《关键对话》读后感

96
Lord辉
2018.08.12 10:51 字数 2819

1.由于交流的失败所产生的空白很快就会被有害的言论、胡言乱语和曲解所占据。

2.一个成功的公司要基于公司整体的策略、结构和系统(比如:完善的绩效管理系统、)。

3.如果违反了个人一致,个人仍然会依照自己的意志行事。

4.把跟谈话所有相关的信息统统摆出来。

5.怀着正确的目的开始事关重大的讨论,而且不论发生什么事,都专注于自己的目的。

6.永远不给一件事情只有两个选择方向。

7.首先,专注于你真正想要得到的东西。(问题永远都是问题,可是我们要看到的不是问题而是问题背后意味着什么?影响着什么?)

8.在谈话中明确你想要的东西和不想要的东西。(去寻找比暴力或沉默更具有创造性、更有价值的选择)(情绪激动、无用的谈话,不仅会产生一种不好的情绪,而且不会带来任何改变。)

9.你唯一能够直接控制的人就是你自己。

10.在进行谈话的时候,要一方面关注谈话的内容,另一方面观察人们在做什么(如:变得沮丧,沉默以对,或者保留自己的观点等)

11.让交谈的形势足够安全,别人没有心理或生理负担。

12.回答别人的问题多用肯定句不用疑问句,自己思考问题的时候多用疑问句,不用肯定句。

13.当面临沉默或诉诸语言暴力等威胁时(说明别人感觉自己不安全),不要着急作出回应,思考背后的原因及结构。(理性的回应,平静的语气,调理思考,以理服人)

14.密切关注你自己在做的事情及其产生的影响,然后再必要的时候改变你的策略。

15.当你侦查出谈话出现啦安全危机的信号,你可以先走出谈话的内容,然后在一个能够谈论任何话题的环境里面再去谈论那个具有挑战性的话题。

16.为了使关键对话得以成功,我们必须真正关心别人的利益而不仅仅是我们自己的。

17.相互尊重(对于道德低下的人,我们可以通过找寻共同点,或者试图去同情他们,甚至用他们的方式思考一下,又或者称赞他们的基本人性)(当我们认识到每个人都有弱点时,就会比较容易去尊重别人)

18.当别人感受到你不尊重他们或是否有共同的目标时有以下几个做法(1)道歉(让别人感受到你的真诚)(2)对比法(陈述自己的意思,是什么以及不是什么(说是什么的时候要一起说不是什么),目的在于)(对比法不是道歉,别试图去解释或者收回你说出的话,而是说出你相信什么不相信什么)(3)CRIB(没有共同目标就再试着找寻共同目标(认识隐藏在策略背后的目标),创造共同目的,寻找新的策略)

19.不要用自己的猜想给别人贴标签,关注别人的行为对我们产生的影响。

20.放弃你的绝对想法,把事实和你所见所闻所听而创造的故事区分开来。

21.对话的技巧:(1)我们要说的内容很容易让对方为自己辩解(2)我们非常强烈的支持某个观点并为其提出辩解,使得别人无法反驳这个观点。

22.说出心里话,但要使别人在听的时候感到安全,并且对我所说的话做出回应。

23. 信心,谦虚,技巧(对比:不是为你的观点道歉而是对比他人的所做所为的利弊)。

24.尽管你怀疑对方,你也不应该破坏对于对方的尊重,更不应该使用威胁和指责等手段破坏安全的形势。

25.想一想你真正想要得到的东西是什么?对话如何能帮你得到它。(追溯到行为产生途径的根源,你就能最终得到事实。)

26.说出你的事实(仅仅是你看到了什么);讲出你的故事;询问别人的途径;尝试性地交谈(不是过度谦虚软弱而是用试探性、软一点的语言去交谈);鼓励测试(用欢迎的语气邀请他们说出自己的观点)。

27.倾听:直接邀请别人表达他们的观点;复述他人的话请他讲出观点(平静和镇定不是吓唬或者暗示些什么);当别人实在是不想说的时候向后退步并表达自己可以做些什么;试探性地说出别人心理想说但又不说的话。

28.当你同意的时候就表示同意;当别人遗漏了部分的时候先肯定别人说的再进行补充;当你的意见与别人不同的时候你就运用比较而不是直接说别人是错的。

29.关键对话要有结论。

30.做决策的几种方法:(1)命令(2)咨询(3)投票(4)统一(重要且复杂的事情,每个人都支持最终决定)

决策中多人的参与会提高人们的认可和忠诚度但是也会降低决策的效率

31.决策邀请的人:在意决策的人,对决策提供专业意见的人,必须获得同意拥有足够权力的人,决策影响到的人。

32.命令式决策时:告诉执行者原因,告诉他们哪些地方可以灵活那些必须严格执行,不要板着脸去发号施令。

33.咨询:做了决定就不要去咨询,最后要告知被咨询者你的决定和原因。

34.投票:投票后失败的一方不会太在意或者在意了不会有太大的心理抵触或情绪,如果这样的话要么取消投票,或者宣布结果和原因之后要和他们进行一次关键对话;

35.事情不重要(切记)且讨论的话会占据大量的时间而且有诸多方案可选择时应采取投票,投票时也要对方案进行整理再进行;投票永远也不能代替耐心的分析和健康的对话。

36.不要在每件事上强求一致,肯定有人会不满决定;哪个意见中肯有用就采取哪个不对提出意见的个人有好的或坏的看法;决定了就无条件服从不管你意见如何做决定之前没说做决定之后也别说,更不要去对那些不满意的人试图解释;失败了要一起承担别抱怨去想解决方法找出失败的原因。

37.工作可以交由多人或单人但责任必须分配到个人;任务分布的越清楚越细越好;给任务一个截止日期;交代你用什么方法、多长时间跟进一次项目的进度;把每一次项目的情况写下来,总结和反思,以便下一次做的更好。

38.在对话中建立安全的形势并时刻观察是否偏离了健康的对话。

39.当领导自己感觉到别人在阿谀奉承的时候会犯两个错误:(1)错误地判断原因,;比如:认为他们做错了事。(2)试图用轻率简单的命令来消除别人言听计从的态度,比如:我希望你今后不要再盲目顺从我,对我言听计从了。解决办法:(1)向同级别的人寻求最真实的意见和帮助;(2)信任来自对某人的动力和能力的认可;(3)处理信任问题要对事不对人(你可以试着在当前的情况下信任他们,而不是在每件事情上都信任;如果他在某一领域不能让你信任,不要轻易怀疑他们的整个人格;

40.人们不愿意讨论艰难的话题是因为他们认为这样做不会带来任何改变(你很固执不会改变),或者他不擅长对话,你不擅长对话,你们都不擅长对话。

41.慢慢来从最简单的对话开始,练习你的耐心,不要唠叨,不要失去希望。

42.建立更高的期望值,不是针对某个具体事件,而是针对整体形势。

43.学会观察,寻找一些行为模式,不要只关注某一件单独的事情,要注意某一段时间里的行为,探讨其行为产生的途径。

44.如果真正感到烦恼的是一种模式,而你所谈论的却是最近发生的一件事,那你的情绪会显得过分,不要陷入某一件事情,否则你会显得过于斤斤计较。

45.温和的告诉别人或自己,把问题留到明天(不要在情绪的掌控下进行对话)。

46.对于犯上的行为不要表现出一丝一毫的容忍,尊重的指出那种行为;对找借口的人要对那种态度感到憎恶。

47.所有的对话都是建立在平等和尊重的基础上。

48.对于耍手段的人,跟他们诉诸其中的厉害关系,告诉他们他们的手段并不高明,展现自己的大度。

49.当问题发生时,你不知道,这个就是个关于他人信守承诺的新问题以及之前他做错的老问题。老问题亟待解决,但关于承诺道德方面的新问题更为重要。技术的问题不难解决,人心才是最难解决的问题。

50.从问题的最危险处和最容易改变处入手。

51.谈话时应先鼓励再谈关键问题。

52.答复别人时多用肯定的语气,询问时多用疑问的语气。

读书笔记