有一个能骗住他的东西。这样就走不到那里,那么就会活在普通人的世界里,也就是心念的世界。活在这样一个世界里,就注定了无限的烦恼和痛苦。

没有真理存在,只有弥漫的自由被经验着。这是因为突破了一切障碍,所有的努力本身就是障碍,不能企图用某个名词描述,因为没有可以描述的,这是对人类观念的彻底颠覆,在自然而然中的颠覆。一切都在不断出现,一切都立刻归于寂灭。出现和寂灭是同时的,最大的自由就在尘世,就在目前。这时候就看到了是心念的力量在产生一切,而心念就来自那张底牌,心念本身是不可思议的。知就是无知,无知就是知。形象就是抽象,抽象就是形象。这时候最不幸的事情发生了,那又能如何呢?所有的存在都是自由,只要不再被观念牢笼。幸运还是不幸,生,老,病,死,长生不死,这都是观念的产物。观念制造了所谓的事实,这样的事实就是我们感知中的事实。

我说了很多话,我告诉你,实际上我都不知道自己在说什么,存在只是存在,存在不可以解释。那为什么我还要喋喋不休?因为我嘴贱。你知道吗?一个禅师未必是严肃的,很可能是世上最喜欢恶搞的人。我说了,见证了这个秘密的人是一般人根本无法理解的,你可以把他当外星人。这样的人,你就是天天坐在他身边,天天跟他聊天,你也不可能懂他。这样的人其实没有思想,你怎么可能懂一个没有思想的人,除非你也没有思想。

那是不可思议的存在,彻彻底底的放下一切才能达到那个存在。这样的人特别的不俗,有一点俗气都不可能达到,这样的人就是过着世俗生活的人。说什么呢?说了这么一通废话。动点真格,要不然也对不起看客。我就拿出打火机把底牌给点燃了。

推荐阅读更多精彩内容