218:时已到,当机立断;时未到,守时待命

《易经》里有很多智慧,没有人来解读,对着古老的文字,总会茫茫然不知所云,如看天书。这两天,又把曾仕强讲易经的奥秘翻出来看,重新读,有了一些当下的体会。

最近工作中经历的事情,让本没有得失心的我,也愤然了。原进亦可退亦可,不求与人争夺,只求心之所安的态度,在没完没了的折腾和打压下,愣是激起了战斗的火苗。

与人为善,却得到不公的对待。想要用善意的心影响别人,却不得不无奈地承认,不是同类,终无法相容。很多事情,不是有好的愿望,付诸真诚的行动,就能获得正向的回应。

天然的抗拒,主观的成见,历史的原因造成的冰冻三尺,岂是小小火苗就能化解的?小小的火苗瞬间被冰面催灭,尝试过努力,也就足够。

时已到,当机立断;时未到,守时待命。

委屈,不公,但还没有更好的选择,唯有忍耐,承受,调整自己的心态。改变不了外界的种种,唯有改变自己。人能成长,不是因为能和喜欢的舒适的人在一起,而是因为,即使面对不喜欢的人,不舒服的事情,仍然能够微笑坚强面对。新白娘子传奇里,许仙最后在法海门下修炼,就是因为面对仇人如能不恨不怨,能够积大功德。

我只是凡人一个,没想得道成仙。但面对职场的不如意,在时机还未到之时,唯有积攒力量,守时待命。也许,有一天,时机到了,我才能有能力,有底气,当机立断!

推荐阅读更多精彩内容

  • 张承宇在姑姑家感到又闷又难过,他提议带姑姑和奶奶到外面走走,然后又带她们到梨大酒店都吃饭,一家人亲亲热热话家常好不...
    黄梅枝阅读 1,188评论 34 43
  • 哈镇阅读 31评论 0 0
  • 每天一练是有作用滴…… 慢慢的画起来顺手很多了,也不会那么不堪入眼了! 临摹飞乐鸟的首饰绘里的一幅,技术有待提高……加油
    小雨_姐姐阅读 138评论 11 20