工作是找不变的规律,生活是找变化的惊喜

如何掌握工作和生活之间的平衡,这是所有职场人士都要考虑的一个问题。在我看来,工作是找不变的规律,生活是找变化的惊喜。

相比而言,生活的复杂程度远比工作要高,但工作却比生活更加容易做出成绩,工作可以理解为个人和社会相处模式的总结。

工作的规律

逻辑是在工作中最底层的东西,跟同事沟通最根本的语言就是逻辑。这个相同的逻辑形成的原因是共同的记忆、相近的学历、相同的信息来源等综合因素。

三位朋友在一起聊天,我是做记者的,A君是销售,B君是做社群。我们聊下来的一个感悟是:所有的工作都是销售,所有的工作都是记者, 所有的工作都需要社群。

这个结论是怎么得出来的呢?其实也简单,所有的工作都是销售,很好理解。每个员工都有为自己的公司创造利益的义务,任何岗位都或多或少带有销售的性质。比如行政、财务、技术,在面试的时候,总是会夸耀自己公司很厉害,这就是一种对外“销售”。

大多数人对公司的基本态度是:我骂可以,但是别人不能骂。

所有人都是记者,这也可以解释的通。记者拆分开来,无非是采访和写作。写作不必说,周报也可以看做成一种写作。

这里说一说采访的衍生,采访本质是一种沟通,是一种请教。任何岗位、任何职业都是有经验可言的,无论是职场技能,是职场常识,还是行业知识,肯定是有前辈对这件事更加了解的。

太阳底下没有新鲜事,只要自己没有成为行业最强大的人,就都有记者的性质,向出色的前辈请教问题。生命不息,学习不止,随着职场中学习的概念被大多数人认为,记者的采访、沟通能力也愈发重要。

最后说到社群,就更是根本了。无论是什么公司,都会有种子用户,利用种子用户去获取更多的用户,这就是最基本顾客管理。

以一家服装品牌店为例,一开始一两个人进去,逐渐进去的人多了。经过统计之后,发现某一类的用户更多,然后根据这类用户的特点开发新的产品,从而实现创业的成长飞轮。

这和社群的本质是一样,公司的服务、产品是有限的,只能优先满足一部分人,这就需要找到这部分精准的人。社群的核心就是人的分类么,物以类聚,人以群人,人类的伟大其实就起始于社群。

变化的生活

和讲究规律的工作不一样,生活更多的讲究新奇。生活本质上是通过一系列的事情来体现人与人之间的感情。拿做饭来作为例子,做饭可以说是家庭的一个核心纽带。

在前一段时间,我和女友喜欢一起炒菜。我们一个是湖北人,一个四川人,口味都偏辣。对我来说,辣椒是基本的配菜,可以说是辣椒炒一切。湖北人最爱吃的辣椒是虎皮辣椒,加热后会有纹络形似虎皮,皮薄、辣味十足。

在北京的菜市场,多是厚实的甜椒,没有辣味,炒容易出水。所以,我通常是用线椒代替。女友喜欢吃鱼,我们看着网上的菜谱,做了好几次红烧鱼,虽然不太成功,起码不难吃。

近期,北京天气转冷,我们买了一个小炖锅。每个周末,会炖牛羊猪肉,目前做的比较成功的是莲藕排骨汤、咖喱牛肉胡萝卜土豆汤。我们都是南方人,吃不惯羊肉,所以羊肉一直做得不太成功。

在生活中,女友无疑是我最重要的人,我们几乎每时每刻都在一起。其实两人在一起过日子,做的事情也都非常平常,吃饭、看书、打游戏、睡觉、出去玩,这些事情一个人也都会做,两人一起做的区别是可以沟通。

两人说说话,互相倾听,互相赞赏,于相同中寻找不同,这便是培育爱情的内核。

爱情需要成长而非维系

前一段时间,有位朋友问我,维系爱情最需要的品质是什么?是感情专一,是同理心,还是有男子气概。

我回答, 想要维系爱情这个想法就是错的,因为维系爱情的前提是开始是最好的。这就好像端着一碗很满的水,小心翼翼地往前走,躲避路上的坑,怎样做才能保证水不泼掉。理论上,只要时间足够长,碗里的水一定会少的。

爱情是一辈子的事,想着拼命维系爱情的人,一定难以走到最后,时间越久,爱情越是寡淡无味。这就是为什么有人说,婚姻是爱情的坟墓,若是人生只如初见的原因。

在我看来,那些诗人,也没有领悟爱情的真谛。爱情不需要维系,需要成长,爱情不是满满地一碗水,而是一颗种子,这颗种子会长成参天大树。在成长路上,所有的风吹雨打,所有的磨难都只能让这颗种子发芽地更快。

维系爱情和成长爱情的差别就取决于是固定思维,还是成长型思维。如果把爱情当做种子,对待生活的态度,就应该是从不变的日常生活寻找惊喜。更好的吃饭、更好的休息、更好的消费、更好的储蓄,生活的简单和复杂都在这里了。

工作需要理性,这样才不会给同事带来麻烦,但是生活需要感性,这样才有温度。

工作需要证明自己的想法,实现自己的报复,生活需要通过一系列磨难、经历,去表达自己的感情。

在工作中,我们获得成绩、地位、认可,在生活中,我们追寻真、善、美。