做五有好家长


      我们鼓励孩子当三好学生,我们当家长的也需要有自己的追求,我们也会成为孩子们眼里的人家的家长,那就是五有好家长。

      我们要做有原则、有底线的家长。人家的庄稼自己的孩,大家基本上都觉得自己的孩子不错,虽说不是溺爱,但是现在孩子的欲望基本上都能满足,甚至一些在我们看来有点超出我们的心理底线的的要求我们也会满足孩子。孩子的愿望越容易实现越不知足,幸福感反倒会降低,如果不加以指导和控制的话,孩子们会不断的提出越来越高的要求。比如说,孩子刚开始玩游戏,自己没有手机或者电脑,你给他买了电脑或者手机,孩子会很知足,如果你有约定让孩子每天玩多少时间,孩子也会遵守。但是玩着玩着时间就多了,你阻止,他反抗,反反复复。其实最关键的是在前几次,特别是第一次孩子超过了时间,你就告诉孩子,超过的时间从下一次游戏的时间里扣除,孩子一定不愿意,但是我们一定要坚持原则。我们不过多的干涉孩子的事情,但是有违道德底线触碰法律的事情绝对不允许。

       我们要有计划,有目标。培养孩子要循序渐进。目标和要求总体上你来讲,宜小不宜大,宜近不易远。根据孩子的实际情况,家长可以和孩子一起来制定学习和生活的计划,可以分为近期的和长远的。如果孩子喜欢挑战,喜欢超越自我,那么在孩子自愿的情况下,可以适当的提高孩子的目标,但是如果孩子不愿意不要更改孩子的是目标,特别是不断的提高对于孩子的要求,如果孩子认为,自己在努力,永远也打不到你的要求,孩子可能就不去努力了,因为只要实现了一个目标,你马上就会提出下一个目标。学习的目标最好是自己跟自己比,只要是有进步,或者是变化不大就好,不要非得制定都考第一名的目标,因为这种目标,在一定氛围内,只有一个孩子能够实现。

      我们要有童心,拥有童心的家长会以孩子的角度来审视的孩子的行为,能够在很多方面来理解孩子,更易于和孩子拥有共同的语言。拥有童心的家长会经常和孩子在一起看电视、聊天、运动、游戏、学习、讨论等等。或许因为家长的陪伴,孩子对于家长的你烦就会小很多,因为家长没有提出令孩子反感的要求,也不会逼迫孩子做不喜欢做的事情,并且和孩子有很多共同语言,沟通起来会比较通畅。

   让我们一起来做一个有原则、有底线、有计划、有目标、有童心的五有好家长!

推荐阅读更多精彩内容