怎样的心理咨询师才是专业、靠谱的?

目前随着人们对心理健康的关注,选择做心理咨询的人越来越多,大家关心的一个问题之一就是:怎样的心理咨询师才是专业、靠谱的呢?今天我们邀请了心理心理咨询师AMY老师来回答这个问题。

图片发自简书App


Q1:怎样的心理咨询师才是专业、靠谱的呢?

AMY老师:目前来说其实心理咨询师的数量是比较多的,就六盘水这个城市来说持证的心理咨询师在100人以上,持证说明这个人具有做心理咨询的资格,所以个人建议大家找心理咨询师首先看对方是否具有职业资格证书,这样的话至少在你自己的权利受到侵犯的时候会有一定的保障。

其次,是看咨询师个人,是否参加了心理咨询的继续培训。咨询师取得心理咨询师执照后,要在自己原先的理论和实践基础上继续学习,继续接受再培训,才能掌握更深的技术和实操技能,更好的为来访者服务。所以大家在看咨询师简历的时候也要看对方是否有参加相关的培训,精神分析学派的咨询师一般要求有个人体验,也就是看咨询师是否有被分析,在这个基础上,心理咨询师和来访者工作时,才能不卷入来访者的心理情结中,才能更好的的帮助来访者理清自己的问题。

第三个方面是询问这和咨询师是否有上级督导老师,督导老师就像心理咨询师的上级心理咨询师,是帮助心理咨询师有效地自我觉察,训练咨询师在咨询中的敏感度,帮助心理咨询师更好成长、精熟的专业教练。目前国内大部分心理咨询师都有自己的督导老师。

最后是看心理咨询师的从业年限和个案量,年限是看这位咨询师从事该行业的时间,有时并不是这个人年纪大就证明从业时间长,这个人年轻就说明从业时间段,而是看从业年限,个案量指这位咨询师在从业期间做了多少个案,从咨询师的个案量中也会给到你一定的判断。

Q2:是不是这位咨询师咨询费越贵,证明这位咨询师越专业、靠谱的呢?

AMY老师:个人认为不一定,看一位咨询师是否专业还应多依据以上几点来判断,当然一位优秀的心理咨询师的咨询费会略高一些。

希望我的解答对大家有一定的帮助。

推荐阅读更多精彩内容