孩子到了青春期,我们还能做些什么

孩子到了初中青春期,我们会发现,其实家长可以主导的方面已经很少。

有些问题若没有跟她达成共识,她根本不会去改变;你也大可不必母爱泛滥擅自做主给她添置东西,她不喜欢的再是昂贵她也不会稀罕。

抖音上有个段子,问:为什么家长到了初中只关注孩子分数?答:废话,难道家长还看得懂题目么?扎心,说的就是我这样文化层次不高的人。

我也看到过像我这样差不多的同事家长从初一开始重拾孩子课本,家长每天先自己学懂章节内容,等孩子放学回家再辅导孩子,我很干脆地认为:我是做不到的也坚持不了,所以也不愿开始。

孩子成绩起起伏伏,有时作业做得很迟,虽然她从不要求我陪,但说到底在她未熄灯前,我还是浅表睡眠,有时一个翻身腾得坐起一看手机,夜已深,起身探头一看,客厅那盏孤独的灯下,她还在书桌前,除了心疼也找不到话说,忍忍回到床上瞌睡也醒了,刷刷手机一直等到她进房间才放心地睡去。

有一天,给母亲打电话说起孩子的学习,老母亲叹了口气说道:一样行当有一样行当的身板和天赋,小队挣工分时,无论她怎么努力,也不能像村里那谁谁那女人一样,挑起担子就走,傍晚吃上大碗饭睡一觉第二天照样干。有的人挑100斤很轻松,有的人挑80斤已尽了全力。

母亲的话让我深思过,高效科学的努力固然重要,但我的确是认为,我们还是不可排除这世上是有叫“天赋”的东西。

孩子到了初中,家长能做的也只不过尽量去维护好孩子的身体健康,情绪状态,点到为止地提醒一下你认为她在学习方面可以改进的地方,比如时间的把握,节奏的调整,零碎时间的利用等,不要求她全盘接受,但凡你说的两条意见中她认同了其中一条就是你提醒的价值。

孩子到了青春期,正好你也人到中年,工作的压力有时会让你心情烦躁没好脾气,在电影《悲伤逆流成河》中,易瑶的母亲因生活的不容易在易瑶最需要帮助时,对孩子还是那样简单粗暴的不信任与不支持,那一刻,我是很同情易瑶的。

该电影所有传递的一个主题:愿每一个青春,都能被温柔以待,对于这个主题,也许我们做父母的无法保证社会的每一个角落都能替我们温柔对待孩子的青春,至少在家里,我们要努力做到。


图片发自简书App

孩子读初中后,我很看重能陪伴孩子的每个机会,陪她上兴趣班的路上,母女俩去享受美食时,她作业休息间隙,我都喜欢听她聊,偶尔夹杂我的看法插几句。这个年纪的孩子已经抵触你唠叨的大道理,我们只能克制自己唠叨,懂得“盐在汤中”道理,在听她聊天时候注意引导她有偏差的观点。

昨天和她出去吃饭时,我就跟她后面,她慢下脚步来拉我手,我说:妈妈年纪大了,以后出门要靠你了。

吃自助餐时,我发现她虽带着耳塞一脸深沉的样子,但每次拿来东西都问我要不要,特别注意取我爱吃的东西,当她把一盘海蜇和鹅肝放我面前时我心有温暖,因为我知道她从不吃海蜇。回来后,我有心强调:妈妈觉得那海蜇不错,我没发现有这个呢!

愿每一个青春,都能被温柔以待。孩子,纵然你以后长不成大树,都希望你能做最好的自己,并且自己觉得是幸福的,如此即可。

推荐阅读更多精彩内容