基于微服务的架构

介绍

本文是介绍如何实现完全自动化的持续部署系统的系列文章之一。想要了解整个系列内容请参考这篇文章

在本文中,我希望介绍什么才是一个真正的微服务。我还会列举一些用来决定是否应该使用微服务的原因。最后,我会简短概况一下使用基于微服务架构所产生的影响。

什么是微服务(micro service)?

很多开发人员第一眼看到这个词时,会被“微”这个字所误导。我们不应该按照字面意思来理解,顶多可以将微服务(简称MS)看做是一个比较小型的东西。

通常,微服务是一组逻辑上属于一体的相关功能集合。如果你熟悉领域驱动设计(domain driven design,缩写为DDD) ,可以将一个微服务想象成一个边界上下文(bound context)的实现。但这不是我们能够用来定义微服务的唯一方式。在现实中,你希望将一些功能封装成微服务的理由可能还包括以下几点:

  • 变更的频率:应用程序的某些部分需要非常频繁的进行变更,而其他一些部分却很稳定,很少更改。
  • 基础设施:应用程序的某些部分对底层运行的基础设施有特定要求,例如对内存大小、磁盘I/O或者网路吞吐方面的要求。而应用程序的其他部分没有这种要求。
  • 可伸缩性:应用程序的某些部分需要极其灵活的可伸缩性。
  • 安全:应用程序的某些部分需要进行高度的安全保护。
  • 工具集:应用程序的某些部分更适于用其他的语言实现,例如像F#或者Clojure这样的函数式语言。
  • 平台:有些时候我们希望让应用程序的某些部分运行在不同的平台上,例如Windows或者Linux。
  • 等等。

微服务的特点

一旦我们确定了想要实现成微服务的功能,那么就需要确认我们的微服务是否具有以下几个特点:

  • 微服务对于外界就像一个黑盒一样。它拥有定义良好的面向外部系统的接口。
  • 微服务可以被其他具有相同功能的服务完全替代。当然,新的服务需要实现原有服务的接口定义
  • 对外部的接口应当是定义良好的,并且应当尽可能少的发生变化
  • 对外部的接口应当是可以按照版本管理的,以便让微服务可以向后兼容其他原有的系统。新的外部系统可以使用新版本的接口定义。
  • 微服务应当拥有属于自己的代码仓库,例如GitHub或者其他任何源代码版本控制软件。注意:某些人不同意这一点,但是至少微服务应该在主仓库中拥有自己的子仓库
  • 每个微服务都可单独进行部署。每个微服务都与应用程序的其他部分相互独立,可以在任意时间进行单独部署,而不用同时需要部署其他微服务的更新版本。

由于按照定义,微服务是一个小型的服务,所以实现该微服务的代码量也应当尽量的少。这样,我们可以避免使用大型系统中的某些设计,来降低系统的复杂性。这些设计通常包括使用IoC框架或者像NHibernate或Entity Framework这样的ORM框架。

微服务的接口

微服务需要提供功能给外部系统访问。出于该原因,所有微服务都需要实现一组定义良好的接口。通常这些接口以RESTful API的形式提供,但是并不是仅此一种。其他一些接口类型还包括消息队列、tcp/ip或者udp实现的等等。由于一般应用系统的大多数微服务不会被公开暴露,所以我们可以选择最合适的协议或技术来实现,这样就不会让自己仅仅局限于RESTful API。更重要的是,微服务的接口应该永远保持稳定,并且是可按照版本管理的。

微服务示例

为了避免光谈一些微服务的抽象概念,我们举几个现实中适合于做成微服务的几个例子:

  • 产品分类:该服务提供维护商店库存的一些功能、包括添加、修改、下架商品等。
  • 快递:一旦顾客将订单发给这个服务,就由它来负责将商品快递到客户手中。
  • 文档生成:为了符合规定,需要在业务交易中生成或向客户呈现某些条款和法律文件。以一个常见的文档举例,当用户的信用报告存在“hard inquiry”时,需要向客户发送一个不良行为通知(美国查询信用报告有两种方式,“hard inquiry”或“hard pull”会对信用记录有负面影响,而“soft inquiry”或“soft pull”不会有影响)。这个服务可以通过在模板上填写动态数据的方式来生成文档。
  • 邮件服务:该服务负责使用邮件合并这样的技术,基于模板来生成邮件,并通过SMTP服务器将邮件发送给收件人。邮件可以基于事件触发,或者按照预定好的时间点来发送。

作者介绍

Gabriel N. Schenker最早的职业是一名物理学家。遵循内心对星球和宇宙的渴望和爱好,他选择了天体物理学作为博士研究方向。博士毕业之后,他很快将全部的精力都投入到了第二爱好——编写和设计软件架构。Gabriel已经工作了超过20年,主要从事.NET平台方面的顾问、软件架构师、培训师等工作。他现在是德克萨斯州奥斯汀ClearMeasure公司的首席软件架构师。Gabriel热衷于软件开发,并且希望能够通过提供一些开发原则和框架来提高开发效率。如今Gabriel已经成家并且是四个孩子的父亲,在工作之余他喜欢在山脉间徒步旅行、做饭和阅读。

原文发表于这里

欢迎打赏(微信请点击“阅读原文”),也请关注微信公众账号“重度恐高症”,精彩技术文章就在这里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 微服务最近非常流行,各大互联网公司纷纷采用微服务架构体系,微服务架构模式正在为敏捷部署以及复杂企业应用实施提供巨大...
    Sting阅读 6,281评论 0 58
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 89,648评论 13 124
  • 1. 微服务架构介绍 1.1 什么是微服务架构? 形像一点来说,微服务架构就像搭积木,每个微服务都是一个零件,并使...
    静修佛缘阅读 2,998评论 0 37
  • 摘要:本文中,我们将进一步理解微服务架构的核心要点和实现原理,为读者的实践提供微服务的设计模式,以期让微服务在读者...
    Java架构师Carl阅读 3,505评论 0 20
  • “微服务架构”这一术语在前几年横空出世,用于描述这样一种特定的软件设计方法,即以若干组可独立部署的服务的方式进行软...
    ThoughtWorks阅读 10,814评论 1 62