你是这样的老师/学生吗?

图片发自简书App

最近在上关于教育的课,主要介绍了西方国家的各种教育思潮的兴起与改革。近几百年内在西方国家有过许多次的教育改革,都是源于各种教育思潮的兴起,有什么理性主义教育价值观,功利主义教育价值观,以及两者的论战与联合等等。当然在我们国家,教育改革了许多年,但是一直不敢有大的突破,主要还是以功利性、应试的教育为主,虽说近年来有提倡创新、提倡德育等等全面的塑造人,但是由于体制还不够健全,所以出现了许多的问题。

为什么会突然谈到教育呢?还得由于我自己最近的一些上课经历以及产生的想法,想从某一个角度,来说说这个大的概念---教育,在我国执行下的课堂的一些小现象。我也想信我看到的绝不是个例,甚至具有一定的普遍性。



我是师范专业的学生,很多时候,我们都是朝着教师的目标来培养。但是我不知道大家有没有这样一种感觉,就是我们很多时候上课好像不需要带脑子,不用思考,还可以很大程度的去偷懒!特别是文科的,一些人文性的学科。我观察了一下,上课时,绝大部分的同学的心思并没有放在老师讲的课程内容上,而是各自干自己的事情,偶尔听一下老师在说什么;还有一少部分的人在认真的抄笔记,但她们也只顾抄笔记,根本没有听老师讲的内容,也没有仔细的看自己抄的东西是什么;那最后剩下的屈指可数的人可能是在认真的听老师讲的内容了。而一些老师呢?即使课堂的说话声都快要把老师的声音淹没了,她们还能够淡定的继续讲下去。

这说明了什么呢?从学生的角度来看,自控力之类的原因我就不说了,虽然它占了相当大的一部分。但由于它不是今天的重点,所以那一部分我就一笔带过。现在由于是信息时代,大家获得信息的途径非常多,老师讲的东西,自己随手一搜能出来一大版,但正是由于这些东西,很多时候使人养成了惰性,思考这一人类最可贵的东西已经使许多人能省则省,不愿意去花费那些时间与精力。

而从老师的角度来看,我觉得也有很大的问题。上学期学过教育学,里面的讲法是现在追求课堂要以学生为主体,以老师为主导。但是就我上学这么多年,很少看到这样的场景。绝大多数还是老师讲,学生听。即便如此,老师讲的内容许多都非常的干瘪,课堂效果什么的不在许多老师们的考虑范围内。前面说过现在是信息时代,学生随时可以知道很多的信息,有的甚至比老师知道的早,知道的全。但是,许多讲课的老师丝毫不在意这些变化,还是拿着自己以前的教案给学生讲,不会去花费功夫修改、完善教案,调整讲课内容与形式。

事实上,要让学生发挥主体性,老师发挥主导性地位。学生和老师都是需要花费很多的时间跟精力的,学生需要花时间查阅资料,需要费神地思考,需要做规划,写方案,最后还需要反复地练习如何把自己的想法清晰地表达出来。而老师则需要仔细聆听同学们的观点与想法,还需要对其作出点评。这些过程是很麻烦,但不得不说,做过了以后,你确实会得到提升。

人要是怕麻烦,那很多事情反而会变得很麻烦。人要是怕思考,那离教育机械化、程序化也就不远了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱,原来是一场自我教育。 ——木心 很多人的失落,是违背了自己少年时的立志。自认为成熟、自认为练达、自认为精明,从...
    蘩莉阅读 157评论 7 7
  • 了解 js有很多场景都会发生自动转换,所以有必要了解转换规则。 转换规则 转数值 转字符串 转布尔值 转对象 自动...
    轮回_1174阅读 74评论 0 0
  • 兵无常势,因地制宜——问卷调查只是方法 为什么做问卷调查? 这是一个很值得思考的问题,问卷调查毕竟只是万千用户研究...
    LynnC_筱琳阅读 867评论 2 52
  • 到现在,我也说不清楚自己理解的到底和看到的是不是一个意思。但是,这好像真的帮我看清了现实,让我从一定程度上消除了幻...
    BelovedNutan阅读 203评论 0 0