在轮回中“和自己和解”

我的故事

房子是一生当中的一件大事儿。

在十年前后,农村抢建房达到一个峰值。为什么说是抢呢?因为绝大多数都是未经政府部门审批的违章建筑,但是老百姓迫于没房子住,不得不去碰这条红线。

2012年,随大流的我也加入到这个行列里,农村抢建房子都有一个特点就是“五边工程”。即一边筹钱,一边设计,一边备料,一边建设,一边担惊受怕。

建房子时,钱永远不够用,比如,比原计划多建一两层,既然连房子都建起来了装修也不能比别人的太差,最后发现装修不比主体建筑少花钱。

担惊受怕是因为农村不合法的违章建筑,土地、城监等部门随时都会来拆掉你违建的房子。

还真的让我给遭遇了,你得像老鼠那样和猫捉迷藏,昨天被拆了一堵墙今天天还得抢建;躲躲闪闪,偷偷摸摸。政府部门还算人性化没把老百姓迫上绝路,最终还是让建成了。

老婆和父母要打理外面的生意,“五边工程”从荒地到建成基本就自己一个人在张罗。历经一年左右的艰苦,房子虽然建好了但是在资源、政策限制的情况下极度劳力又劳心,高压下的我却生病了——颈部又肿又痛。医生说可能是患上淋巴癌,若不是朋友介绍的,当场就想给那医生一拳加两脚。青壮年的我根本不信这个邪,最后到朋友的诊所里连续四天吊点滴病好了。

痛风根源的N个版本

话说久病成医。“痛风”只不过是尿酸过高沉积到皮下组织、关节或肌肉之类的。我痛风的开篇只是因为尿酸沉积在颈部的组织里并不是肿瘤。

痛风病因的几种说法:

1.啤酒+海鲜,

2.大鱼大肉+暴食暴饮,

3.牛奶、豆浆、鸡蛋等等高蛋白质食物,

4.讨厌的肾亏

……

公有公的理,婆有婆的理,因个体差异根本没有标准的答案。


八年的轮回

至今的八年里,因工作、做事、人际关系等需要,要吃的吃要喝的喝,痛风的发作频率平均每年都不少于三五次,很刺痛。并且拿不准到底是什么原因诱发的痛风,有比我喝得更利害的人却依然好着呢。

慢慢形成写作和常常的反省吾身的习惯,以新冠疫情为分水岭,成为我拒绝习惯“以酒会友”的交际方式。生活起居、饮食也变得比以往节律,并恢复了运动的习惯,体重也从原来的78kg降到70kg。

但是今天痛风病怎么又犯了呢?不得其解。

以上啰嗦了那么多,至少可以确定一点就是,这次痛风犯病与以上所说的病因版本统统都都不涉及。

新冠疫情对全球经济的影响,有多少行业有多少人受多大的影响并不很清楚,但对自己是清楚的。复工复产的挑战压力引发的情绪和当年抢建房子的“五边工程”状态是一样的。

这么一追溯你会发现, 似乎一个人的疾病就与情绪紧紧地捆绑在一起

情绪与疾病

挥之不去的情绪就像手机APP的后台运行一样高耗电,迅速耗尽体内大量的能量;导致大脑系统卡壳,首脑出了问题其他问题自然会接重而来。

生气动怒、沉闷忧郁、浮躁不安、冲动亢奋……,都是一个应用运行;就像手机管家提醒我们一样“耗电过快,建议结束运行”。

八年的这个轮回,确信坏情绪是疾病最重要的诱因之一,医生并不忽悠我们。善待自己吧,好好呵护自己别轻易就启动高耗能的情绪软件,你才是自己的伯乐。


心理建设与练习

※觉察情绪:大脑就好像是我们正在高速运行的手机,有很多APP应用软件。情绪就像装在大脑里的各种APP,必须承认情绪是一个人不可或缺的刚需组件,可想而知如果没有软件的手机算不算手机?关键是我们要清楚我们什么是自带软件?需要安装什么软件?什么软件要更新?什么软件要御载?哪些应用在后台运行高耗电需要关闭?  ……

※应急报警:站在情绪与疾病有着紧密关联的角度上,我们要永远保持警觉并对自己的心理暗示:毋庸置疑“生气即生病”。如安装“手机管家”进行报警,提示及时关闭高耗能的“情绪APP”。

※坐享练习(冥想):坐享最基元的作用就是通过控制呼吸来对注意力进行调控,注意力移到哪,哪个APP就打开,另一个自然就关闭。你不可能愚蠢到把注意力拉到情绪的那个深坑里吧?

当然情绪还会反反复复地扯皮,如拔河比赛一样比的是肌肉,多练的肌肉更发达。每一次情绪都是难得练习的契机,成熟是打磨出来的

※零秒思考的践行:推荐阅读《零秒思考》这本书,一个问题就锁定在一张A4纸上,从小点起步很容易执行,能关闭大脑的后台运行减轻带宽负担,高效决策。

该翻篇的就翻篇,说不定答案就在问题的另一页;就像李笑来老师说的“锁匙不在锁头身上找”。

※备胎计划:即便不太完美的备胎计划都能让你不处于措手不及的绝境,就像任正非的“备胎计划”有后路才有底气,才沉着静定。

与自己和解,与世界和解。为了自己的健康随时随地的都根据应用场景,把控着或是低调或许心平气和或许强悍的状态,在这些复杂里先学会爱自己。