迷失的城堡

不止一次地听到过两个声音的交恶。一个来自于过去,另一个来自于未来;一个来自于内心,另一个来自于现实;一个静谧,另一个喧嚣。

世界要飞。所有的一切都在提速,提速,再提速。世间万物,各自独立,又相互依存;各自发展,又相互制约。

在这股提速再提速洪流的裹挟里,不知道多少人迷失在了虚假生活的迷宫?又有多少人被世间乱象蒙蔽了眼睛?

每个人的心中都有一座城堡。我们都想成为这座城堡的主人。

我们为之努力,为之奋斗,只是还没有完全搭建起来,却又在狂妄与不可一世中迷失了自己:道义刻在脸上,更大的欲望却又让我们开始了屠戮与杀伐。

博尔赫斯说:人生活在世界上,就像走进了迷宫,既丧失了目的,也找不到出路。

是的。我们又何尝不是一只只蝼蚁,一直在生活的十字路口徘徊,不舍过往,又幻想着未来。

这是人类的整体迷失。迷失,是这个社会的主旋律。

这多像一台快速行进中的小汽车,发动机的动力固然重要,一旦失去了方向和刹车,瞬间又化作了乌有。

2020.06.09