140+首届“情感”征文大赛+往事随风而去只留下一句‘算了吧’

随着时间过去我们终将会原谅那些伤害过我们的人。不,那不是原谅,是算了。

                    ——《奇葩说》马东、蔡康永



/1/

人们的成长像一个圆,越走越接近自己的起点。

小时候,小朋友抢走我们的玩具,我们会不开心,会哭,可是当他把玩具还回来并且和我们分享小零食的时候,我们还是会很开心的和他一起玩耍。

纯真的心灵里哪有什么伤害和原谅,有的只是无所谓啊,反正拿回来了,还有好吃的零食。

你看,小孩子多美好。除非很让人难以忘怀的深刻伤害,小孩子就像金鱼一样,7秒钟之后又是新的开始。

/2/

青春期的少年们,更多的是叛逆和无畏。

所谓不知者无畏。

少年眼中的世界,是简单的,非黑即白。你敢伤害我,我就敢伤害回去,而这个伤害往往都会伤害到自己。

见过面对校园霸凌不声不响默默承受的人,见过同学弄坏他的铅笔他就撕坏同学书的人。我们说不出谁对谁错,因为他们还只是不成熟的少年。

/3/

相比之下,我更喜欢成年人的世界。无论什么样的伤害,你都只能说一句“算了吧”。

当然,不包括触犯了法律法规的伤害。

可能只是同事无心的玩笑,可能只是陌生人不明真相的指责,可能只是爱人的背叛,只是,对,只是。

这些伤害通常我们都不会写在脸上,但是就像人们常说的,躲得四下无人的街,躲不过寂静无人的夜。

可是然后呢,无非就是对酒当歌,宿醉一场。再醒来,依然要去笑对生活。

成年人最后面对伤害的选择又回归到了小时候,只不过这一次不再是真的无所谓,而且被迫算了吧。

长大意味着背负更多的责任和义务,所以我们无法再像少年时代一样“有仇必报”。更多的时候只是抱紧自己,告诉自己,天亮了又是新的一天。

/4/

朋友小A曾经为了男朋友远赴他省读书,高考志愿表上只写了那一个学校。可是还没等到大一开学,他们就分了手,小A也只能带着行囊和满心难过踏上了离家的火车。

多年后小A和在大学认识的老乡结了婚生了孩子。偶然提起当年求学之事,她淡淡一笑,不去怎么认识他啊。

这个他,是她先生。

你说,她是原谅还是算了。

/5/

曾经分享过我的故事。

兜兜转转三年,争吵背叛什么都经历过,我也是一个人来到了我们曾经约定的城市。

分开后的几年,他曾经找到过我,道过歉,求过和,无论当时哭得多难过,我都还是拒绝了,我说,算了吧。

提起往事我依旧会难过,会红了眼眶,因为那是我多年的青春和付出,只是有些事情,过去了,再恨,再难过,再不愿意放下,又能如何。

归结到最后依旧还是那三个字,算了吧。


首届“情感”征文大赛

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 我叫靳纯,是一名高三学生。 夜微凉,皎洁月光撒过窗帘在黑墨般的地上交织出斑驳点点。笔尖沙沙,麻木地抄着答案...
    Christy_Ma阅读 352评论 21 13
  • 煦日和风腾细浪,青空碧水渐秋凉;片片白帆横天际,涓涓细流汇汪洋。 自评: 前两句既写实景,眼前看到的景象;也写虚景...
    GeorgeWGD阅读 267评论 4 11
  • 切葱 有一次和一位厨师朋友聊天,谈到龙爪葱,在座的几个食伴都端着酒杯楞了。等我把图片叫他们看时,这位厨师朋友恍然大...
    自由写作人阿尚青子阅读 561评论 2 5
  • 一 小宝三岁多了,由于习惯于在家里自由自在的状态,所以刚开始看到常在一起玩的小伙伴都去幼儿园了也嚷嚷...
    红豆面包淡咖啡阅读 45评论 0 0