第一次听到胎心的时候,激动得热泪盈眶,但是你听对了吗?

六层楼/iconfinder.com

导言

人要是动了情,什么事儿都干得出来。

因为职业的缘故,平时接触到的人大多是不加修饰的,所以常常可以看到最直接的情感流露。仔细观察,就可以发现夫妻之间、母女之间、父子之间、婆媳之间那电光火石的瞬间所流露出来的真实。比如婆婆得知生的是女孩儿的一瞬间的失落,比如丈夫在为妻子签署手术同意书时的颤抖,比如女儿批评母亲为什么不早点儿说出身体不舒服的难过……这些,我们都看在眼里,只是不说罢了。

当然,还有一些我们看在眼里第一时间就会分享的喜悦,比如查房的时候给孕妇听胎心,第一次听到胎心的孩儿他爸激动地吹起了鼻涕泡。

这种喜悦是其他事情很难带来的,很多人甚至牢牢地记了一辈子。或许早已说不清当时的具体情况,但是那种心里一下子被填满的感觉,只要一想起来就暖暖的。所以,很多家庭为了时时刻刻都可以听到胎心,纷纷买了胎心听筒或者胎心监护仪,这样想听时,随时都可以听,不用折腾到医院去做……

但是,这事儿有门槛儿。别看老六说得轻巧,如果没有一定的基础知识,那就只是听个热闹。就像我听Metallica,听完浑身是劲儿不噪不舒服连续吹鼻涕泡。可是吧,要是让我唱上一首,那就够呛了。同样,由医生来给孕妇听胎心或者解读胎心监护的结果都没问题,交给你们自己来做,估计就会出问题。

说到这里,我已经铺垫完了。

(直接甩~)今天,咱们就讲讲听胎心的事儿。

胎心

这个词很好理解,也是整个孕期时时刻刻要关注的一个重点,有心跳就意味着所有的坚持和忍耐都是有意义的,如果没有胎心,那就一切都如烟了……所以,胎心除了带来喜悦以外,还会传递出很多信息。

医生常常通过胎心来评估胎儿在宫内的情况。一般来讲,从孕12周开始,之后每一次产检都需要听胎心,每次持续一分钟,医生会使用胎心听筒在孕妇的肚子上找胎心。当然了,虽然我总是在病房自诩年轻的时候可以做到「一秒听胎心」,但是孕周越早越难找到。胎儿的位置不固定,有时候折腾半天也找不到。等到36周之后,就要开始做胎心监护了,通常一周到两周做一次,每次20分钟。与之前只能听一分钟胎心相比,胎心监护相对更有意义,因为它是看一段时间内胎心的变化情况。

这也是为什么我会建议每一位做完胎心监护的孕妇拿着结果找医生看看的原因,因为这些结果中可能就隐藏了一些重要的信息。医生看过后,有些孕妇甚至莫名其妙就被收入院了,原因可能就是出现了常人不易察觉的胎心监护异常。

因此,我们认识到除了30周左右开始数胎动以外,还可以借助胎心听筒和胎心监护仪来关注胎心的情况。注意,你们动情了。

我已经看到你们在频频点头了。看完上面这段话,估计你们每个人都想买个胎心听筒或者胎心监护仪回家,这样在家里就可以时时刻刻听到胎心了。事实上,错了。

在弄明白三个概念之前,请先按捺住自己的购买之心,以防被商家(甚至一些医院)抓住命门。花钱是小事,真要是耽误事儿,那可就麻烦了。

1、什么是正常胎心?

都说要听胎心,如果你不知道正常的胎心什么样,那基本只能听个热闹。正常的胎心是每分钟110次~160次。这里给出了一个范围,但并不是说胎心只能在这个范围内,而是代表了胎心基线的范围。所谓基线,指的是胎儿在相对平稳状态下的平均心率。与之对应,当胎儿在活动的时候,胎心率就可能会有明显的波动。有时候,吃手吃到开心,心率飙到每分钟170次~180次也是有可能的,但很快就可以恢复到正常状态,准父母无须因为偶尔的数值偏高就开始盲目担心。这也正是我刚刚所说的,如果不了解这些知识,在家闲来一听,天呐,180多次,你的心率不光一下窜到180,还会搞得全家都神经兮兮。

不过,倘若以为胎心一直维持着稳定的基线就表示健康的话,那你就又错了,因为胎心有波动性的变化,它会随着胎动、情绪等因素而改变。如果胎心完全没有变化或者变化很小,提示可能出现了胎儿宫内缺氧的情况。如果只是听了一下,发现胎心在正常范围内,之后就没有再听,那么很有可能错过抢救的黄金时间。等发现不对劲的时候,往往已经胎死宫内了……这绝对不是耸人听闻,前一阵子我们就收了这样一位患者。她自己在家听胎心觉得好好的,后来有一次没有听到,以为跟之前一样是自己没找到,就又过了半天才再听,结果还是没有找到。这下她慌了,在家折腾半天,最后才决定去医院,这个时候,距离没有胎心已经过去八个多小时了……等到达医院,得知结果,只留下无尽的遗憾。

所以,平时在家听胎心是可以的,但有时候由于你们并没有系统地学习过专业知识,很容易误判,导致出事儿。那个时候,再后悔就晚了。

2、什么是胎心听筒?

早期我们使用钟型的听诊器来听胎心,后来科技水平日益发达,就开始使用胎心听筒。胎心听筒一般由探头和放声器组成。探头用来接收胎心传来的声音,我们首先通过查体来判断胎儿背部的具体方位,然后把探头放在胎背的位置,这样更加准确;放声器负责把声音放大到整个楼道都听得到。

如果不知道胎心的声音,可以想想boom,sha,ka,la,ga……其实,很难用文字来形容,胎心主要还得依靠自己来听。有人说那个声音很像小火车,也有人说很像发动机。总之,声音是有节奏的,并且强劲有力。

通常情况下,我们规定要听一分钟,在这一分钟内,必须关注放声器显示屏上提示的胎心变化。如果数据有明显的下降,我们首先要考虑是不是胎儿的胎心有减速,然后思考胎儿是不是换地方了;其次要考虑是不是位置错了,听到的是孕妇的血管搏动音等。总之,假如缺乏这方面的知识积累,就很难发现问题的根源。

因此,我们给各位以下建议:如果希望在家里听胎心,最好使用胎心监护仪。

3、什么是胎心监护仪?

胎心监护仪其实就是在胎心听筒的基础上加了一个时间维度,这样可以记录下一段时间内(一般为20分钟)的胎心变化情况,生成一张完整的波形图。它由两个探头和一个主机构成,探头分别是胎心听筒和宫腔压力探测仪,原理跟胎心听筒一样,也是通过多普勒效应将胎心呈现出来。等结果出来后,就可以看到一张长条形的报告。报告上有两条曲线,注意,这个时候就要求孕妇具备一定的基本判断能力了:

第一步:看基线看绝大部分胎心曲线的频次大小,如果在110次~160次之间,那就说明基本稳定。

第二步:看变异所谓变异就是指胎心监护曲线上的小波浪。简单来讲,浪是一定要有的,并且有高有低,而且从某种程度上来讲,越浪,说明越健康,越是毫无波澜,就越有可能出现宫内窘迫的情况。

第三步:看变速胎儿的胎心会随着胎动来改变,有时候明显发现胎儿在动的时候胎心率会升高,甚至超过每分钟160次。当我们看到胎心率每分钟增高15次~20次,并且在15秒之后就恢复正常,同时在20分钟内有超过三次加速,那么代表是正常的加速。要是发现减速,则需要第一时间找医生,因为减速的问题相对复杂。

其实,这是一篇在非冷静状态下写就的文章。太多孕妇在家里自己听胎心、关注胎心变化之后,出现了好几次延误治疗时机的事故。因此,我觉得有必要专门写一篇文章提醒各位——

有些事情是有门槛的

越来越多的软硬件结合在医疗领域的应用,让越来越多的人可以足不出户就接受专业的医疗健康服务。这是时代送给人们的福利,背后当然有环境污染、人们生活压力增大等负面因素,但好歹是有福利的。

只是缺乏专业教育的硬性推广可能并非真正帮到患者。有些创业者为了实现自己PPT上的点子,付诸了一些努力。可其中又有多少人真的关心那些患者呢?

将来的发展趋势大概就是这个样子——什么时候创业者能把自己放在患者的位置上思考,什么时候才能真的成事儿。

晚安,我爱这个世界。

作者:六层楼,妇产科男医生,妇产科界的段子手。

声明:六层楼原创文章,欢迎转发给你的朋友或分享到朋友圈,转载请联系本人获得授权并注明来源。

推荐阅读更多精彩内容