怕死—人类行为的驱动力

    不同时代应对恐惧的方法不同。纵观人类历史,由于怕死而躲避死亡的探索一直是有的。从古时候,秦始皇就已经开始在寻找长生不老药。埃及的法老们将自己的身体用药水泡起来,企图能够在社会科技发达之后找到,让自己复活的办法,或者是最近开始把人体冷冻起来,直到可以找到长生不老的方法。

我既没有追求长生不老的想法,另外我也觉得长生不老这件事情不可行。这应该是一个不断更替的世界,如果人只是出生而没有死亡的话,那恐怕不出十年这个地球就要因为人太多而毁灭了。

今天不说这些大道理,我想说一说。我小时候为了让自己的名誉达到“长生不老”而做的那些傻事。为了保持在他人面前的乖乖女形象,我还真是办了不少坏事。有一次跟几个小伙伴一起在小区的院子里面玩火,烧一块玻璃,在烧了很长时间之后玻璃变变得很脆,并且突然炸裂了。声音惊动了旁边的一户人家,那家大人出来之后就看到了滚滚的黑烟,就开始嚷嚷,说我们太废了,差点把他们家房子烧了,玩儿火什么什么的,叫家长来之类的。当我跟我爸回到家里,我爸就开始批评我,我记得当时我脱口而出的一句话“是XXX了,我知识在旁边看着的”。那是一个在小区里皮惯了的孩子,所以我爸也就没有怀疑,那个时候还在为自己的机智而点赞!但现在想来,我做错了事情,连承认错误的勇气都没有,为了自己的形象,把责任托给了别人,哎。

还有那些为了让自己的学习成绩不那么糟糕。而在考试的时候,采用作弊抄小抄的方法来让自己获得更好的考试成绩的行为。这些从本质上都是为了保持自己的形象(乖巧听话等),而撒的谎啊。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容