宝宝为什么开始爱发脾气

宝宝为什么开始爱发脾气


相信很多父母都有这样的感觉,自己的宝宝突然开始爱发脾气了,什么不如他的意就哭闹,弄的父母开始怀疑人生,难道是自己什么地方做错了吗?还真是,我家宝宝就是这样。

因为多数父母都是新手,虽然也看了很多育儿方面的书,学习了很多知识,却往往用不上。相信大部分父母也和我们一样,刚有了宝宝就百般呵护,小时候比较顺着他。他要玩具,给他买;他要抱抱,就抱着;他要吃这个,给他换等等。在父母一点点作出让步之后,慢慢的就沦陷了,开始都听他的了;当然,开始你会有意识的引导他,但你不满足他,他就使劲哭,使劲闹,到最后还是会妥协、投降。

我家宝宝三岁多了,也即将走进幼儿园,最近的脾气也异常的暴躁,动不动就哭就闹。昨天带他去超市,买水饺送了一个气球,他非常喜欢玩;等到从超市出来看到别的小朋友拿了一个气球,大概也是买水饺送的,款式差不多,颜色不一样,可能是别的动物吧;他硬要给别人换,别的小朋友肯定也是不愿意换的。于是他就开始尥蹶子了,把球猛地扔地上,苦着让妈妈给她去换;我在旁边看了就开始来气了,因为当时在买水饺的时候让他换另外一个没换,气球本身是差不多的,就是颜色不一样,现在又想去换了。我使劲吼了他两句,根本就没有效果,最后还是他妈妈重新跑到超市里面换了一个回来,这才不闹了。事后我想了下,即使当时换了另外一个,看到别的小朋友又拿了一个不一样的,他也一样会发脾气吧。

后来回到家,他要玩手机。本来是不给他玩,想着出去那么久,估计也累了,就说好给他玩十分钟。当时我在厨房做饭,估计玩了有十几分钟后,他妈妈不让他玩手机他又发脾气了,把手机扔到地上,我在厨房看到他趴在地上哭,不愿意起来,当时也没控制好脾气,拎起来就打了屁股,然后就哭着找妈妈安慰。

我又想起来另外一件事,就是前几天买玩具。他妈妈带他去商场里面玩,他看上了一款玩具要买,不买就不走了,还在那边打他妈妈。当时我老婆还征求了我的意见,我也说不买,意思是不能每次看上玩具都给他买,跟他讲道理。他根本不听,开始在那边撒泼了,最后拗不过还是买下了。以前这种情况出现过很多次,我们有时候还是比较坚决的,偶有让步让他得到满足,他就还会通过这种方式。

孩子性格的形成往往跟环境有关,最主要的还是跟父母关系最大,因为父母就像是孩子的一面镜子。

早上看到了一则故事,说的是一个单亲宝妈,五岁的儿子和他对着干,还跟小朋友打架,脾气差的不得了;后来找了心理医生才知道问题所在,这个宝妈离婚之后心情不好,天天对着儿子大喊大叫,还经常训斥他,甚至殴打孩子。你怎么对待孩子,孩子就会怎么对待你,你只有尊重他,他才不会叛逆,才不会和你对着干。

写到这里我也确实需要反思自己的做法,也许我和老婆的一点争执发脾气让他看到了,也许我们对他发脾气让他受到伤害了,又也许在不经意间我们的负能量传递了过去。

买玩具也是可以和他好好商量的,只是我们懒得去思考别的办法,简单粗暴的拒绝反而会适得其反。为此我还特意在网上搜索了一下。首先是要转移孩子注意力,因为他看上那个玩具可能就是一时的兴趣,买回去就不玩了;其次也可以这样跟他说,这个玩具我们家里有一个一样的,我们把这个留给别的小朋友玩好不好;最好的做法就是跟他说买玩具是需要钱的,你看现在爸爸一个人上班,家里钱不够花,你可以自己攒钱,等你攒够了爸爸带你来买。当然太小的孩子理财观念没有那么快形成,需要一点点引导,最重要的是一定不能让他形成我要你就得给我买的想法。

最后再说下玩手机,现在几乎没有小孩不玩手机,为什么,是社会发展的原因吗,不是,因为我们自己每次拿着手机不放。孩子天性就是好奇,认为这个东西是好东,不然爸爸妈妈为什么天天都看。我们总是以为他小,有时候给他弄一下,因为他也不会玩;殊不知这已经在他心里种上了种子。然而随着时间的流逝,我们没有过多的注意,等他学会玩手机上的游戏时或者知道怎么玩手机了,我们再去管就没有那么容易管了。你不给他他就哭,打他都没有用,因为他知道你打了他还是会哄他、安慰他。

说到底我也不是一个合格的爸爸,以后还需要更加努力,对待宝宝的成长真的要多用心才行。

推荐阅读更多精彩内容