A01:读书改变思维方式

0.081字数 719阅读 51

关于读书,之前曾在朋友圈里看到这样一个例子:当看到的景色很美时,不读书之人会说哎呀卧槽真他妈漂亮;而读书之人会说大漠孤烟直,长河落日圆。这看起来好像是个笑话,但却令人扎心。读书和不读书确实存在很大的思维差异。

我们从小到大读书,最终是为了什么呢?是为了考取好的大学,拥有一份好的工作,和一个志同道合之人相伴一生,这些都是我们赋予读书的成果,而读书真正给我们带来的变化,远不止这些。读书改变了我们的想法和思维,开拓了我们的眼界,形成我们的人生观、价值观和世界观。这些影响对于我们来说意义深远。

你每每努力读完一本书,其中的内容总能给你带来一些不同的想法,这些想法在悄悄地改变着你,影响着你的思维。我们要相信读书的意义,书读多了,他会深入你的骨髓,成为你的血肉,改变你的容颜,正所谓:腹有诗书气自华。

读书如细雨润物,渐进地改变着我们的思维。

001 遇事从容不迫,学会从根本上解决问题。

书读多了,我们的性格也会发生变化。遇到问题时,我们不再焦虑,而是直击问题的根源,寻找解决的方案,列举解决方法,而不是不知所措,慌张处理。这个世界上永远是解决的方法比问题更多。

002 凡事不再看事物的表面,而是透过现象看本质。

书读多了,我们不会只是浅显地看待事物,而是学会以What-How-Why思维方式来分析事物,一步步从事物的表象深入事物的本质,运用逻辑的思维方式高效处理所面临之事。

003 面对问题,不再逃避。

成功者之所以能够取得巨大的成就,很大原因来自于他们的思维方式。通过读书,我们可以改变自己的思维,不再惧怕面对问题。当我们面对问题时,不再逃避,而是想尽办法去解决,并自信地处理任何事,我们就拥有了成功者的思维。

多读书,不断让好书改变我们的思维方式,成就我们更好的人生。

写作训练营三期-Sara

推荐阅读更多精彩内容