阅读对于孩子的重要性(摘抄得到)

阅读

      除了问答,郝景芳也认为孩子在小的时候喜欢上阅读这件事很重要。孩子如果小时候培养起阅读兴趣,对阅读这件事产生好感,他觉得书里面有一个奇妙的大世界可以去探索,未来他就能自主发展,家长就不用担心了。随着他长大,看的书越来越多,他自然就会扩大自己的世界。在这件事上,家长也不要抱着功利的目标,比如在寒假规定孩子一定要读三本书,当成任务一样去读。

    在家里,郝景芳就经常陪女儿一起看绘本书。如今她的女儿已经培养出了对书的亲近,在她觉得玩具不好玩的时候就跑去看书。每天睡觉前,她也要看很多书之后才睡。

    这培养过程中,父母的心态是关键。父母打开一本书给孩子,心态应该是我给你带来一个时光机,你进去以后随便上哪玩去都可以。或者,给孩子一个万花筒,带给她一个大世界,这样,孩子会觉得进入一个魔法境地。所有的孩子都喜欢去新世界探险。孩子有了兴趣,就会记住她喜欢的东西。而这会比家长强迫记的要多很多。心态是轻松的,就是去冒险和遨游,带着孩子玩儿而不是学。

    郝景芳自己就深有感触。小时后她自己喜欢看日本漫画,她的兴趣探索路径就是看到了一部叫《凡尔赛玫瑰》的日本漫画,内容讲的是路易十六与他的妻子在法国大革命前后的命运经历,这是一部浪漫的历史主义漫画。看完之后,郝景芳就对这段历史产生了浓厚的兴趣,然后她就去找相关资料看相关的历史故事和历史研究,于是就逐渐打开了自己的视野。

    不过,孩子的探索还是需要家长帮助其建立对书的亲近感。这看起来简单,但实际上,我们做的还远远不够。

    哈佛大学教育学院终身教授凯瑟琳·斯诺曾经和她的研究团队做过一个调查。她们调查了中国深圳1044个家庭平均月收入超过3万的中产家庭,结果发现,每天陪同0到3岁孩子读书一次的家长只占9%。这让她们很意外。因为在英语国家,同样的调查研究中,即使是来自低收入家庭,也有50%的家长可保证每天至少一次的亲子阅读。

    所以说起来,相比起各种方法,其实家长行动起来才是最重要的。

    以上就是郝景芳对人工智能时代儿童教育的看法。希望能对你有所启发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 订单:QL171111-8839-VA3 微信:JZL888888XYH 朵媛儿指尖宝石是什么材质制成的?安全吗?...
    蒋兰兰阅读 43评论 0 1
  • 这个十三天正好是我回老家过年的时间,可以说这个新年跟以往过得真的不一样。以往虽然每个新年也都会回到父母...
    归途123阅读 15评论 0 0
  • 觉得困难的时候 一定是在走上坡路 我们大部分都不是生在罗马 而是在通往罗马的路上去感受生在罗马的人无法感受的人生。...
    拓跋南阅读 134评论 0 1