养生之道算命

传说在明朝中期,有一位姓刘的老人,大家都叫他刘算子。刘算子以算命为生,日子过的甚为清贫,他只算来者问题,回答是或不是,且每天只算三卦,绝不多算,人们问起他,他总是会说“天机密,天机密,生一出伤痛,生二降灾祸,无生三之机”。

刘算子三年前瞎了一只眼,空洞洞的眼窝看起来很是可怕,于是,他每天便用黑纱将半边脸给蒙住,看起来甚是阴森。当人们问起他眼瞎的缘由的时候,他总会淡淡地说一句:“这是违背天机的惩罚啊”,之后,便不多言。

这一天,刘算子算完了三卦,准备收拾东西回家,这时候,来了一个二十多岁的女人,领着一个看起来毫无精神的,矮小的小男孩。两个人都穿得破破烂烂,头发乱糟糟。女人伸出手,手里是一个脏兮兮的铜板,“大师,请给我们算一卦吧”,刘算子眯着眼睛打量了一下这对母子,思考了一会,便放下了手中的东西,“钱我不收,坐下吧”。

女人讲了她经历,三年前丈夫被征入伍,至今没有消息,只留下她一人拉扯着四岁的孩子,连饭都吃不饱的情况下,自己偏偏却生了病,没钱医治,眼看着病情越来越严重,于是便想算上那么一卦,看自己的丈夫能否回来,如果可以重逢,那么她就拼死撑到丈夫回来的那一天,将孩子亲手教给他,如果不能,那么,他就准备和孩子一同放弃生的希望,了结这一生。

刘算子静静地听她说完,看着那个瘦弱的孩子似曾相识的眉眼,他的心中起了一丝波澜,半刻钟之后,卦象完成,刘算子顿了顿,说道,“去吧,他不会回来了。”女人听到回答,苦笑了一下,向刘算子道了谢便牵着孩子离开了。看着两人离去的背影,刘算子心里五味杂陈。

自从这次算命之后,刘算子就再也没有出现过了。他每日呆在家里,每晚都梦见一条花蛇,嘶嘶地吐着信子,在他算命的时候缠在他的手臂上……

这一天,刘算子早早地起了床为自己算了一卦,看到卦象,他不由得叹了一口气。当天下午,刘算子的家中便遭遇了一场大火,刘算子坐在家中毫无逃跑之意,等到大火燃尽,一切化灰随风,连一分一毫都未曾留下。

没有人知道,三年前,刘算子的眼睛并不瞎,那一天依旧是算完了三卦,收拾东西准备回家,一个年轻的男子出现在他的面前,“先生,明日我便要被应征入伍,不得已撇下一妻一儿,临行前,想请先生算一下,我是否还能再见我的妻儿。”刘算子看着男子书生气的脸,缓缓放下背囊,算了一卦,算罢,他朝着男子摇了摇头,“如若以后有人算起我,还请先生如实相告。”说罢,男子离开。

草木灰,红砖瓦,深林明月千层塔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年12月27号 上海的天气越来越冷了,我裹着长长的羽绒服,从家里出来,坐两站公交,到地铁站;坐七号线,从东...
    若颜_44af阅读 52评论 0 0
  • 呃呃呃,新世界新挑战来临了,机器学习以及人工智能的话题在界内已经引起了大片讨论声, 而Python作为一门面向对象...
    骑小猪看流星阅读 675评论 3 32
  • 剪纸,也称窗花。传承着几千年来的悠久历史。是中国历史上古老的民间艺术之一,可作为装饰与艺术的象征。至今深受人们的喜...
    安乔点文阅读 234评论 2 5
  • 7/26 大雨倾盆,对于我来说,或是对于整片森林里的人来说,那代表着神灵的存在,他在播撒收获与期待。大家期待着明日...
    王明远大头阅读 114评论 0 0