巨变来临带来了什么

字数 1195阅读 55

最近《一席》有一期节目讲述的是东北在经历下岗潮前后,国企职工怀抱“铁饭碗”生活优越到下岗职工困顿生活的经历,这让我想起了我小时候生长的地方。

在80年代能够进入工厂,有一份城镇户口,在当时是一种地位的象征,和现在定义的中产阶级类似,可以说更好一点,人们谈婚论嫁的标准是,你是不是商品粮,你是不是正式职工,这是择偶的标准,一旦符合这种标准,说明你组建的家庭在以后的岁月中可以衣食无忧,可以过上非常优渥的生活,整个生活质量是让普通人非常羡慕的,你不用担心住房问题,因为会分房,你不用担心孩子上学问题,厂子有自己的教育系统,毕业之后可以直接进入工厂成为大家挤破头都不能成为的正式职工。

正如片中所说,车间主任的孩子结婚摆的宴席从厂里的食堂一直排到厂区街上,四五十桌,这在当时是一种荣耀,是身份的象征,是经济条件好的表现。我不想说他们这种生活有什么错,因为整个社会就是这样的,全国上下都是这样。

在下岗潮席卷整个以重工业为主的东北时,大量的失业人群南下进入到各种服务行业,我们耳熟能详的饺子馆一直开到了深圳、海南,第一批下岗的职工在当时还是有机会的,在第二批、第三批之后像这种服务行业的就业机会也没有了。

我们不能苟责下岗职工固守着买断工龄的钱,过着艰辛生活,不去寻找出路。我们没有这个权利,因为在整个社会出现正大变革的时候,普通人是无法体察得到巨变会带来什么,会带来的是失业,带来的是看病没有了医保,带来的是孩子结婚买不起婚房,带来的是孩子已经没有了就业的出路,正如下岗这个词人们还在等着上岗。

当时的年代整个社会人们的思想没这么开放,他们不会主动去思考后面的人生道路该如何走,厂子就是他们的天,就是一切,幻想着还有辉煌的时候,但一切都结束了,不会再回到当初的轨道,一切都变了,他们只是活在自己的世界中,逐渐将自己封闭起来,与当今的浪潮渐行渐远,沉寂在海底。

当我们看着东北的故事的时候,是否有一丝庆幸,庆幸自己是多么的理智,是多麽的有先见之明,认为我们自己不会重走他们的老路,我们处在浪潮之上,在这个风口浪尖上,我们是新时代的弄潮儿。但回过头来仔细想想在80年代,他们在意气风发的时候不也是我们现在的想法吗?他们那时候也是历史的弄潮儿,也是睿智无比。

正像现在所谓的中产阶级,不也是沾沾自喜自己走在了风口,却不知掉下来也就是一只猪,随时等待出栏。

人口红利已经在中国逐渐消失,下一步呢?互联网红利什么时候消失?我们在面对这种改革的巨变应该怎么办?是不是最后的命运也和下岗职工一样,我们的第一桶金在哪里?在我们像看故事一样看这段剧变的时候,十年以后,是不是有另外一群人在看我们的故事。

历史的潮流就是这样一浪一浪,将不同时代的人推到浪尖,再狠狠的摔碎在巨石上,我们也只是随波逐流而已,谁也不能停止巨人的脚步,不能改变浪潮的方向,我们只有在命运的长河之中挣扎着探出头,看一眼自以为是的方向,再不知对错的去抗衡命运的安排。

推荐阅读更多精彩内容