《一百天前的习惯塑造了今天的你》——跑步篇

图片发自简书App

      感恩叶老师和易效能团队在喜玛拉雅分享时间管理的秘密,并且创建天使班帮助一群人重塑全新的健康生活方式。我就是受益者之一,我坚信一百天重塑的生活习惯会影响我的后半生。

不知从什么时候开始,秀每日步数、晒跑步路线图、参加城市马拉松等活动成为一种时尚。看着朋友圈里活力四射、阳光健康的运动达人们,再懒的人恐怕偶尔也会心生艳羡,甚至跃跃欲试。但是,真正付诸行动的可能还是少数人。

图片发自简书App

      看过我上一篇简书(饮食篇)的伙伴,会有很多的人会嗤之以鼻:食欲还有“正确”和“错误”之分?食欲还可以改变?每天跑步20分钟真能恢复失灵的“食欲传感器”?不妨我们来做一个实验,在你无论如何都想吃零食和油炸食品的时候,就先去跑一圈,之后你会惊奇地发现,随着身体内疲劳和压抑心情的排解,对零食的欲望也随之消失了,整个人的心态及精神状态焕然一新。哈哈哈,当然这只是我个人的切身之谈,还有待科学论证哟!

        跑步作为一种再普通不过的运动方式,真的有这么神奇吗?事实上,我从参加天使班到现在已经66天了,每周都能保证5天以上晨跑3公里的内容,我惊喜的发现我身体由内至外的一种质的变化。我现在很推崇的运动方式就是跑步。为什么:1、能令“食欲传感器”恢复正常的运动需要具备一定强度,至少能够到达浑身出汗,身体进行燃脂和排出废物的标准。这样,身体才能加快新陈代谢,保持更新活跃,把体内的脏东西一扫而光,准备迎接好的东西进来。2、跑步在众多选择中有显而易见的优势:强度大,仅20分钟跑步就能让人好好地出一身汉;3、随时随地都能一个人进行,没有压力。

图片发自简书App

在平常饮食或工作很累的时候,我一般都不会想吃蔬菜。但跑完步后,我发现我会比平时更想吃西红柿和黄瓜(不是说别的食物就不想吃了),因为身体发热,两种蔬菜有冷却的作用,这就是“食欲传感器”开始正确运转的情况,这样一来,不用费心去计算卡路里,也不用忍耐,你只想进食身体需要的食物,自然地去满足就好。也许你还在怀疑,所谓身体想吃什么这种微妙和感受,真的可以轻松get到吗?想必大家也有这样的体验,运动结束后,“好热啊,来瓶可乐吧!”“累死了,买点炸鸡补充一下好了”。这种情况在运动刚刚开始可能会时常出现,但你坚持跑一段时间后就会有所改变。也不可否认有人会一直这样“随心所欲”下去,我想你将永远也体会不到运动结束后,身体通过蔬菜水果摄取到所需物质时是多么爽快的感觉。所以,打开健康大门的金钥匙是在20分钟的运动后配上合理、正确的饮食,补充运动中所消耗的营养和人体所必需的物质,两个步骤,缺一不可。

图片发自简书App

    希望伙伴们能够通过反复实践让身体记住及时补充营养和恢复元气是怎样的感觉。长此以往,食欲的“传感器”就会渐渐恢复正常,身体也会越来越健康。

推荐阅读更多精彩内容