生活中盲目攀比,只会越活越郁闷!

字数 431阅读 3

人生是一场旅行,所有的人都是在旅途中行进。由于先天条件不一样,个人努力的原因以机遇的存在等等,每个人走的路不一样,看到的风景不一样,取得的收获和感受也不一样。


正因为人生存在着差异,攀比也就不可避免,所谓人比人气死人。适当的攀比可以看到自己的不足,刺激自己去努力奋斗。不恰当的攀比只会增加人的痛苦和压力,让人越活越郁闷,感觉自己很无能,甚至会产生轻生的念头。为何呢?还是那句话,人是有差异的,别人得到的,取得的,正是你的能力达不到的,也就是你的努力得不到的。因为互相攀比,别人有的,得到的自己也想得到,但自己的能力又不具备,这时一个人就会感觉好无助,自己好无能,久而久之,精神一直处在抑郁当中,身体吃不消不说,精神也会崩溃。


人要有适当的自知之明,知道哪些事自己做不到,不会其他人盲目攀比,既然做不到,就坦然接受结果,理性看待自己的差距,进而想其他办法代替,不要郁闷到黑!每个人的资源禀赋不一样,生活的方式不一样,取得的结果也是大相径庭的,没必要一切都要和别人看齐!

推荐阅读更多精彩内容