关于ELK

字数 509阅读 128
timg.jpg
ELK由Elasticsearch、Logstash和Kibana三部分组件组成

Elasticsearch是个开源分布式搜索引擎,它的特点有:分布式,零配置,自动发现,索引自动分片,索引副本机制,restful风格接口,多数据源,自动搜索负载等。
Logstash是一个完全开源的工具,它可以对你的日志进行收集、分析,并将其存储供以后使用
kibana是一个开源和免费的工具,它可以为 Logstash 和 ElasticSearch 提供的日志分析友好的 Web 界面,可以帮助您汇总、分析和搜索重要数据日志。

ELK工作流程

在需要收集日志的所有服务上部署logstash,作为logstash agent(logstash shipper)用于监控并过滤收集日志,将过滤后的内容发送到Redis,然后logstash indexer将日志收集在一起交给全文搜索服务ElasticSearch,可以用ElasticSearch进行自定义搜索通过Kibana 来结合自定义搜索进行页面展示。

ELK四大组件

Logstash: logstash server端用来搜集日志;
Elasticsearch: 存储各类日志;
Kibana: web化接口用作查寻和可视化日志;
Logstash Forwarder: logstash client端用来通过lumberjack 网络协议发送日志到logstash server;

ELK官网:https://www.elastic.co/
ELK官网文档:https://www.elastic.co/guide/index.html
ELK中文手册:http://kibana.logstash.es/content/elasticsearch/monitor/logging.html

ELK有两种安装方式

(1)集成环境:Logstash有一个集成包,里面包括了其全套的三个组件;也就是安装一个集成包。
(2)独立环境:三个组件分别单独安装、运行、各司其职。(比较常用)

ELK优势:

针对网络攻击事件时,方便运维人员查找溯源。
日志集中收集存储,方便后续分析
优化业务、系统时,做到有据可依

推荐阅读更多精彩内容