為什麼大球場每星期都要M?

每次到家附近的球場跑步時,都會看看活動板,主要是看在哪些日子球場會租給人用,不能進場跑步。活動板是一個時間與日期的矩陣來的:27日的早上七時至八時是 J,代表可以跑步的時間(Jogging)。沒錯,我只關心的就是那個 J。明天早上是否可以 J,後天黃昏是否可以 J。

但每次我總是會被星期三的那行 M 吸引我的眼球一會兒。M 代表那一個時段是用作維修的,即每星期球場都會花一天的時間維修一下。想一想,這其實不難理解。球場用了一陣子,耗損了,便稍作維修,這樣球場才可以持續使用。M 這個字蠻有意思。在香港,女仕們都會稱自己的月經到來為「M到」。在中醫的角度來看,那數天是一個女仕用作排毒之用,是人體的一種重要維修機制。

然而,當 M 字出現或所謂的「M到」,就代表不是一個生產的時候。那應該是躺下來,休息一下。M 是帶有成本的,或 M 根本就是一種開支。

停下來,甚麼都不做,然後一起進行維修。但這並不是商業社會的操作方式,我認為這是一個極之奇怪而且扭曲的現象。請不要誤會,我當然知道企業中的人每星期都會休假。但那是個人的休假。我所說的是 M,是整間公司在某一時段一起停下來,然後仝人出動維修一番。為什麼大部分企業都沒有 M?

當我們認為大球場的 M 是合理,當我們認為女仕們的「M 到」是自然而且有需要之時。為什麼企業與組織幾乎沒有 M-moment 呢?我可以想像我馬上會惹來一批主管或 HR 的反對之聲:每年我們都會做 team-building 或類似的活動。Sorry,那個不是 M,M 不會一年只做一次或兩次。M 是一種紀律,就如球場每星期三全天都是 M,就如女仕們每個月就是她們的 M。它就像刷牙一樣,需要持續地維修的。

沒有 M,造成了很大的後果,而且帶有更大的成本。這是最自然的道理,但為什麼我們不做呢?這是值得我們深思的:到底在組織中,主管及企業經理帶著一種怎樣的心智模式,讓我們可以將重要的 M-moment 擱在一旁?

推荐阅读更多精彩内容

  • 程序員創業白皮書 作者:Paul Graham Paul Graham是程序員,專欄作家。他在1995年創建了第一...
    刘立山John阅读 1,063评论 0 20
  • 为何叫做 shell ? shell prompt(PS1) 与 Carriage Return(CR) 的关系?...
    Zero___阅读 2,329评论 3 49
  • 這一切就是這麼發生的:維克多在錯誤的時間出現在了錯誤的地點。或者是倒過來說也行,看你的問是誰。 儘管時間早就已經到...
    AmandaHuang阅读 1,865评论 0 1
  • 有一年,美国一家大型餐饮公司在中国打市场,他们在北京和广州落脚后,就紧接着开始在二三线城市开分店。这年秋季,他们在...
    马石头阅读 330评论 2 12
  • 时下正是深秋,一个大红“灯笼”高高挂,不见了滚烫烦躁,倒是一个刚忙完收获的时节。然而,不知从何时起,秋一直被很多人...
    潇湘烟雨客阅读 157评论 0 2