做木工

做木工,这对于瀚霖园的小朋友来说是司空见惯的事情。但这对我来说是人生当中少有的经历。
虎子拿起斧子
在阳光明媚的春天,我们总想出去走走。我们四个人拿着斧头一起到了一片小森林里,看看有什么可以利用的木头,很幸运的是我们真的找到一块倒在地上的木头,这块木头不大不小,但是很圆,还是颗刚倒下不久的小松树,我们砍开树皮发现里面还是湿润润的,非常适合我们用来做木工。看到这块圆圆的磨木头,我就想到了我以前小时候我曾经也用过同样大小的木头来做个陀螺。要不然就带着小朋友们做陀螺吧。我的这个想法得到了两位小朋友以及朵妈的肯定,他们都想要做陀螺。
虽然这只是小小的一块木头。我们要把它砍成几小段儿,还是花了不少的时间,期间还被看护森林的护林员吼了一下!
这块木头很长,我们分别砍了几小段带回了教室。
然后下面就变得简单了,我把木头锯成一段儿一段儿的。我们的计划是我们四个人每人都做一个陀螺,那么我先做第一个陀螺。
做陀螺最重要的是要保证切面的平整,在锯木头的时候,我特别的小心,如果锯歪了,可能这个陀螺在转动的时候效果就没那么好。
其次,还要保证陀螺触地的那个尖角要特别正 ,即使做歪了,也得要想办法用刻刀把它修正。
再次才是陀螺的美观,我们做完陀螺花的时间并不多,前前后后一两天时间,先做好一个造型,然后用粗砂纸来打磨,最后再用细的细砂纸来做最后的美工。
在做陀螺的时候,他们俩看到我很快就做出来一个陀螺,还是挺着急的,内心求急心切希望我能帮助他们,开始向我请教这个陀螺怎么做?
我说可以慢慢做,今天做不完没关系,今天做不完,明天继续做就好了。你希望陀螺是什么样子?就按照自己的想法去做,有什么不懂的可以问我,后来他们给我提出的问题并不多,原来自己也可以把陀螺做出来的。
虎子同学
朵朵同学

看我的杰作
虎子同学第一个做好一个陀螺,邀请我给他和他的陀螺来一个合影。
做好陀螺后,我们一有时间就来到楼下或水库边开始抽起了陀螺。看到他们玩的很开心,我也不忘跟他们都拍了几组照片。
我太厉害了
我们都做好了各自的陀螺 ,每个陀螺的形状,尺寸大小各不相同。但大家的心境是一样的,享受到了做木工的乐趣。看到他们玩的那么开心,我也很开心,感觉自己真的就像回到了童年。


开心的游戏
做木工是很快乐的事情,比得不仅仅是心灵手巧,我们初学者暂时还不具备巧夺天工的艺术才华,但更重要的是内心是否因因此而种下一颗善种子,原来生活当中有这么多美好的事情可以值得追寻,原来看似那么困难事情自己是可以做到了,自己一个好的想法是可以实现的!
即使没有先天好的条件后天也是可以创造的,从此可以通过小小的手创造自己以及他人想要的美,这就是木工带给我们的魅力!

推荐阅读更多精彩内容