弄不完的表,帮不完的人……

提到表,业内人士都知道,每天加班加点,大多都是为了完成任务,承受力弱的小伙伴可能看到表都会晕死……

我朋友徐明去年参加工作,已经28了,同龄人都忙着带孩子,买房买车,徐明不但没结婚,而且连女朋友影儿都没蹭着,父母天天催,开始还着急,后来有了工作,每天忙着加班,有时候连星期天都不得安宁,哪来的时间找女朋友。

这么说吧,徐明是老师,还是乡村教师,这所学校原来有10名老师,学生350,按教育部编制学生与教师数比例是1:19,此处省略100字。

最让徐明惊讶的是,有三名即将退休的老教师,另三名差不多快50,仅有一个女教师看上去年轻,年龄不敢问,一看肤色便知,至少大徐明六岁,山区教育的现状,农村出来的娃都知道,别说教学生累了,最让A头疼的不仅仅只是表,还有做不完的线上培训线下操作。

上班第二天,公务群里来了表,关于食堂营养餐填报表,要求填报学生营养餐信息,校长灰溜溜的跑来,请你填填,徐明爽快答应了,毕竟这没什么难度,不要紧。刚花了半小时填完。

上级又来电,XXX统计,时间紧急,请村校长务必重视,然后……徐明从中午一直做到了下午,从黄昏一直熬到了黎明……

刚发出邮件的那一刻,徐明绷紧的神经才舒展了一下下。

突然,群里又吵了起来,接教育局通知要求乡村教师务必参加国家级教师信息技术运用能力与提升培训,对徐明来说不算难事,他是懂电脑操作的,因为所有的培训都在线上进行。

这天三个临近退休老教师,进了办公室,看见徐明填表,互问了好,有意无意间,总夸徐明年轻就是好,他们是赶不上时代的步伐了,徐明知道醉翁之之意不在酒!

“小徐,今天有空没?”

没呢,有事……

“是这样的,今天在街上买了点羊肉,没事去我家玩玩嘛!”

“你们吃嘛我就算了,表还要填呢!”

这时大伙儿都进了办公室,校长带头劝徐明,

“工作要干,饭也要吃,你的辛苦我们大家知道,况且大伙都答应了,你不去,不怕孔老师多想哇!”

正填着表的徐明想想也对,答应了,下午到了孔老师家,本来不喝酒的他硬是被灌了好几壶,正晕乎乎的时候,糟了,大家提出了一致愿望,希望他替大家培训,本来他是不答应的,毕竟太多了!如果只是那几个临近退休老教师都还好说,另外的老师不可能一样不会,如果他们一样都不会,徐明没来之前,又怎么培训,从来没有过吗?

酒兴正浓时,时机已到,左劝又劝,是老师的推杯换盏

让徐明硬着头皮接下了,事后有点后悔,但接连几家当地的老师都请他做客,对他甚好,感恩多于付出,也没多想,一起培了!

自此哪有假期,天天蹲在电脑前学习学习再学习。

去了一年后,徐明瘦多了,看着路灯就发晕,电杆都在嘲笑他,糊里糊涂,直到有一天,他彻底蒙了……

这一天,是教师表彰大会,上级领导点名要见他,进了领导办公室。

“徐明,这次一共来了5位新教师,他们教的成绩名列前茅,你看看你的……我要提醒你,试用期没过,干不好,我们不养闲人?”

上级没给徐明解释的机会,解释了也没用,年轻人能拿担子重,事情多,干不好当理由吗?

况且一个学校不拿教学成绩说话,那拿什么说话,拿你默默付出的填表吗?拿你不为人知的帮人吗?

徐明看着满天星辰,想起当初为了这份工作,付出了多大的艰辛和努力?此刻他不得不怀疑……上天怎能和他开这样的玩笑?

成绩vs填表,我能不管吗?

一个学校……只有一个人会点鼠标、会打字、会填表……

唯一让徐明期待的,可能只有寒暑假。找找女朋友,睡觉睡到自然醒……

听完朋友的埋怨,我怎么安慰他?我该怎么说呢?毕竟我所遇到的“倒霉”也好不到哪儿去……

兄弟,KTV嚎嚎,今朝有酒今朝醉,莫为明日苦怨苦,狂欢过后,黑夜落下帷幕,静守黎明的曙光。

后来……朋友换了工作,成了公务员……

还是那样,生活仍在继续,痛苦依然存在……


365挑战训练营日更第七天

推荐阅读更多精彩内容