你发那么多朋友圈,一定很闲吧

图片发自简书App


01

曾经有一学弟问我:“学姐,看你每日好悠闲,一点都不忙,轻松的不得了,发那么多朋友圈。”

“哦,那我每天发几条?”

“三四条吧,早上一条,中午一两条,晚上一条。”

我在心里呵呵一笑,我没有忙到连饭都吃不上,但也没有像你说的这般很悠闲。其实我倒想问他,你从早到晚都在刷朋友圈吗,别人发什么你都知道?

你又知不知道可能我只是随手扔了几条朋友圈出去,别人发什么我一概不知道,而且,告诉你这个还没有踏入职场的小白一条真相:有些内容是老板让转发朋友圈的啊。

后来我发现不仅仅是这位学弟,有不少人会通过发朋友圈的多少来判定别人是否忙碌与悠闲。

发的多了,觉得人家爱装逼,轻松又悠闲。

发的少了甚至不发,才是传说中的奋斗寂寞少年。

错了错了,现在是时候告诉你真相了!发朋友圈多少和一个人是否忙碌或者悠闲没有太大关系,毕竟,你们永远是隔着一个朋友圈生活的两个人。

02

我认识一个人,从来不发朋友圈。

现在人普遍都有个习惯,加一个人为好友之后,立马查看他的朋友圈,了解他的性格,脾性,爱好。

但加他的朋友圈,你会发现你没有什么发现。

他什么都不发,大约就是十个月发一条今天天气真好的那种人吧。

你一定会觉得这个人高深莫测,说不定就是真正在努力,而不在朋友圈努力的高手呢?

可是其实你错了。你在揣测他的高深的时候,他在从头到尾翻看别人的朋友圈,他在打王者荣耀,他在刷电视剧,他在睡大觉。

他说他不喜欢发朋友圈,也没有什么可以发。

是呀,难道要直播打王者荣耀吗?那些总是在朋友圈炫耀的人,绝大程度上,都是有东西可以炫耀的,朋友圈不过就是一个展现他们功成名就的小地方。

为什么有些人那么喜欢发朋友圈,有些人什么都不发?是真的因为前者太闲,后者太忙?前者太装逼,后者太务实?也是时候说一些真相了。

03

为什么有些人从来不发朋友圈?大概就是如下这样:

性格使然

你一定遇到过这种人,他可以什么都不发朋友圈,但朋友圈里哪家 刚生了几个猪崽,他都心知肚明。这种人的性格就是那样,只喜欢看别人的一切,不喜欢别人知晓自己的一切。

不过有一种说法很值得大家深思,叫做从来不发朋友圈的人才最可怕。因为这种人你猜不透他,他心里喜欢什么,讨厌什么,他在想什么,你一概不知道。说不定他在心里通过你发的朋友圈在筹谋一件对你不利的事,你依旧不知。他什么都不说,呆在暗处,监视着你的一举一动。想想是不是毛骨悚然?

我们长大了,不用再炫耀一支发卡了

越长大,越成熟,越不想发朋友圈。

上高中的时候喝了一杯几块钱的奶茶都要发一发朋友圈。长大了,哪怕得了一块金条都不想再去发朋友圈。

18岁时,一天发10条,30岁以后,10天发一条。

18岁时,无病呻吟的感叹,鸡毛蒜皮的日常都要发,30岁以后,发圈也变成了一种营销,勾勒自己的形象,自己营销自己,隐忍自己的情绪,再无懵懂无知的少年。

如果你看一个人的朋友圈,从一天发10条,到10天发1条,可能,他没怎么样,他只是长大了。

真的是比日理万机还日理万机

马云,李彦宏,马化腾发朋友圈吗?

这我哪知道啊,我又没他们朋友圈。

也许有些人是真的太忙太忙太忙了,忙到没有什么时间发朋友圈,同理,他们也没有什么时间看朋友圈。

如果是真忙的话,没有时间发的同时也意味着没有时间看。

如果你有大把的时间看,却从来不发,恕我直言,你比那些天天发朋友圈的还闲。

04

那哪些人经常发朋友圈呢?

因为你是我的粉丝,因为你正在一个一个字的看我这篇文章,所以,我敞开心扉,袒露胸,不对,袒露胸怀和你说一句实话:

我就是那个很喜欢发朋友圈的人。

既然已经说实话了,那就说的更多一点。

我发朋友圈,更多的是在做一种自我营销。我的微信好友近1100人,不少文友,一些客户,些许粉丝,少许编辑,还有同事,朋友和亲人和微商。

我的朋友圈的成分是这样的:

文章+文案70%    吃喝玩乐(加自拍的)10%  我牛逼的(我自认为的)10%

还有10%东西南北什么都有(包括老板让转发的)。

不过我发朋友圈,遵循这几个原则:个性、阳光、逼格、文化。

我要让别人知道我是会写文章和文案的,写的尚可的,我是喜欢读书的,我是个24度装逼读书文化人。

而且,大多数是时候,我把朋友圈发了就走了,没有空看别人发的朋友圈。

和我一样在自媒体写作这个圈子混的人(我是副业)多多少少都和我一样吧,发的每一条朋友圈都不是白发的,像极了自媒文化界的微商。

是呀,另一种常发朋友圈的就是微商了。

不过微商发的越多只能说是敬业,而不算是专业。

转账截图,豪车游艇,大长腿戴墨镜,聊天记录,这些都已经很low了。

除非那种特别烦人的被我拉黑了,我并没有拉黑一些微商。作为一个写作的,做企划的,做文案策划的,偶尔刷朋友圈的时候,我会看看他们的文案写法,讲真,我真的学习到了不少东西。

除了微商,还有就是有了娃的妈,心智还没成熟的娃,36度自恋的自拍狂,炫富不停的二代,生活太过丰富多彩的生活有心人,亦或天生喜欢分享的外向乐观之人喜欢天天发朋友圈了。

上面我说什么都不发的人偶尔要小心,但按照一套模板假装发朋友圈的也要小心了。他们通过微信将自己包装成领域专家,高富帅,白富美,你们隔着一个微信,你又不知道。

哦,还有一个喜欢直播努力与功成名就常常发圈党的。

他们不是在奔赴讲座的路上,就是在名人大咖汇集的现场的最后一排,亦或在各大公众号上趴着学习,好一个拼搏上进的好儿郎。

只是我真希望他们是真的在努力,而不是在作秀,毕竟想要成功还需要积淀,需要静下心来认认真真做一件事情。除了直播朋友圈,他们也应该懂得积淀。

我认识一个学长,他常常在朋友圈晒努力,晒优秀,但其实他真的很努力,很优秀,他活得就是和朋友圈一样精彩。

晚安,愿你精彩地活着。

推荐阅读更多精彩内容