《花钱的几个建议》

坚持目标【读书】分享第648天2018.10.05
本书作者认为,能在花钱时更小心才是真正对经济有好处。为了让我们花钱的时候更小心,作者给出了几点建议:
培养延迟满足的习惯。大家一定都知道延迟满足试验。20世纪60年代,斯坦福大学的研究人员进行了一项长达数十年的跟踪调查,调查人类的延迟满足能力。他们发现,能够推迟满足自己愿望的人比那些忍不住一定要即刻实现愿望的人更为成功。因此,准备买东西之前,先停下来。先在购物清单上列出要买的东西,等上两三天,再把清单拿出来,看看这些物品你还会买吗?很多人可能会惊讶地发现,清单上那些觉得必须拥有的东西在三天后就显得不那么重要了。
一定要记录消费情况,这样才能让我们明白钱花到哪里了,哪些是必须的支出,哪些是可以削减的支出,哪些是完全浪费的支出。
设立时长几周的减少消费挑战。如果你有用随手记等软件记录消费情况的习惯,那么这个方法值得一试。给自己制定一个明确的目标,比如30天内,减少多少次消费记录。
给自己的目标标价。我们的目标当然不是先赚它一个亿的小目标,而是:什么时候买房?需要多少首付?每个月房贷多少?房租多少?养孩子一个月要多少钱?等等,这些消费细则相加,就是你未来的目标标价。
想想如果这笔钱省下来用来投资可以赚多少钱。知乎上有很多类似这样的问题:我月薪1万,自己掏钱花6000买了个包包,男朋友却怪我不会过日子,我有错吗?我不花男朋友的钱,但是月光,他怪我消费观念有问题,这段感情还要继续下去吗?与其问这样的问题,还不如想想每个月省下一些钱用来投资可以赚多少。这里的投资包括买一些定投基金,也包括报一些对自己职业提升有帮助的课程,甚至哪怕用来培养一样兴趣爱好,都是对自己未来生活有价值的投资。
其实世上并没有什么理财秘籍,只有一些很简单的道理:少花钱,多赚钱,存钱以备不时之需,还清债务,避开很大的损失。仅此而已。简单,无聊,但绝非易事。

推荐阅读更多精彩内容