共读《定投改变命运》第4天:1.4我们到底在用什么定投

你好,我是云端传奇,感恩在这里相遇。今天,我将和您一起共读李笑来的《定投改变命运》(第三版):1.4我们到底在用什么定投,期待你的关注和留言。

1626234565(1).png

一、阅读提纲

2021年7月15日,我们共读的是:1.4我们到底在用什么定投

思考:
【你现在有哪些长期来看可以持续拥有的资源(或特长)】
【为什么这些资源(特长)你可以长期的拥有?】
【你如何保证能长期的让这些资源(特长)成为你未来美好生活的来源?】
【你印象深刻的话】
【 以前对于投资有过哪些认知盲区?】

二、阅读内容概要

1.你现在有哪些长期来看可以持续拥有的资源(或特长)?

01 时间
02 定投人生课堂分销权、笑来系列课程的分销权
03 写作的技能
04 不断增加的韭菜盒子

2.为什么这些资源(特长)你可以长期的拥有?

对于这些资源和特长我都会采用“定投”的思路来持续跟进,只要慢慢“定投”,就一定会长期拥有。

01 定投健康。每天保持作息规律和饮食规律,养成健康的生活方式。同时,注意锻炼身体,针对自己的实际情况安排适合自己的适当运动,让运动成为自己生活的一部分,让身体保持一个良好的状态。这种方式会让我拥有“时间”。

02 定投人生课堂续费10年,以后还会续费,直至定投人生课堂的最长时间。这样就可以保证自己一直都拥有定投人生课堂的分销权和笑来系列课程的分销权。

03 定投写作。任何一项技能都是用的越多越熟练。所以,我会持续阅读好的书籍和好的文章,每天写够2000字,并一直做下去。让自己持续拥有写作这项技能并不断精进。

04 定投韭菜盒子。不断定投就会让韭菜盒子越来越多,这是必然。

3.你如何保证能长期的让这些资源(特长)成为你未来美好生活的来源?

健康的身体,写作的技能,不断增加的资产和持续的场外赚钱能力当然会让我的生活变得越来越美好。因为他们是一个人生活的基础,有了这样坚实的基础,未来的生活必然会变得很美好。

而我要做的就是放平心态,不急功近利,不急于求成,不迫不及待,慢慢的一点一点去积累财富,一点一点去磨练技能,而中间的这个积累的过程本身虽然有的时候可能会比较坎坷,但是我笃信,未来是美好的。

4. 你印象深刻的话

把自己的一份时间出售一次以上,是一次个人商业模式的升级 —— 它是如此重要,乃至于没有这个升级的话,任何个体都难以摆脱日益增长的生活成本的束缚。

5. 以前对于投资有过哪些认知盲区?

01认为投资是有钱人的事情
02认为投资很复杂,一般人学不会
03认为用来投资的就是“钱”,完全忽略了时间
04认为身边的人一夜暴富了,自己也就可以,于是进入市场,盲目跟风。
05认为币圈风险巨大,动不动就腰斩,普通人玩不起
06没有长期观念,操作频繁,不停的变换车道,完全忽略了各种交易手续费
07认为软妹币是硬通货,始终想着变现,感觉落袋为安了心理才踏实,才算是真的赚到了
08认为房产的投资价值很高,北上广深的房产是最好的投资标的,可以不断升值
09在选择标的的时候,没有考虑到流通性的问题
10没有认识到投资的关键在于自己的场外赚钱能力,总是盯着场内,身心疲惫

三、思考

01做时间的朋友

不知道大家思考过没有,我们到底在用什么定投呢?其实,在读到这本书之前,我一直都以为我们是在用“钱”定投。“时间”虽然十分重要,但是对于绝大多数的人来说,它都太隐秘了,隐秘到一般人都会忽视的地步。这样的认知最直接的后果就是导致自己在相对年轻的时候,并没有意识到“时间”也是自己手中非常宝贵的资源,进而完全忽视了时间的重要性。

巴菲特的钱没有使用期限,也没有使用成本,所以他可以做到在投资的时候长期持续拥有某一个投资标的而不卖出,等着时间发挥作用。而我们实际的情况往往是,自己没有钱妈妈,如果想投资,那就只能借。最终导致它不仅是有成本的,而且还是有期限的。这两个方面的因素使得我们不可能长期持续的拥有某一项的投资标的十年或者二十年以上。

定投策略做为长期持续拥有策略的一个有效改良,它更适合我们普通人,因为它一方面考虑到了我们普通人的实际情况:一下子拿不出来那么多没有使用期限、没有使用成本的资金用来投资。另一方面,它也充分的考虑到了时间在投资过程中所发挥的巨大作用。而长期的、持续的拥有某一个投资标的,才是投资的正确方向,也是巴菲特投资的成功之道。在这一点上,定投策略让我们普通人做到了也可以像巴菲特一样。

投资就像是化学反应,巴菲特之所以能成功,是因为他用自己独到的眼光在时光这个容器中加入了两样东西:足量的金钱和自己千挑万选的投资标的。而其他的效仿者就像是看魔术表演一样,只看到了外表,没有看到内容。他们纷纷模仿,但最终的成绩却大相径庭。他们没有意识到的是,巴菲特用了十年、二十年的时间去发酵,而自己却只用了十天、二十天,甚至更短的时间。当他们百思不得其解的时候,巴菲特一语道破天机:“没有人想慢慢变富......”

02 升级个人的商业模式

我第一次看到这个说法的时候非常陌生,甚至有些不理解,一个人难道还有什么商业模式而言吗?后来慢慢看的多了,听的多了,才逐渐开始理解并接受。可理解了、接受了也并不会改变什么,想真正的付出行动并去实现个人商业模式的升级完全是另外的一回事。这绝对是对自我的一个挑战。

那么,如何才能做到升级自己的商业模式,把自己的同一份时间卖出去很多次呢?方法虽然不是很多,但还是有的。比如出版书籍、制作课程、编写程序等等。如果你写出了一本书,卖的很好,那么你就等于把自己的同一份时间卖出去了很多很多次,这是很好理解的。可问题在于说,即便是我们想清楚了,出版书籍也不是每一个人都可以做的到的。(这一部分的内容详见《财富自由之路》)

如果放在以前,我是不会去尝试升级自己的个人商业模式的,因为我会觉得这对于我来说太不可能了,但是现在我却改变了这样的想法。因为在定投人生课堂,我真的可以说是眼睁睁的看到了太多这样的例子。他们最开始的时候也都是普通人,甚至起点比我还要低,但是却一步一步的走过了原始的资本积累的阶段,现在开始变得不那么普通了。这样的消息是多么的令人振奋啊,可更为重要的是,这不是个例,真的是有很多人都做到了。

他们可以,为什么我不可以呢?我或许最终成不了他们的模样,但是我仍然十分愿意为之付出自己的时间和努力。“证明自己不重要,成长才重要”,而任何一种尝试和突破对于我来说,都是一种成长。所以,我会努力走在升级个人商业模式的路上,直至模式转变完成。

推荐阅读更多精彩内容