一念先生和我

1.

一念是我的先生,他比我大九岁,他博学多才,性格也比较憨厚正直,所以事事处处都要让着我。

大女儿17岁了,掐指一算我们已经认识19年了,当我看到这个数字,常常感到惊讶,它已经超过了我在妈妈身边生活的时间。

所以我们现在是无话不谈的亲人,也是同一个战壕的盟友。

2.

他本名叫“占伟”,因为喜欢研究道家的一切文化和哲学,所以给自己取了一个名字——一念。

一念生所有,一念生万法!

念这个人很有意思,他爱写古诗,对于这一点,他简直是太有天赋了,他写古诗简直是“随手拈来”,至于他为什么没有讲诗歌进行下去,大概是因为他觉得写诗不能变现。

我随手摘抄几首他的诗。

青莲出泥塘

孤独自彷徨

也想尘不染

怎奈无人赏

(写给一个的朋友的诗)

初识之时感天恩

相处方觉事繁纷

而今含愤惭别过

唯独不见是初心

(写给闹矛盾的师父和师兄)

曾经孱弱小娇娘,

而今能披风雪霜。

缘何不辞辛劳苦,

只因为母便成刚。

(写给我的诗)

昨夜烟尘梦

今朝独修行

坎坷求真路

步步向神明

(写给无尘师兄的诗)


3.

一念除了会写诗,还很思考和动手的能力。他曾经一个人装修过不下五套房子,我们的家和几个瑜伽馆都是他装修的。

不仅如此,装电线、做家具、修家电、缝补衣服他都会。

有时候我也很奇怪,没有人教过他,他怎么什么都会呢?

记得我刚认识他的时候,他在北京开了一个办公设备公司,专门修理和销售打印机、复印机、传真机、电脑等办公设备。

当时的我19岁,自然很佩服他,因为他都是自学成才的,他是一个很爱钻研各种“机器”和“手工操作”的人。

他还搞过很多小发明,比如2块钱做的台灯,自己买的玻璃亲手做的鱼缸,给母亲自制的轮椅,孩子们的凳子,你能想到的,他都无所不能……

他之所以缝衣服,也是因为担心我缝的衣服不够好,孩子们的衣服如果扯了一个缝,他都会细细的缝补。

所以在我们家是“慈父手中线,临行密密缝。”

4.

一念做的饭也很好吃,他常常说:食物是有生命的,所以做饭的时候不应该靠调料来烹饪食物,应该把食物本真的味道烹饪出来。

所以,饭亦有“道”。我们家的饭虽然每天都很简单,稀饭、面条、米饭、各种应季蔬菜等等,虽然没有大鱼大肉,但是我和孩子们都很健康,我想这都要归功于一念对这个家庭的“爱”。

5.

一念很有耐心,他每天除了做三顿饭,还要接送孩子,所以即使我有三个孩子,你却发现我比一般女性生活的都会轻松一点,我定期的外出学习都来源于一念这么多年的支持和珍爱!

我在外面对任何人脾气都会很好,唯独对他常常“原形毕露”,他见过我蓬头垢面的样子,见过我暴跳如雷的样子,也见过我所有别人没有见过的“另一面”。

这个世上除了爸爸妈妈的包容,就是一念对我的包容了,他像天空一样包容我的所有,到最后我发现,我们彼此已经分不清,就像一个人一样,同甘苦共患难……

很多人都说我很能干,其实如果没有一念在背后默默的付出和任劳任怨,肯定没有今天的我所有的成就!


5.

曾经我们经历了太多的困难,有很多次经济窘迫,但是他总是会把最好的东西留给我和孩子们,他对自己很“苛刻”,不舍得吃不舍得穿,但对我和孩子们他从来没有任何舍不得!

我从小缺乏父爱,因为父亲没有上过学,也是一个不善言谈的人,一念的对于我生活上的照顾和精神上的共鸣,弥补了我对父爱的任何遗憾。

“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”我们常常彻夜长谈,从人生到梦想到宇宙到生命到死亡,我们更多的时候会像一个朋友一样相处,很多我不知道的天文和地理知识,他都如数家珍。我常常惊讶于他的记忆力和学习力。

我戏称他是“来自外太空的人。”

我们也常常待在自己的房间,半天不说一句话,为了不影响彼此的学习和睡眠,我们分房而居。

最亲密的关系不是要表现的多么的亲密,而是无论你怎样表现,对方都很舒服。有话的时候我们就一直说,没话的时候我们三天可能都不打一个电话不发一条微信。

我从来不会告诉别人我多么的幸福,因为幸福从来都是心灵感受到的,而不是嘴巴说出来的。

闲时立黄昏  笑问粥可温

琴声浮或沉  听懂只一人

闲时立黄昏  笑问粥可温

君画梅竹深  晚霞任纷纷

——《闲庭絮》

一念几不喜欢任何无用的社交,所以他几乎没有朋友,他把所有的精力都放在家庭和我身上,我良心发现后常常说:“我是你唯一的朋友,一定要对你好一点哈。”

所以每一个平凡的日子,晚上或者中午睡觉的时候我都会抱他一下,或者亲吻他的脸颊,看着他笑成满脸的“褶子”,各回各的房间。

6.

我和一念,一个学道,一个学佛,我们虽然信仰不同,但都相信人是有灵魂的,而我们每一个人最大的生命意义也在于今生让灵魂变得更加的通透洁净,而获得最终的证悟和涅槃。

在修行上,我可能远远不及一念的忠厚和淳朴,但是在日久天长的相处当中,我们两个越来越相似。

同样喜欢吃辣的食物,同样喜欢去每一个美丽的地方游玩,同样喜欢写诗,喜欢喝茶,喜欢打坐参禅……

我们从来不去想来生还要相遇,因为,我们只想把今生过好!

齐帆齐微课54篇2000字,命题作文,共86765字


~~原创不易,记得点赞或留言留下你的足迹!

我是志丹,十几年资深瑜伽老师、身心疗愈私教导师、茶艺培训师。同时也是业余作家、三个孩子的妈妈、爱写诗、爱做梦的80后! 

推荐阅读更多精彩内容