这世间,唯有父母不要入门考试

这两天,天津儿童坠楼事件让人叹息,扼腕。两名儿童像鲜花一样还未绽开就已经败了。

一时间议论纷纷,今天看到一位专家出来指出:家长对第二名儿童可能有刑事责任。

事实上,也有网友提出,如果是邻居带着小孩出现事故,那么肯定要付相关法律责任,但是由于父母的疏忽,让小孩出事就不要负责任了吗?

我们当然知道孩子的问题,最痛心的当然是父母。然而正是因为父母的问题,让许多儿童过早的离开了人世或是留下了终身的遗憾。

为人父母,真是非常重大的责任和压力啊!

在这个世界上,任何工作或者上学都要通过测试而唯独当父母不需要,所以很多父母都没有经过“培训上岗”就匆匆忙忙地当上了家长,也许他们的父母还美其名曰:“当爹妈有什么可教的,我们那会还不是把你们就这样拉扯大了,你们不也活的挺好。”其实养过宠物的人都知道,宠物饿了拉了生病了你都要操心担心,何况是一个鲜活的生命,一个承载你的希望的和血肉的生命。

无数次,我都庆幸自己能够安全地长大真是莫大的幸运了。相信很多人也有过小时候差点命悬一线的经历。比如我坐在父亲的后座,而脚被卷进自行车里,又或者父亲带我去游泳,他把我甩在浅水区自己一个人去深水区游泳,而我差点淹死的可怕经历。至今我对游泳依然充满了心理阴影(其实我懒)。

网上和生活中也经常爆出熊孩子到处捣乱的事情,其实简单的说他背后就是熊家长的问题!正因为家长疏忽和放纵才会出现这种情况。

时代在快速发展,我们小时候没有这么多高楼大厦,没有那么多的私家车。小时候应该没有人知道儿童安全座椅,所以很多爷爷奶奶都喜欢抱着孩子坐在车上,殊不知这样子非常危险,据世界卫生组织的数据,在汽车发生碰撞时,儿童安全座椅能使婴儿的死亡率降低71%,幼儿的死亡率降低54%。而很多人一听儿童座椅降低事故发生率,还觉得不吉利要避讳,何其可笑哉!

而电梯也是一大隐患杀手,现在很大大型商场露天电梯又高又长,很多家长会抱着小孩坐电梯,事实上千万不要高估自己的臂力,尤其是祖辈,小孩好动很容易掉下去。建议还是直接坐直达电梯或者是牵手让小孩站着。婴儿车更不要坐露天电梯,因为前轮失去平衡更容易翻下去。

还有的家长喜欢给孩子举高高,甚至扔起来接住,我曾看见有长辈这样玩婴儿,非常害怕万一没接住该多么可怕,而周围的人还笑嘻嘻地仿佛这个孩子是个多么可爱的玩具!

家长们除了关心学前教育学区房才艺班成绩,其实更应该关心小孩的安全教育,天津事件,我们是不是可以推断出这个孩子父亲平时应该很少带孩子,没有相应的安全意识,盲目抱着孩子,两个孩子,倚靠在护栏边,而且还往下看!小孩子头重脚轻,那是非常愚蠢和危险的。也是给其他家长敲响了一个警钟。

带一个孩子,非常不容易,因为除了夫妻之间的协调还有面临和祖父母之间的沟通,陈旧的观念不容易协调,还很容易引发家庭矛盾,丧偶式教育更要不得。但正因为如此更应该慎重再慎重。孩子也许没法成名成才,但是我们一定希望他健康成长,平安快乐。父母不易当,且行且珍惜!

推荐阅读更多精彩内容