情绪是一种“传染病”

图片发自简书App


“请远离那些负能量的人。”

相信这句话大多数人都听过,可是为什么要远离他们,你知道吗?

每个人每天都会产生各种不同的情绪,开心、兴奋、生气、愤怒、烦恼、沮丧、伤心等等,这些情绪组成了我们的生活,然后成就了我们的人生,让我们对生活有了更多不一样的体验。

你有没有这样的体验?

原本你心情很平静,但是身边突然出现一个“小太阳”似的人,你的情绪也会被感染,变得热情开心起来。

你明明不困,然后旁边的人打了一个哈欠,一会你也打了一个哈欠。

一圈人坐在一起唠嗑侃大山,有一个人在抖腿,结果过一会就会看到好几个人也在抖腿……

你看,快乐会传染,打哈欠会传染,连抖腿都会传染,更何况是负面情绪呢?

你有没有这样的时候?

和朋友一起聊天,原本是很正常的唠家常,不知什么时候其中一个人抱怨了一下她的男朋友回家只知道玩游戏,结果,一个小小的抱怨就像滚雪球一样,越滚越大。

原本在茶水间吃下午茶,结果同事A说今天又有人给同事B送花了,然后半小时的时间,公司里的大小人物都被八卦了一遍。

你看,这样的滚雪球效应,会让一个小小的东西越变越大。

负能量、坏情绪也是这样,会在你不知道的情况下就传染给你。我们知道,很多“丧”到谷底的人聚在一个群里,天天传播负能量,原本一些人只是无聊,最后却和其他人约着去自杀。

心理学上有一个很有趣的现象,叫“踢猫效应”。

它来自一个小故事:

一位父亲,在公司受到了老板的批评,回到家后,就把在沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到街上正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。

踢猫效应,描述的是一种典型的坏情绪的传染过程,即人的不满情绪和糟糕心情,一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递,由金字塔尖一直扩散到最底层,无处发泄的最弱小的那一个元素,则成为最终的受害者。

我有一个小学同学,他总是欺负其他同学。后来我才知道,他爸爸只要打牌输钱后都会把火气撒到他身上,还会出手打他。他只好去欺负那些比他更弱小的人来缓解心中的怒火。

《愚昧者的愚昧》的作者特里弗斯(写了很多关于欺骗与自我欺骗的文章)曾在文中这样描述:多年前的一天,我突然在开车的时候急转弯,结果后座上我一岁大的女儿摔倒大哭起来,我马上严厉斥责她九岁的姐姐(我的继女)为什么不扶好妹妹——好像小姑娘能预先知道我会把车开到漂移一样。

就连伟大的生物学家都躲不掉,更何况我等凡人呢?

很多时候,我们会因为工作/学习压力而心情不好,回家后就会另一半做的事情都不满意,各种挑刺,其实,你只是想发泄一下你的情绪而已。

我记得,上学期室友因为开题报告,整个人焦虑到睡不着觉吃不下饭,两个周瘦了10斤。

那段时间,她的位置周围都是低气压,空气中弥漫着焦虑、紧张,我也在无形中变得焦虑不安,晚上睡不着早上醒不来。

你看,哪怕你觉得自己足够强大,也会在无形中受到影响。不信?你试试。

负面情绪能影响他人,能远离就尽量远离,不能远离,那就逃离吧!

当遇到这种情况,这里有3个方法分享给你:

1.当遇到他人发火生气时,避免与他正面交锋,先避开
2.如果你身边有一个天天向你抱怨的人,那就果断断舍离,别让他的负能量传递给你。
3.当你有负情绪时,最好独处,处理好后再与人交流沟通。

远离坏情绪能让你身心健康,工作效率提高。

希望这对你有帮助!

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘