一个人的一条路

每天都要走一遍这条路,曾以为。会两个人在一起,不曾想到,这条路原来早已延伸到心里,以至于长满了尖刺,不敢再踏足。


小可是一个长相一般的女孩子,长相很一般以至于妈妈都打趣到说长的不好看,也不算太丑,尽管如此,小可却依旧想象着能有一个人能让自己一见钟情或者和电视剧发生的狗血而浪漫的桥段一样来场邂逅。

那是暑假临近大学开学的日子,已经感冒了几天,窝在床上的她想着出去走走,出出汗能够让这场感冒快好起来,在路上毫无方向的走着,头却还是昏昏沉沉的。经过一条烧烤街的时候,没注意看对面,差点被对面骑来的电动车撞到。于是她急忙一避,却瞥到一个熟悉的面孔,小学同学梓暮。

梓暮穿着一件亮黄的T恤,本来白净的他显得愈发白净,变化不是太大,只是更加清瘦白净了。

其实也没仔细看,因为当时小可想早点回家,瞥了一眼觉得好像,又觉得不是。因为她想着如果他回来,她肯定知道。即使不是他亲口告诉她,她也会通过别的方式知道。

回到家后的小可热的出了一身汗,于是洗了个热水澡,早早的上床睡了。

第二天太阳已经照耀了大地半晌,小可才醒来,这一觉睡的好舒服。这才打开手机才发现梓暮和她昨晚发消息了,问她是在哪里,是在家还是哪?她记得放假前她和他说过她不回家的。

其实小可和梓暮是小学同学,初中不在一个学校,高中却又遇到。这次遇到总会打招呼,后来两个人互加了qq,会在qq上联系一下,虽然不多,但是没有不联系。高中毕业后小可去读大学了,而梓暮却选择了当兵,因为他说,他想锻炼下自己。两年过去了,两年没回来,也就两年没见到他。其实小可在心里一直对他有感觉的,具体什么时候,大概是班歌比赛时,那个穿白衬衣的少年从楼梯时下来的时候,那个时候,她的眼睛没离开过他。所以她一直和他保持联系,当然大部分都是她主动联系的他。就在一个多月前,她想着两年时间马上要到了,她问过他什么时候回,她都在日历上推算出时间了。

特别关心上显示着他的一条动态,是从家里到南昌的一张火车票,原来他真的已经回来了,只是今天又走了,去念军校了。她才发现她昨天没有看错,是他。而他,从他问她在哪,估计也看了她。小可不知道是推算错了时间还是他提前从部队回来了,因为他的回来她始料未及,如果不是那匆匆一瞥,再见都不知道是何时。看下面的评论都在问什么时候回来的,原来他的回来就只呆了两天,又走了,连他的朋友都不知道。

小可突然觉得自己好像想多了,她一直以为以他们的关系他会和她说,她觉得他也觉得她们的关系应该到了那一步,但是他没有。

接下来的一些变化是她始料未及的。

她发的动态没有了他点赞和评论。这样她忽然觉得自己是不是做错了什么,还是说那天不应该让他看到她。不然怎么这些少的可怜的互动都没有。她又和他聊了一次天,也没有原来一样可以聊好久,无话可说,不知道是心里的一些东西在悄悄改变,还是他提前了一步。或者她打一大段过去他就回了个恩,喔。

小可好失望,这种感觉是以前所没有的,她不知道怎么办。每天晚上她都要沿着金秋路走走,家里人认为的饭后跑步,只有她自己的私心她知道。因为那条路的这头是她的家,那头是他的家,好像只有每天一圈走下去,才会睡的安心,就觉得离他不远。

现在的小可想慢慢放弃对他的期待,其实她好像告诉他,她喜欢他,一直如此。可是他的转变让她没有底气,想想还是算了,就好像知道了结果―被拒绝,她不知道会做何反应,面子或许早已没了。

在那条路上,她曾经幻想过。她们在一起了。他会陪着她每天走这条路,每天送她回家,女生在前面走,男生在后面提着凉鞋踩着她的影子走。光是想想就已经觉得很美好了,现在也只能在这美好里结束想象。

小可已经连续一个月没走这条路了,因为一走这条路会想到他,会觉得内心依旧卑微,会连呼吸都觉得承重,会疼。就好像这条路长满了尖刺,一踩就疼,疼的眼泪直掉。

她就当作自己对某个东西过敏一样,不能碰,什么时候好,自己也不知道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 灯火 (一)孤城 这是这座城市平静的一天,初升的阳光洒在宁静的街道之上,昨夜的灯火还未熄灭,此时的街道上依旧冷清。...
    黑玫瑰先生阅读 701评论 1 2
  • 浮生 (一)第一夜 暮雪三天没有入睡,不是他不想入睡,而是他并不感到疲倦,在一片黑暗之中,暮雪站在甲板上。在他的周...
    黑玫瑰先生阅读 828评论 0 7
  • 每天三件事 1、周会做周工作总结 2、读About face 4 3、整理刘润5分钟商学院的思维导图 小确幸 早餐...
    Katrina程阅读 33评论 0 0
  • 夕阳无语 斑驳岁月垒起的荒凉 一片叶子的心事 如藤蔓缠绕 依附或依靠 投下影子的苍劲 沉寂或奔涌 染了情绪的山色 ...
    金钗银环阅读 667评论 156 202
  • 我打开百度 下午带女儿去厂里玩了一会,跟老公合伙的河南佬的老婆也是河南的,她抱着我女儿跟我老公说了一句话,我老公下...
    熙熙崽阅读 154评论 1 0