2019-3-8 我是一切问题的根源(深圳弟子彭永华第9次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!

今天一天发生了两件类似的事情:

  • 第一件事是:因为深圳仁爱之家开业,我一天都在仁爱之家做义工,所以就没有办法陪两个孩子和爱人去河源,他们三个也只能做火车或汽车去。考虑到孩子要很晚放学,而各种出行方式时间都很紧张,我就提前给他们订了合适的火车票,不过中间也就28分钟的赶车时间。爱人下午很早就下班回来收拾东西和准备快速接孩子放学,然后立马打车去家附近的火车站。结果,他们急匆匆的赶上了火车站,爱人打电话告诉我,没有带身份证,我那一瞬间就有一些火气。我昨晚就已经把身份证准备好并提醒要带身份证,结果还是没有带。我那一瞬间我想不通为什么,后来很快我就调整了自己,从情绪中跳出来,立马订了新的汽车票,保证他们的出行。
  • 第二件事是:公司这边,一个员工今天要承担发货的事情,尽管之前有其他类似的经验,但也是第一次做这个,所以,昨天我还给他培训了很久,该考虑的细节我都告诉了他。结果,我在仁爱之家做义工,一天里一会一个微信,一会一个问题,到晚上我从仁爱之家回来,他还没有弄好,还在研究那些在我看来非常简单的难点。结果,我不得不去办公室陪同一起搞到晚上10点多,才把货发到海外。如果我不参与,今天他的时间一定控制不住,也不可能完成任务。看到这种情况,在当下那一瞬间,我又有些生气。吃饭的时候,我跟他讨论中间的过程和原因,指出了为什么会如此。

这两件事情的共同点是,我认为很简单的事情,很容易想到或者完成,结果他们都出了意外,让我在瞬间产生了不好的情绪和心态。

但后来我还是得把自己从事件拉出来,不带情绪的复盘下到底发生了什么,怎么回事,结果我发现一切的根源都在我自己。

  • 事情出现这样的情况,根源在我
  • 我在瞬间有情绪,根源也在我

他们只所以出现这样的问题,是因为平时我自己承担的太多,而忽略了身边人的成长,也剥夺了他们成长的机会,所以一到关键的时候,他们就难以控制住事情。

在家,我做了很多越俎代庖的事情,例如,每一次出行,身份证都是我准备和拿,以至于爱人根本不用操心这些,更不会考虑这些,是我没有给爱人承担的机会,所以才有今天的情况。
对于两个儿子,我也是把很多事情都考虑的很细,基本都为他们考虑到了,甚至做了,而平时,我又毫无道理的要求孩子独立完成自己的事情,一完不成,我就会不悦。我根本没有给孩子机会,让他们先慢慢的承担、付出,变成自己的习惯。
在公司,我也是一个全能的人,有什么难点,所有人都会想到我,而我也一定可以搞定。久而久之,我把自己练成了全能型,而公司的人变得越来越懒惰,凡事都依赖我。

真是,如果因种不好,我还有什么资格要求果。我自己做了多少不应该做的事情,美名其曰的说我很辛苦和我付出那么多,实则我阻碍了多少人的成长,也隔断了多少人的慧命。

我真的得想对爱人、孩子、同事以及周围受此影响到人忏悔,真心的说声对不起,我错了。

我不给别人承担的机会,表面上看是不相信他们,实则是我不相信我自己。我应该把心量放大,格局放大,先把别人培养起来,让别人得到成长,我才会幸福和快乐,我也完全有这个能力做到。

我这样的行为模式,当别人做不到的时候,我还有什么理由责怪别人那,更应该谴责的是我自己,我才是造成今天这个果的根源。

说错话会断了别人的慧命,越俎代庖也会断了别人的慧命。

从现在开始,我要对自己有信心,对别人有信心,尊重别人,允许别人是现在的样子,引导别人能够独立成长。成就他人就是成就自己。

感恩刘老师的智慧指引,感恩家人们努力的付出,感恩大家的阅读,不到之处恳请多指点。

深圳弟子:彭永华分享 2019/3/8(第9次)